- Защитник московского «Спартака» Андрей Ещенко в интервью «Советскому спорту» рассказал о готовности команды к сезону, о выступлении сборной на Кубке конфедераций, о тренерских методах Карреры.
ЧЕМПИОНСТВО СО «СПАРТАКОМ» — НАИБОЛЕЕ ВАЖНАЯ ВЕХА В МОЕЙ КАРЬЕРЕ…
— Ваши впечатления после вручения медали? Необычное чувство — быть чемпионом?
— Всегда приятно получить медаль. Особенно, когда она заслужена и выстрадана в течение года. Но эмоции для меня закончились, головой я уже в предстоящем сезоне. Праздник был великолепный. Но надо понимать, что до начала чемпионата осталось всего ничего, и мы активно готовимся к новым вызовам.
— Можно ли сказать, что этот сезон был самым важным за всю вашу большую карьеру?
— На каждом этапе своей футбольной жизни я чего-то достигал: какие-то победы в Украине, вызов в сборную, третье место с «Анжи»… Но, конечно, Чемпионство со «Спартаком» — наиболее важная веха в моей карьере. Футболист для того и занимается профессионально своим делом, чтобы что-то выиграть.
— Вы провели сборы. Что-то лично для себя отметили?
— Отпуск был небольшой. Между сборами и началом сезона времени совсем немного. Поэтому тренировки были с большими нагрузками. Сначала — двухразовые в Москве, без выезда в город, затем в Австрии почти то же самое. Выходных было очень мало. Но я не жалуюсь. Так должно быть, когда присутствует определенный лимит времени.
У ПЕТКОВИЧА ОТЛИЧНАЯ СКОРОСТЬ И ВИДЕНИЕ ПОЛЯ…
— Спрошу про новичков. На вашу позицию претендуют Петкович и Тигиев. Серьёзные конкуренты для вас?
— Конкуренция всегда должна быть, причем не только в футболе, но и в жизни. От этого выиграет и команда, и сами футболисты. Тем более помимо чемпионата у нас есть еще Кубок и Лига чемпионов, а также игроки сборных. Поэтому когда на той или иной позиции имеется по несколько футболистов — это хорошо, на мой взгляд.
Что касается Петковича, он играл в «Црвене Звезде», клуб с именем. У него приличная скорость, вдобавок он отлично видит поле и читает игру соперника. Мы успели с ним познакомиться. Он достаточно общительный, дружелюбный, на контакт идет легко. Русский знает не так хорошо, но сербский очень похож на наш язык, поэтому мы, в принципе, его понимаем.
— По поводу Тигиева что можете сказать?
— Его я знаю еще по «Анжи»: работяга, молодой игрок. Лично я рад, что он теперь выступает за нашу команду. Уверен, он получит свой игровой шанс и будет прогрессировать. Я стараюсь ему помочь всячески освоиться в команде, какие-то подсказки даю.
— В прошлом сезоне на вашей позиции по сути не было конкуренции, иногда вашу функцию выполнял Маурисио. Вам это мешало каким-то образом или же, наоборот, придавало уверенность?
ЦИТАТА.
— Уверенности, что я стопроцентно буду задействован в каждой игре, не было. Все те матчи, где я получал игровое время, говорят лишь о том, что я усиленно работал на тренировках.
И я только рад тому, что пришли игроки на мою позицию. Есть дополнительный стимул доказать тренеру, что я лучше.
— На сборах вы играли с левого фланга. Комфортно ли вам на этой позиции?
— Если тебя постоянно наигрывают на этом фланге, то проблем в принципе нет. Могу сказать, что, если ты отвечаешь только за оборону — это одно. Но подключаться к атаке гораздо сложнее. В сборную, кстати, я попал, когда полтора года играл в «Локомотиве» левого защитника. Но вообще правый фланг мне дает куда больше простора для возможностей и маневров. Каррера об этом знает, мы общались на эту тему. Просто он хочет понять, кто на что способен, насколько универсален тот или иной игрок. Вот, наверное, поэтому он и решил меня попробовать слева.
— С вами не стали продлевать контракт… У вас есть объяснение, почему?
— Ни для кого не секрет, что у меня контракт «1+1». Собственно, еще год я смогу поиграть. Скажу, что все условия выполняются, и никаких претензий у меня ни к кому нет. Если будущий сезон отыграю на уровне, дальше обсудим с руководством, что и как. Пока действует то - соглашение, которое я заключил в прошлом году.
— Учитывая ваш возраст, считаете ли вы, что предстоящий сезон — самый важный для вас? То есть если вы покинете «Спартак», то, как говорится, громко хлопнув дверью?
