- В понедельник "Спартак" объявил о продлении контракта с Артемом Ребровым. 33-летний голкипер останется в клубе еще на три сезона – до лета 2020 года. Как ни странно, далеко не все болельщики красно-белых восприняли эту новость положительно. В чем причины?
2012 год. Артем РЕБРОВ.
РЕБРОВ В "СПАРТАКЕ": 110 МАТЧЕЙ И ОДНО ЗОЛОТО
РАЗВЕ НОВЫЙ КОНТРАКТ – ГАРАНТИЯ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ?
Ребров – один из самых опытных и авторитетных игроков в команде, нынешний сезон станет для него уже седьмым в красно-белой футболке. Лидер раздевалки, образец порядочности и отношения к делу, бывший капитан, – со "Спартаком" он пережил много падений, но в мае наконец-то осуществил большую мечту, завоевав золото.
Артем играл от звонка до звонка во всех матчах, пока гонка за титул не завершилась, провел чемпионат на достойном и ровном уровне. Случались игры, когда сильно помогал партнерам – с "Ростовом" дома (1:0) или с ЦСКА на выезде (2:1). Бывали встречи, где в каких-то моментах можно было сыграть чуть эффективнее (например, против "Уфы" на "Открытие Арене"), однако грубых ошибок, из-за которых команда сильно пострадала в важных сражениях, не вспоминается.
Новый контракт – бонус, который Ребров полностью заслужил. Каррера ценит футболистов-бойцов с горящими глазами, готовых отдавать на поле все силы и двигаться к новым свершениям. Амбиций у Артема, не сомневайтесь, по-прежнему много.
Да, получить три года нового соглашения в его возрасте – очень круто, не все клубы идут на такие риски. В ЦСКА, например, больше 12 месяцев в таких случаях не предлагают – ни Игнашевичу, ни Березуцким, ни Тошичу. Но у "Спартака" есть финансовые возможности, а у Карреры – уверенность, что Ребров команде еще очень пригодится.
Артем спокойно и без какого-либо недовольства переживет место на скамейке запасных, если вдруг станет проигрывать конкуренцию. Такие этапы в его карьере уже неоднократно бывали, вместе с Диканем и Песьяковым они образовывали самую дружную тройку голкиперов в стране.
Новый длительный контракт – вовсе не гарантия, что все три года Ребров будет неприкосновенным номером один. И странно, что многие клубные поклонники восприняли новость именно так.
РЕАКЦИЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ.
Заходишь на один популярный сайт спартаковских болельщиков, открываешь заметку о подписании и видишь, что при 500 голосах "минусов" и "плюсов" у нее примерно поровну.
Вот самые популярные комментарии, имеющие много положительных откликов и выше остальных стоящие в рейтинге:
1) "Удачи Артему, но я за Селихова";
2) "Похоже, Селихова, как и Песьякова, замаринуют";
3) "Что ж, видно, что Массимо рассчитывает на Тему. Удачи ему и поменьше ляпов. Но Селихова, конечно, жалко".
РЕБРОВ VS СЕЛИХОВ: КТО ЛУЧШЕ?
Кроме того, встречаются откровенно едкие и негативные слова, обвинения в ненадежности и грустные смайлики. Похожая реакция – в социальных сетях.
Причины на самом деле объяснимы: Селихов молод и талантлив, считается одним из самых перспективных вратарей страны и может при постоянной практике вырасти в большую звезду.
У Реброва же репутация добротного, но не самого выдающегося по спортивным меркам голкипера, чей потолок уже ясен, а склонность к периодическим ошибкам подтверждена несколькими сезонами – если в прошлом чемпионате их не было, то в предыдущих, не будем лукавить, случались. Порой очень грубые.
К тому же, Артем не молодеет, не в его пользу сыграл пропущенный между ногами простенький гол в спарринге с "Вождовацем" на предсезонке (кое-кто даже на это готов обращать внимание). А Селихов, если засидится на лавке, запросто может превратиться в эдакого Чепчугова и растерять навыки, которые в его возрасте необходимо развивать. Болельщики волнуются. И, наверное, их понять можно.
АРТЕМ РЕБРОВ: "КАРРЕРА ГОТОВ ГРЫЗТЬ ЗА НАС КАЖДОГО"
НОВЫЙ СЕЗОН ДОЛЖЕН НАЧАТЬ АРТЕМ
Только попробуйте поставить себя на место Карреры.
