Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера на пресс-конференции после домашней ничьей с «Ливерпулем» (1:1) в матче группового этапа Лиги чемпионов рассказал о своём разговоре по поводу соперника с наставником «Челси» Антонио Конте.
«Обсуждали „Ливерпуль“ буквально пару минут, и я услышал примерно то, что уже знал.
Я мало разговаривал о „Ливерпуле“ – больше говорил о личных интересах, ситуации в клубе и отпуске. Но то, что он мне сказал, пригодилось», — передаёт слова итальянского специалиста корреспондент «Чемпионата» Галина Козлова.
Каррера: «Спартаку» было тяжело с «Ливерпулем», но мы провели хорошую игру.
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера прокомментировал домашнюю ничью с «Ливерпулем» (1:1) в матче 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов.
«Мы сегодня хорошо выступили, но играли много в обороне. «Ливерпуль» — хороший клуб, и он затруднил нам сегодня жизнь. Нам было тяжело, но мы провели хорошую игру. Я бы не сказал, что мы не думали об атаках ближе к концу матча, просто они не получались. «Ливерпуль» атаковал, и нам было тяжело.
Почему так много мышечных травм? Здесь нет никаких мышечных травм, просто это усталость. Когда игроки выступают в таком ритме, это приводит к таким последствиям. Мышечных травм нет.
Селихов хорошо вошёл в игру, а для вратаря это особенно сложно. Тем более что он не готовился к этому матчу, сидел на лавке. Я доволен им. К игрокам у меня не будет никаких претензий. Просто скажу им, что они сыграли достойно с достойным соперником», — сказал Каррера в эфире «Все на матч».
- Рабинер: Ничья с Ливерпулем, победа над собой!
Обозреватель "СЭ" – об игре и результате матча на "Открытие Арене"
ЧАЛЫЙ КАК ПОВОД ДЛЯ НАДЕЖДЫ!
Два года назад я был на "Энфилде". "Ливерпуль" принимал в Лиге Европы "Рубин". Юрген Клопп проводил свой первый матч во главе красных, объявлял в пике Особенному Жозе Моуринью – "I'm a Normal One!”, в клубных магазинах нарасхват были футболки с этой надписью и ликом немца. В городе мигом началась клоппомания.
А Казань тренировал некто Валерий Чалый. Человек, которого ни до, ни после короткого отрезка в "Рубине" никто не знал. Я встретил его с помощником, экс-капитаном цска Дмитрием Кузнецовым в день игры в... фан-шопе "Ливерпуля". По всему казалось, четыре-пять мячей в гостевых воротах обеспечены. Сыграли же – 1:1. Клопп. С Чалым. И эта история показала, что в футболе возможно решительно все.
На матч я ехал в метро с болельщиками "Спартака" – юристом и психологом. Они говорили о том же, о чем в эти дни толковали все без исключения: вера – только в чудо. И в аншлаговый стадион, принимающий первый матч группового турнира Лиги чемпионов в своей истории. В тот самый лик гладиатора с надписью "Win or Die", что будет развернут перед стартовым свистком на всю центральную трибуну С. Даже английские журналисты повскакивают с мест, чтобы сфотографировать такую красоту.
Несомненно, однако, что сняли они и другую "красоту" – задымление на трибуне В на 14-й минуте. Вот чем после Марибора и санкций УЕФА к "Спартаку" думают эти, извиняюсь за выражение, долбоящеры? Правда, все это было быстро локализовано и больше не повторялось.
НОВЫЕ ЖЕРТВЫ Д'УРБАНО.
Фанаты перед "Ливерпулем" не лебезили – встретили звучным свистом даже Коутинью с Мане и Салахом, на которых наверняка обожают смотреть по "ящику". Зато фамилию каждого из своих проскандировали – дай боже. А вдруг поможет, вольет силы?
На что еще оставалось надеяться, кроме энергетики арены, было непонятно. Из и так куцего списка здоровых спартаковцев исчезли очередные жертвы итальянского физкультурника Д'Урбано. С тем, что в ложе прессы окажется плакавший при травме и все уже понимавший Джано, было почти ясно. Перед началом матча с "Ливерпулем" он, кстати, улыбался. Видимо, смирился, что в этом историческом матче ему не сыграть.