— Такие мысли были. Но у меня нет цели громко хлопнуть дверью. Скорее мне бы хотелось как можно дольше играть в «Спартаке». И в данном смысле, конечно, этот сезон будет определяющим. Для защитника 33 года — не критичный возраст. Чувствую я себя хорошо и надеюсь помочь команде максимально.
— Поработав сезон с Каррерой, вы хорошо начали понимать суть итальянского футбола?
— Я начал понимать его еще раньше, играя в сборной под руководством Капелло. Они уделяют внимание тактическим мелочам, что не свойственно другим тренерам. Наверное, благодаря итальянцам есть поговорка: «Мелочей в футболе не бывает…» (смеется).
— Насколько Каррера похож на Капелло?
— Оба эмоциональные, упражнения схожи. Думаю, итальянская школа футбола особо нигде не отличается.
— Чего в игровом плане вам не хватало в прошлом сезоне и над чем надо работать, что подкорректиртовать?
— Я довольно мало подключался к атакам, мало подавал в штрафную. Над этим мне стоит поработать. Очень часто я принимал те решения в игре, которые не стоило принимать. То есть я предпочитал играть наверняка и быть уверенным, что партнер получит мяч. Иногда этого не стоило делать. Просто нужно было брать игрока на себя и больше подавать в штрафную площадь.
— Многие болельщики, да и некоторые эксперты, считают, что вы иногда, что называется, «привозите» мячи в свои ворота. Что скажете на это?
— Может быть. Я не спорю. Не могу назвать себя безупречным игроком. Где-то в сезоне я допускал ошибки, они свойственны любому футболисту. Но сказать, что я занимался откровенным «привозом», тем более постоянно, я не готов. Причина того, что я на сборах местами сыграл слабо, в том, что банально недооценил соперника. Плюс все время думаешь о том, как бы домой уехать обратно. Это и сказывается.
ОБИДНО, ЧТО СБОРНАЯ ТАК РАНО ПОКИНУЛА ТУРНИР…
— Удавалось ли посмотреть матчи Кубка конфедераций, в том числе и игры сборной России?
— Кроме последней игры вроде бы смотрел все. Обидно, что мы проиграли, моменты у нас были сильные, и мы неплохо комбинировали. Такой ажиотаж поднялся. Все считали, что мы выйдем из группы. Может, некое общественное давление сказалось на игре нашей сборной. Возможно, в этом причина неудачного результата.
— Вы встречались на награждении с Черчесовым, удалось пообщаться?
— Пожали руки, пообщались немножко. Насчет моего возращения в сборную речи не было. Надо быть реалистом: на моей позиции сейчас играют очень сильные ребята. И конкурировать с ними тяжело. Есть Смольников, Шишкин. Тренер предпочитает этих игроков. Станиславу Саламовичу видней. А я смирился с этим и давно для себя решил, что про сборную можно забыть.
— Вы играли в украинской лиге. Сильно отличается их футбол от нашего?
— Ну, я играл лет 10 назад. С тех пор там многое изменилось. Раньше украинский чемпионат был сильнее, чем сейчас, и это глупо отрицать. Тогда были качественные футболисты. Сейчас, как мне кажется, этого нет.
— Удалось пересечься с Шевченко?
— В игровом плане — нет. Он, конечно, легендарный футболист. Это бесспорно. Зато мне удалось поиграть с Сергеем Ребровым.
— И как?
— Он тоже легенда для «Динамо» (Киев). Многому меня научил, взял шефство надо мной, за что я ему благодарен. Когда он стал тренером в Киеве, виделись с ним в Испании на сборах, тепло пообщались, пожелали удачи друг другу.
— Какие у вас воспоминания остались от «Локомотива»?
— Самые положительные. Оттуда я попал в сборную, играл при двух иностранных тренерах — Коусейру и Биличе.
— С кем из них комфортнее работалось?
— С обоими. Поначалу я не попадал в основу, но потом стали доверять мне. И все пошло-поехало. Когда пришел Билич, мы стали с ним часто общаться. Он поздравил меня, когда я получил приглашение в сборную. Перед моим уходом мы попрощались по-дружески. Он, конечно, не хотел, чтобы - я покинул «Локомотив». Но он понимал, что это футбол, и такие вещи сплошь и рядом.
Вообще я со многими тренерами общаюсь, с кем мне удалось поработать когда-либо.
РАД, ЧТО «ДИНАМО» ВЕРНУЛОСЬ В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ…
— Вы жалеете, что тогда ушли в «Анжи»?