Он приехал в чужую страну, принял команду и добился с ней главного пока триумфа в карьере. Люди, - которым он с первых же дней доверился, не подвели и обеспечили результат. Одним из них стал как раз Ребров. То, что происходило за год или два до этого, его абсолютно не волнует. Массимо, возможно, даже никогда не видел прежних промахов Артема. Важно только то, что здесь и сейчас, а в режиме реального времени вратарь провел отличный сезон и не давал повода в себе усомниться.
К тому же, появление в команде Селихова, по некоторым сведениям не согласованное с Каррерой и всплывшее в неожиданный момент, едва не привело к серьезному конфликту с руководством, после которого клубные боссы сделали выводы и перестали проводить трансферы без тренерского ведома. Тем не менее, Массимо добродушно принял нового голкипера, многократно защищал его на публике ("Я счастливый человек, ведь у меня три сильных вратаря. И мне нужны все трое, никого не отдам в аренду", – говорил он зимой).
Песьяков, правда, из "Спартака" в результате ушел, сыграв только в последнем ничего не решающем туре (да еще и наделав там ошибок). Чтобы произошли другие вратарские изменения, нужны причины. Пока их нет. И Ребров же, по всей вероятности, должен начать новый сезон, ведь Каррера – не враг себе, чтобы ломать то, что привело к успеху.
АЛЕКСАНДР СЕЛИХОВ: "В ИГРЕ ТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗВЕРЕМ"
Селихов стал простым заложником обстоятельств, попал в новую команду в период, когда она переживала лучший сезон за последние 16 лет. Новичку легко отвоевать место в составе, если в клубе все плохо. Когда все хорошо – куда сложнее.
Варианты у 23-летнего голкипера сейчас для таких случаев стандартные. Возможно, придется терпеть и ждать. Только никто не расскажет, сколько ошибок Реброва или гениальных спасений Селихова на тренировках должно состояться для кадрового переворота. Быть может, Каррера попробует применить популярную в больших европейских клубах схему: один вратарь играет в чемпионате, другой – в Лиге чемпионов и Кубке (но пока это видится маловероятным сценарием, слишком итальянец последователен и рационален).
Если же Селихов рвется в бой уже сейчас, если для него и половина сезона на скамейке запасных – чересчур много, а амбиции гонят в стартовый состав любой команды перед домашним чемпионатом мира, то нужно обязательно идти к Каррере и руководству и прояснять свою дальнейшую судьбу. Аренда в данном случае – действительно разумный сценарий.
Потому что Ребров и нынешний сезон вполне может провести без серьезных ляпов. И лучше бы многие болельщики именно этого ему сейчас и пожелали, вместо необоснованной критики под новостью о продлении контракта.
- Вратарская позиция – далеко не главная болевая точка "Спартака". В других линиях есть более проблемные точки, так что форсировать переход Селихова красно-белым во многом стоило только по одной причине – опередить конкурента. Это "Спартаку" удалось – "Зенит" остался ни с чем.
Всем известно, что Селихова давно называют "новым Акинфеевым". Безусловно, это почетно, но лидеру чемпионата нужен высококачественный исполнитель, а не обладатель звучного прозвища. Селихов талантлив и молод, а красно-белые как раз уже несколько лет ищут голкипера на десятилетие – каким для ЦСКА стал тот же Акинфеев. Однако молодые вратари в команде по разным причинам не приживались: Джанаев, Песьяков и Митрюшкин проигрывали конкуренцию более опытным коллегам. Но потенциал Селихова выше.
– Мне не до денег. О них, наверное, думают уже состоявшиеся футболисты. А у меня мысли – побольше сыграть сухих матчей и попасть в сборную России.
Сам Селихов от переезда в Тарасовку тоже только выиграет: он уже перерос "Амкар" и давно заслужил место в более именитом клубе. Даже если Александр отправится в "Спартак" зимой и проведет вторую половину сезона на скамейке запасных. Тот же Митрюшкин в начале этого сезона находился в резерве "Сьона" и со стороны смотрел за игрой латвийского ветерана Ванина, но сейчас россиянин – безоговорочный первый номер швейцарской команды. Быть может, похожая судьба ждет и Селихова.