Но то, что вне заявки окажется еще и Комбаров... Все-таки то, что он, меняясь с "Анжи", показал на пах, оказалось не случайным: травма приводящей мышцы. Это, как и ожидаемое недовосстановление Промеса, свело возможности Массимо Карреры к вариациям состава почти до нуля. И главный тренер может сколько угодно защищать своего итальянского протеже и утверждать, будто к этому сезону готовились так же, как в прошлом, а за "физику" по-прежнему отвечает Хавьер Сальсес Нойя – но беру на себя смелость утверждать, что это не так. Кстати, в этом случае интересно – за что же тогда отвечает Д'Урбано?..
ФЕРНАНДУ: ПЕРВЫЙ ГОЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ НА "ОТКРЫТИИ"!
Это были точно не три защитника, а пять. Чистых. Если Ещенко с Джикией на краях и дозволялось помышлять об атаке, то очень-очень редко. Ведь там у них были Мане и Салах соответственно. Страшные люди – поди тут подключись. А в центре нападения – Фирмину. А под ним – Коутинью. Куда ни глянь – везде страх. Не исходит его, правда, от ливерпульской защиты. Но туда же еще добраться надо.
И если в первые минут пять-семь на стартовом энтузиазме это еще кое-как удавалось, в результате чего даже Боккеттиудалось "посадить" на желтую карточку Эмре Джана, то потом "Ливерпуль" стал обкладывать штрафную Реброва со всех сторон. Казалось, неизбежное наступает. Если Джикия слева с Салахом справлялся, то Мане справа делал все, что его сенегальской душе заблагорассудится. О том, что хотя бы иногда следует переходить центральную линию, красно-белые стали забывать. К счастью, тащил Ребров. Фирминубил головой в "девятку" вроде уже наверняка – поди ж ты, нет!
И вдруг у "Спартака" произошло какое-то сиюминутное включение из прошлогоднего прошлого. Он вдруг бросился в яростный прессинг на чужой половине поля – и сначала Джикия, Попов и Адрианувтроем заставили ошибиться Александра-Арнольда, а мгновения спустя Коутинью сфолил у своей штрафной на Самедове. - Ох, не напрасно спорили англичане с французским рефери Тюрпеном – хотя нарушение было очевидным. Что-то, видимо, чувствовали. Потому что к мячу подошел Фернанду и перебросил "стенку" без единого шанса для Кариуса. 1:0! Есть первый домашний гол "Спартака" в Лиге чемпионов на "Открытие Арене"! И есть первый проезд на коленях по траве родного стадиона!
ТРУДНО ВЫИГРАТЬ ТАЙМ С 2:10 ПО УДАРАМ И 1:5 – В СТВОР!
Мне все это очень напомнило домашний матч с тем же "Ливерпулем" в 2002 году, когда примерно в этом же отрезке матча Данишевский открыл счет. Правда, играли тогда пободрее. Здесь же утверждать, что мяч как-либо вытекал из логики игры, было бы лукавством. Шанс появился – шансом воспользовались. Уже здорово! Но не следовало забывать, чем закончился матч 15 лет назад. И, надеясь на лучшее, оставаться в трезвом уме и светлой памяти.
Мане забил спустя четыре минуты – слава богу, из офсайда. "Спартак", видимо, на какое-то время осознав, что без контригры все-таки не обойтись, создал в красивой контратаке еще один перспективный подход: Фернанду с Адриану довели мяч до Попова, который, увы, уже у линии штрафной сфальшивил с последним пасом на Пашалича. Впрочем, и этот шанс даже до статуса полумомента не дотягивает.
Зато "Ливерпуль" продолжал затягивать удавку. И спартаковское преимущество, которое, надеюсь, многие болельщики успели зафиксировать на своих мобильниках, продержалось всего восемь минут. Каким образом, играя с пятью защитниками, можно было позволить на правом краю спартаковской защиты Коутинью и Мане разыграть элементарную "стенку", которую бразилец завершал без какого-либо сопротивления? Впрочем, что в этом нового?
Число ударов у "Ливерпуля" росло, у "Спартака" – застыло. На 38-й минуте откровенно повезло: после прострела справа "киксанул" Кутепов, и от не ожидавшего этого Фирмину, стоявшего на линии вратарской, мяч отскочил в руки Реброва. А когда до конца тайма оставались секунды, на "Открытии" словно включили повтор самого ужасного для красно-белых эпизода матча с "Анжи". Правда, если махачкалинцы вышли впятером на одного, то ливерпульцы – вчетвером на двоих. Их класса, тем не менее, должно было хватить с лихвой. Не хватило, засуетились.