— Нет, не жалею. Я поиграл в звездной команде на тот момент. Мы заняли третье место, показали неплохой результат. Это был грандиозный проект. Мне кажется, в нашем футболе такого не было. Если б не травмы и тренерская чехарда, более чем уверен, я бы показал себя с лучшей стороны.
— Какое впечатление от встречи с Сулейманом Керимовым?
— Остались положительные эмоции. К нему в любой момент можно было подойти с просьбой, если тебе что-то нужно. Он всегда был открыт к диалогу. Помню, как он приглашал всю команду к себе в гости, мы поужинали. Складывалось впечатление, что ты играешь в европейском клубе, где считается нормальным, когда президент может пригласить на ужин. Плюс он довольно общительный, с хорошим чувством юмора, может пошутить. В общем, приятный человек.
— Хочется спросить о московском «Динамо» и вашем пребывании в этом клубе. Что скажете о своей карьере там?
— Что можно сказать? Плохо, что вылетели в первый дивизион. История неприятная. А так, коллектив был интересный, все футболисты были хорошие. Где-то не повезло. Кстати, как раз там я активно играл с левого фланга. С Кобелевым у меня проблем не было. Мы давно друг друга знали.
— Вы ушли, потому что не хотели играть в ФНЛ, только ли в этом причина?
ЦИТАТА.
— Пришел Калитвинцев, которого я знаю еще по киевскому «Динамо». Он хотел, чтобы я остался. Но дело в том, что я был арендован, а выкупить они меня не смогли, так как бюджет у них сильно ограничен.
— То, что они сейчас вышли в премьер-лигу, вас не удивляет?
— Меня это очень радует. Надеюсь, что они докажут свою состоятельность и покажут интересный футбол. Такие команды, тем более с такой историей, должны играть в премьер-лиге.
— В будущем сезоне будет совершенно другой уровень сопротивления, в частности усилился «Зенит». Что вы думаете о конкурентах, «Зените», ЦСКА?
— Эти клубы всегда претендуют на первые места. Их усиление меня никак не тревожит, этого следовало ожидать. Тем и интереснее будет сезон. Мне всегда нравится играть против сильных противников, там и проявляется твой класс как игрока. Помимо этих команд, не стал бы сбрасывать со счетов и «Краснодар» с «Рубином». Думаю, они тоже постараются показать себя на максимальном уровне.
— Что вы скажете тем, кто считает, что «Спартак» стал Чемпионом за счет того, что соперники стали слабее?
— Скажу, что это не наши проблемы. Лично мы никого не ослабляли.
— Что скажете болельщикам перед стартом сезона?
— Мы постараемся выступить на максимуме. Таких фанатов, как у нас, нет ни у кого. Они поддерживали нас на протяжении всего сезона и гнали нас вперед. Хотелось бы, чтобы и в этом сезоне было также, а может даже и больше.
ИЛЬЯ КУТЕПОВ ПОДПИСАЛ НОВЫЙ КОНТРАКТ!
Защитник «Спартака» оформил с клубом долгосрочное соглашение.
Футбольный клуб «Спартак-Москва» и защитник Илья Кутепов заключили новое трудовое соглашение.
Согласно новому контракту, 23-летний Кутепов сможет выступать за нашу команду до конца июня 2021 года.
Илья дебютировал в «Спартаке» в декабре 2012-го. Он провел за основной состав 38 матчей, в том числе 24 — в чемпионате-2016/2017, по итогам которого красно-белые завоевали золотые медали. С октября 2016 года Кутепов является игроком сборной России.
АРТЁМ РЕБРОВ ПРОДЛИЛ КОНТРАКТ СО «СПАРТАКОМ»!
Новое соглашение голкипера рассчитано на три сезона.
Футбольный клуб «Спартак-Москва» и вратарь Артём Ребров заключили новое трудовое соглашение.
Обновленный контракт нашего голкипера будет действовать еще на три сезона, до лета 2020 года.
33-летний Ребров выступает за нашу команду с сентября 2011 года. Он отыграл в составе «Спартака» 110 матчей, 28 из которых — в победном сезоне-2016/2017.
Каррера в футляре. Каков тренер «Спартака» в повседневной жизни.
-
- Соглашаясь принять московский «Спартак», тренер автоматически подписывается под готовностью быть в центре всеобщего внимания. Трудно сыскать в нашем футболе должность более публичную. Каждый её обладатель приковывает к себе пристальные взоры болельщиков и прессы. И далеко не всякому удаётся этот груз с достоинством вынести. Остаться самим собой и чётко провести черту между личным пространством и профессиональной деятельностью. Массимо Каррере это пока удаётся.