Акинфеев с ходу заиграл в ЦСКА в том числе потому, что даже в свои 17 лет имел авторитет в коллективе. Игорь – воспитанник клуба, уже тогда отлично знал партнеров, поэтому легко влился в состав и закрепился в нем. Похожий свежий пример – миланец Доннарумма. У Селихова тоже пробивной характер, и в общении он далеко не бука, но не свой для "Спартака" – пара лет в академии не в счет. Если бы вратарь был старше и опытнее, этот вопрос не возникал бы – например, Дикань без проблем стал первым номером красно-белых и одним из лидеров раздевалки, а Ребров и вовсе дорос до звания капитана, хотя поначалу даже не попадал в заявку. У Селихова же авторитета пока нет – и тут очень важно, как встретит его команда.
– У Акинфеева есть смена.
Неизвестно, будет ли прием теплым, учитывая, что пермяк всерьез угрожает месту Реброва – уважаемого футболистами и любимца болельщиков. К тому же действующий вратарь "Спартака" проводит лучший сезон в карьере и уже несколько раз вытаскивал для команды целые матчи – вспомните хотя бы его блестящие действия в нервных встречах с "Ростовом" и "Томью". Если бы не Ребров, в этих играх москвичи добыли бы лишь два очка вместо шести и не шли бы сейчас первыми.
Как метко выразился в воскресенье Артем Дзюба, "Спартаку" пока прет". А в таких случаях лучше руководствоваться избитым, но действенным правилом – "не ломай то, что и так работает". Если по ходу сезона "Спартак" решит поменять надежного Реброва на "кота в мешке" Селихова, то мечты о долгожданном титуле могут рассыпаться.
СТАТИСТИКА – БЕЗ ПРЕДПОЧТЕНИЙ
КРЕСТНИК ТИТОВА. 6 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ ОБ АЛЕКСАНДРЕ СЕЛИХОВЕ
После победы над "Амкаром" "Спартак" выбрался на чистое первое место в лиге сразу по двум важным оборонительным показателям: у красно-белых теперь меньше всех пропущенных мячей – 8 и больше всех сухих матчей – 9. И то и другое – прямая заслуга Реброва, ведь голкипер в этом чемпионате выступает бессменно.
Но по иным показателям вратарь "Спартака" уступает коллегам, в том числе Селихову. Например, отражает 77 процентов ударов – солидные цифры, но не лучшие в лиге: спартаковца опережают Беленов ("Анжи", 79%), Лунев ("Уфа", 80%) и собственно Селихов (81%). При этом пермяк и отразил больше ударов, чем Ребров – 34 против 27. А ведь "Амкар" использует расстановку с тремя центральными защитниками и вроде бы должен меньше позволять соперникам! Но есть важная деталь: Селихов проигрывает будущему одноклубнику по числу полноценных сэйвов – условно говоря, Ребров заметно чаще (18 против 10) вытягивает мячи из углов ворот.
В среднем за матч "Спартак" позволяет соперникам пробить по своим воротам 9,4 раз, "Амкар" – 11,1. - Но современный голкипер должен не только уметь играть руками, но и ногами. Валерий Карпин в свое время предпочитал Песьякова другим именно потому, что тот способен раздавать точные передачи. Массимо Каррера тоже любит, когда голкипер начинает атаки от своих ворот – например, в матче с "Амкаром" Ребров совершил всего два длинных паса, когда риск потери выше, остальные оказались короткими. Гаджи Гаджиев, напротив, требует от вратаря чаще выбивать мяч, и подальше. Как итог, Селихов – абсолютный лидер сезона по числу длинных передач (218), а Ребров – в низу рейтинга (117). Получается, потенциальному новичку "Спартака" придется заново учиться начинать атаки, а это чревато для "Спартака" проблемами.
Статистика лишний раз убеждает нас в том, что Селихов на сегодня ничем не лучше Реброва: по основным показателям они равны, а в побочных – разница невелика, а иногда и в пользу действующего вратаря красно-белых. Но у Селихова иной стиль, к которому "Спартаку" еще предстоит приспособиться (и наоборот), а Ребров давно стал частью красно-белой системы и работает без сбоев. Так есть ли смысл уже зимой резать по живому?
Свежие комментарии