Первый тайм кадрово обескровленный "Спартак" не проиграл – и на том спасибо. Но соотношение ударов и выстрелов в створ – 2:10 и 1:5 соответственно – о содержании игры говорило вполне объективно. При том, что "Ливерпуль", хоть и был умеренно хорош, но какого-то космического впечатления не производил.
РЕБРОВ ТРАВМИРОВАЛСЯ. НО СЕЛИХОВ ВЫСТОЯЛ!
Перерыв ничего не изменил. За первые восемь минут Ребровсделал два очередных ярких сэйва от Фирмину и Коутинью. А на 57-й минуте после "привоза" Фернанду вратарь в столкновении получил травму ноги, но после лечения, казалось, смог продолжить игру.
Увы, ненадолго. На 65-й минуте, когда свело ногу у Ещенко, вдруг оказалось, что Реброву уже совсем невмоготу. С поля его увезли на каталке. Пространство под самым коленом было обмотано. А обхваченная руками голова намекала на то, что все может быть серьезно. Не дай бог! Здоровья, Артем! Болельщики провожали Реброва стоя, а Селихова встречали кличем: "Верим в команду!"
Наступили последние 15 минут – самое страшное для сегодняшнего "Спартака" по известным причинам время игры. Давление не было смертельным. Но на 80-й минуте Фернанду у своей штрафной, завозившись, безответственно подарил мяч Фирмину. Тот из шикарной позиции промахнулся – но нельзя же такие вещи творить, право слово! Как бы ты ни устал.
О том, чтобы "Спартак" забил сам, уже не могло быть и речи. Выстоит ли – при 3:16 по ударам? 16-й имел все шансы стать убийственным: на 90-й минуте последовал заброс в штрафную Старриджу, но расстрел не состоялся: выше ворот.
Рубился "Спартак" просто фантастически. Ругаемый всеми Ещенко превратился в того самого - гладиатора, которого болельщики нарисовали перед игрой. Непроходим был Джикия. Защитники бросались под мячи с невероятным самоотречением. Умереть – но не проиграть! И вот на это мужество смотреть было по-настоящему приятно.
Восемь добавленных минут тянулись, словно час. Удар Салаха головой с линии вратарской каким-то нечеловеческим образом отразил Селихов. Клопп отчаянно бил себя рукой по шевелюре. Не помогло: "Спартак" все-таки выстоял, а главными героями в его составе стали два вратаря. И с учетом того, каким был состав красно-белых, это была победа. Над собой. "Спартак" и Каррера уже не зря играли в этой Лиге чемпионов.
- Александр Мостовой: Спартаковцы всеми силами оборонялись и бились с «Ливерпулем»!
Бывший полузащитник «Спартака» Александр Мостовой прокомментировал ничейный результат встречи «Спартака» и «Ливерпуля» (1:1) во втором туре группового этапа Лиги чемпионов. Эксперт отметил самоотдачу игроков московского клуба.
«Такой результат для турнирной таблицы вполне нормальный, но по игре «Спартак» смотрелся слабо. Было ожидаемо, что у «Ливерпуля» будет игровое преимущество, потому что английский клуб сильнее в разы по многим параметрам. Сегодня «Спартак» вроде отоборонялся, но за игру нанесли всего-то пару ударов, один из которых проспал Кариус. Но, всё-же, спартаковцы молодцы, одно очко в копилку принесли.
По игре сегодня вопросов очень много. Больше даже, чем когда-либо. Но многие думали, что «Спартак» разорвут после такой игры с «Анжи». Однако в Лиге чемпионов игроки выходят с другими глазами, с другими мыслями. Поэтому спартаковцы всеми силами оборонялись, огрызались, бились и чего только не делали вообще. Повезло, что забили первыми. Если бы открыл счёт «Ливерпуль», подопечные Карреры пошли бы вперёд, а не сидели бы в обороне всю игру. Матч мог быть интереснее», — сказал Мостовой в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Максимом Саблиным.
-
- Массимо Каррера: Быть физруком весьма почетно!
Главный тренер московского «Спартака» Массимо Каррера дал эксклюзивное интервью сайту «Матч ТВ».
«Про Реброва узнаем сегодня».