Даже выиграв чемпионат, он остаётся загадкой для окружающих. Каким Каррера был игроком и каким стал тренером, мы себе более или менее представляем. Что он за человек, понять сложнее. На эту, сугубо приватную, территорию Массимо посторонних не пускает.
Второе межсезонье с любопытством наблюдаю за итальянским «алленаторе». Издалека – близко к себе Массимо нашего брата не подпускает (в переносном, разумеется, смысле слова). И вот что могу сказать: с открытым, разговорчивым синьором «из телевизора» реальный Каррера имеет немного общего. В повседневной жизни он другой. Строгий для подчинённых, недоступный для журналистов.
Нет, это не чеховский человек в футляре с его паническим страхом хотя бы на шаг отойти от директив и инструкций, не имеющий своего собственного мнения и того же ожидающий от других. Тут другое. Каррера только учится, привыкает жить на виду. После стольких лет в тени компаньона Конте сделать это, видимо, непросто.
Итальянец с поистине поразительной грациозностью избегает журналистов. Одним из первых выходя из автобуса, он умудряется чудесным образом ускользать от камер. Листаешь снимки: все есть – кроме главного! Только вроде был здесь – раз – и нет. Ушёл.
Он не любитель откровенничать с прессой. Продолжи итальянец играть в молчанку после «золотого» сезона, его собственное начальство, пожалуй, не поняло бы. Хочешь, не хочешь, пришлось дать пару программных интервью.
И снова молчок.
Пять месяцев назад назад в Марбелье я до последнего дня не оставлял надежд побеседовать с Массимо. Момент казался если не идеальным, то по крайней мере благоприятным. Умиротворённая обстановка испанского курорта и отсутствие на сборе коллег из других изданий повышали шансы на эксклюзив. По крайней мере, в моём воображении. Каррера ничего не обещал. Точнее, обещал одно – подумать. В данном случае отсутствие категорического «нет» уже виделось маленькой победой. Увы, в большую она не переросла. За день до конца сбора последовал отказ. Ни уверенная победа в заключительном спарринге, ни уговоры пресс-атташе действия не возымели. Массимо был непреклонен: «No» и всё.
Февральскую замкнутость Карреры можно было списать на естественное для человека, впервые в жизни ставшего главным тренером, желание сосредоточиться на работе, не размениваясь на досужую болтовню. На волнение перед важнейшим этапом жизни и карьеры. Чемпионство не изменило Массимо. Дистанция между тренером и прессой ни на метр не сократилась.
У Карреры нет пунктика, согласно которому игроки не имеют права повествовать СМИ о тактических тонкостях. В этом отношении итальянец либерален, а его подопечные – открыты для общения. В то же время режим работы «Спартака» остался неизменным. Закрытым. За пару недель австрийского сбора Массимо дважды пустил журналистов на тренировки – в общей сложности минут на 25. Зимой в Испании правила были ещё строже: одно полуоткрытое занятие – и чао.
Для сохранения игроками максимальной концентрации такая уединённость – безусловный плюс. Для репортёров, освещающих жизнедеятельность чемпионов страны, – очевидный минус. Болельщика, подозреваю, эти нюансы не больно-то и интересуют. Его волнует счёт на табло, а с ним у Карреры порядок. Значит, стиль управления и линия поведения выбраны верные.
Считайте этот текст оправдательной запиской за отсутствие тренерских комментариев. От лица штаба в «Спартаке» говорит или главный, или никто. Поэтому вы не встретите в прессе – по крайней мере национальной – - высказываний ассистентов Карреры. Субординация и дисциплина в команде соблюдаются неукоснительно. Возможно, это главный фактор успеха красно-белых.
МЫ - ДЕСЯТИКРАТНЫЕ!!!
СЕНСАЦИЯ!!!
Фёдор Смолов выбрал 15-й номер в «Спартаке»!!!
Нападающий сборной России Федор Смолов покинул "Краснодар" и подпишет контракт со "Спартаком".
"Сумма трансфера оценивается в 15 миллионов евро. Кроме того, соглашением между двумя клубами предусмотрены бонусы в случае Чемпионства "Спартака" и выхода красно-белых в 1/4 финала Лиги Чемпионов", - сообщает источник в Тарасовке.
Смолов выбрал 15-й номер, "Спартак" сообщит о подписании игрока сборной России в ближайшую среду.
Источник: «sports.ru»
БЫЛО БЫ ОЧЕНЬ ОТЛИЧНО!!!
Свежие комментарии