На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАШ СПАРТАК

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Степанченко
    На безрыбье и рак рыба. Возрастной конечно, но Спартаку нужен позарез центральный защитник. Мевля опытен, игрок сборн...Спартак. Трансферы.
  • Михаил Степанченко
    Этого следовало ожидать.«Спартак» — самый...

Хороша страна Болгария...

Хороша страна Болгария...

В августе 1940 года «Спартак» первой из наших команд провел официальные матчи с иностранными клубами. Вообще-то до этого с иностранцами наши футболисты, так сказать, поигрывали, но со всякого рода пролетарскими любительскими командами. Статус этих матчей, сами понимаете, был нулевой.

Потом в Москву приезжали баски, крепкие испанские профессионалы, но встречи с ними никто в реестр официальных не занес – это было, скорее, политическое, благотворительное представление.

И вот пришло время: решено было ехать в Болгарию. Не просто так решено, а на самом высоком уровне, документы подписывали такие люди, как Молотов и Вышинский, само собой, и Сталину было доложено: без его разрешения и вздохнуть было тогда нельзя. Насчет того, кого послать в Болгарию, вопрос не стоял: только «Спартак».

У этой поездки была не только спортивная составляющая. Болгария в то время входила в гитлеровскую коалицию. Надвигалась война. И для советского политического руководства было важно узнать, как отреагируют болгары на спартаковский визит. Так что «Спартак» выступил в роли этакого коллективного разведчика, а заодно и агента влияния.

Такого приема не удостаивалась ни одна наша команда – ни до, ни после. Огромная толпа пришла на аэродром, который в то время отстоял от Софии на два десятка верст. Со всех сторон несли транспаранты со словами «Добре дошли, братушки», люди обнимали спартаковцев, засыпали их цветами… Вдоль улиц, по которым ехали машины с нашими футболистами, в несколько рядов стояла чуть ли не вся София.

Ну и дальнейший визит протекал в том же невероятно дружественном духе. Хотя на футбольном поле «Спартак» сначала не пожалел местную «Славию» - 6:1, а потом и наспех организованную сборную Болгарии – 7:1.

Стало ясно, что в Болгарии невероятно сильны прорусские настроения. Что в будущей войне эта страна активного участия не примет. Так оно и случилось. Против нас воевали венгры, румыны, австрийцы, итальянцы, хорваты, прибалты… Но ни один болгарский солдат не пересек с оружием в руках границ своей страны. При этом Гитлер постоянно требовал от Болгарии военной поддержки. В конце концов царь Борис (тогдашний глава Болгарии) бесповоротно отказал фюреру… За что и был отравлен.

А в августе 1944 года, аккурат к годовщине спартаковского визита, советские войска вышли к границам Болгарии. Болгары встретили наших солдат… Примерно так, как и спартаковских футболистов. Недаром вскоре появилась и стала популярной песенка «Хороша страна Болгария». И вправду нашим фронтовикам сытая и хмельная жизнь в нетронутой войной стране показалась сущим раем.

А тот визит «Спартака» в Болгарии еще долго помнили. И даже в честь нашей команды назвали один из софийских клубов. Его – ближе к нашему времени – объединили со старейшим болгарским футбольным коллективом «Левски». Появилось название «Левски-Спартак». И под этим названием команда несколько лет играла не только в родной Болгарии, но и в европейских турнирах.

В. Каменский

наверх