— Два матча «Спартака» в Лиге чемпионов – две ничьи с одинаковым счетом 1:1. Но если ничью с «Марибором» многие объявили провалом, то ничья с «Ливерпулем» кажется чуть ли не главным достижением вашей команды в этом сезоне. Что скажете?
— Жаль, что не получилось довести до победы матч с «Марибором». Провалом бы это не назвал, но обидно, что не дотерпели.
Что касается поединка с «Ливерпулем», то его исход, особенно на фоне большого количества травм и не самого благоприятного эмоционального фона накануне встречи, действительно можно считать успешным для нас. Английский клубный футбол заслуженно высоко котируется в Европе, что показал и вчерашний «Манчестер Юнайтед» в игре с цска. Нынешний «Ливерпуль» объективно сильнее нынешнего «Спартака» по целому ряду параметров, но мы показали волю и характер своих лучших образцов прошлого сезона. Ребята вышли на поле отмобилизованными на сто процентов и не собирались сдаваться. И я им благодарен за то, что они отдали себя без остатка в этом матче.
— Всех теперь в первую очередь интересует, насколько серьезна травма Реброва.
— Мы узнаем это только сегодня. А пока можно только еще раз поблагодарить и Реброва, и заменившего его по ходу матча Селиховв за то, как они проявили себя в этом матче. Оба – молодцы, как, впрочем, и все остальные!
— Почему в матче с «Ливерпулем» Комбарова не оказалось даже в запасе?
— В субботнем матче чемпионата России он получил повреждение. Мы до последнего надеялись, что оно не помешает ему сыграть с англичанами. Но в день игры выяснилось, что все-таки помешает. В стартовый состав он таким образом попасть не смог, а рисковать его здоровьем, выпуская игрока на замену, не было смысла. Можно было только усугубить ситуацию, а у нас и так хватает проблем с травмами, как всем известно.
— А как чувствуют те полевые игроки, которых вы заменили в игре с «Ливерпулем»?
— Надеюсь, у них ничего серьезного. Вчера у нас был выходной день, а сегодня узнаем, что нас ждет дальше: сколько ребят еще осталось в строю (грустно вздыхает).
«Спартак» жив! И меня это радует».
— Кто-то может все-таки вырваться из лазарета к матчу с «Уралом»?
— Возможно, но вряд ли это кардинально изменит ситуацию. И в данном случае перерыв в чемпионате нам очень на руку. Вот после паузы мы точно вернем в строй кого-то из травмированных.
— С каждым новым матчем ситуация с травмами превращается для вас в какой-то бесконечный фильм ужасов. Вы по-прежнему отказываетесь признавать то, что ваш тренерский штаб допустил ошибки в предсезонной подготовке?
— Все люди допускают какие-то ошибки, а не ошибается только тот, кто ничего не делает. Вы думаете, мне самому не хочется понять, откуда столько травм? Хочется! И я пытаюсь в этом разобраться. И разобраться прежде всего не ради сторонних наблюдателей, а для самого себя, чтобы в другой раз как-то избежать подобной ситуации.
— Ну и как, получается?
— Если вы ждете от меня какой-то сенсации, то напрасно. Анализируя происходящее, я прихожу к мысли о том, что определенное количество травм было, к сожалению, почти неизбежно. Наши ребята выжали из себя в прошлом сезоне не сто, а сто пятьдесят процентов сил и энергии. После такого сезона нужен полноценный отдых, а он ведь мало у кого получился – с учетом Кубка Конфедераций и прочих матчей национальных сборных. Из-за чемпионата мира-2018 сдвинулось начало сезона 2017/2018, что еще больше сузило рамки для летнего отдыха. Плюс к этому «Спартаку» пришлось форсировать подготовку с учетом матча на Суперкубок России, который мы, кстати, выиграли. У нас не настолько длинная скамейка, чтобы безболезненно выйти из такой непростой ситуации, да еще с учетом борьбы сразу на трех фронтах. Вот и получилось, что многие ребята играют второй подряд сезон практически без отдыха, а любой человеческий организм – не вечная батарейка.
