«Спартак» в кино
В 1964 году на экраны страны вышел фильм «Хоккеисты» режиссера Рафаила Гольдина. Надо сказать, что это весьма неплохой фильм на спортивную тематику. Возможно, что один из лучших. В сюжетных коллизиях тогдашние болельщики много чего узрели – уж больно узнаваемы были главные персонажи: тренер Лашков и хоккеист-ветеран Дуганов (их играли Николай Рыбников и Вячеслав Шалевич).
Знающие болельщики, не говоря о специалистах, сразу увидели в них Тарасова и Боброва. Ну-да сейчас не об этом…Дело в том, что создатели фильма решили не имитировать игру, а снять настоящую. И вот представьте себе недоумение болельщиков… Приходят они в лужниковский Дворец спорта. Смотрят на лед. А там непонятно кто. То есть, вроде как катаются их любимые хоккеисты, а форма на них чужая. Впрочем, диктор тут же объявляет: так, мол, и так, клубы пошли навстречу съемочной группе и по ее просьбе надели свитера придуманных сценаристом команд – «Ракеты» и «Металлиста». Потом кое-какие секундные фрагменты матчей вошли в фильм…
А вот кадры со спартаковскими хоккеистами стали одной из центральных сцен картины. Смело можно сказать: именно «Спартак» помог создателям фильма выстроить сюжет матча, вокруг которого вертелась вся интрига. В той игре «Спартак» изображал «Ракету». «Локомотив» - соответственно «Металлист».
И вот третий тайм. «Спартак» остается в меньшинстве. Соперник, само собой, торчит в нашей зоне. А вдоль синей линии катается Евгений Майоров. И дожидается нужного паса. Проносится через всю площадку, выкатывается на вратаря, мастерски обманывает его и забивает шайбу. И вот весь этот спортивный, подлинный эпизод целиком вошел в фильм – посмотрите и убедитесь.
Конечно, все снято на общем плане, лиц игроков не различить. Но именно так и было.Как видите, «Спартак» и здесь не ударил в грязь лицом, принял самое деятельное участие в создании хорошего фильма, а заодно оставил о себе память и вошел в историю отечественного кино.
Валентин Каменский
Свежие комментарии