Помимо физических нагрузок ребята испытывают повышенное эмоциональное давление, ведь футболка «Спартака» накладывает дополнительную ответственность, тем более если ты действующий чемпион страны и все только и ждут от тебя ошибки. На фоне пика физических и эмоциональных нагрузок второй половины прошлого сезона произошел вполне объяснимый для простых смертных физиологический спад. Плюс календарь чемпионата России 2017/2018 подарил нам на старте сезона матчи со всеми главными конкурентами. Повторяю, что не отрицаю собственных ошибок, но есть объективные вещи, которые в какой-то момент заставляют тебя притормозить, а иной раз и вовсе отступить, чтобы набраться нового опыта и новых сил для других побед. - Возвращаясь на этом фоне именно к матчу с «Ливерпулем», я вам скажу, что его результат очень важен для меня не только с точки зрения турнирного положения в группе, но и с точки зрения поднятия боевого духа всей команды. «Спартак» показал, что он жив, несмотря на многочисленные попытки со стороны доказать обратное. Вот это меня очень порадовало.
«Спартак» — самый популярный клуб России»
— Что сказал Леонид Федун, когда зашел в раздевалку после матча с «Ливерпулем»?
— Честно говоря, не знаю.
— Это как понимать? Вас не было в раздевалке после матча?
— Вы не забывайте, что в зону моей ответственности входит и посещение послематчевых пресс-конференций! Так что я накоротке пересекся с нашим президентом уже тогда, когда он уходил из раздевалки. Думаю, что он остался доволен прежде всего потрясающей самоотдачей ребят и тем, что мы достойно сыграли с таким мощным клубом, как «Ливерпуль».
— Президент «Спартака» отметил в этот день, что он очень рад победе молодых спартаковцев над оппонентами из «Ливерпуля» в юношеской Лиге чемпионов.
— И я, разумеется, тоже рад, что молодые спартаковцы обыграли «Ливерпуль».
А вообще хочу сказать, что на фоне того цунами критики, который обрушился на «Спартак» в последнее время, как-то отошли на второй план некоторые объективные позитивные вещи. Например, тот факт, что именно «Спартак» остался единственной командой премьер-лиги, которая ведет на сегодняшний день борьбу на трех фронтах – чемпионат страны, Кубок России и еврокубок. Как-то забывается, что в прошлом году «Спартак» не попал в основной турнир Лиги Европы, а сейчас играет в групповом турнире Лиги чемпионов и пока даже там не проигрывает. Как-то многими подзабылось, что президент «Спартака» построил для клуба прекрасный стадион, который заполняется потрясающими болельщиками, а еще Федун построил новую тренировочную базу, которую клуб не может использовать лишь потому, что ФИФА забирает ее под чемпионат мира-2018. Вот теперь еще и молодые ребята обыгрывают сверстников из «Ливерпуля».
Как видите, позитива в жизни клуба «Спартак» хватает, просто многим интереснее акцентироваться на сплошном негативе. Но и это только подчеркивает то, что «Спартак» — самый популярный и волнующий всех клуб России, иначе зачем про него столько писать и говорить?!
«Я не был гением, но не стал и маразматиком».
— Как вы догадываетесь, немало пишут и говорят и про вас лично. Много чего говорят и пишут, но меня вот что, в частности, интересует: как вы относитесь к прозвищу, которое гуляет по интернету с подачи тех, кто вас не очень любит?
— О каком прозвище речь?
— Вас называют «физруком».
— А физрук – это кто?
— Это учитель физкультуры в школе.
— Знаете, вообще-то в моем понимании любой учитель в школе – это очень достойная и благородная профессия, так что я могу только гордиться таким сравнением (смеется). Если кому-то нравится, пусть называют. Как вы говорите – физ-рук? Так человек, работающий с молодыми людьми, — это как раз про меня. Между прочим, в «Ювентусе» я в свое время официально отвечал за молодежный футбол – еще до того, как вошел в тренерский штаб Антонио Конте.
— А если серьезно, то вас не задевает критика?
— Критика критике рознь. Когда видишь желание всерьез разобраться в проблеме – это одно. Когда тебя и твою команду критикуют только ради того, чтобы обратить на себя повышенное внимание, — это другое. При этом везде существует и то, и то – что в России, что в Италии. Про себя в данном случае могу сказать только одно. Я не считал себя гением, когда мы выиграли чемпионат России, и не считаю себя маразматиком сейчас, когда мы далеко не на первом месте. Я – земной человек, который привык работать и отвечать за то, что я делаю. И точно могу вам сказать, что работа и жизнь в России подарили и дарят мне бесценный человеческий опыт. - «Стареть пока не собираюсь, а от России не устал»
— Вернемся к футбольным делам. «Ливерпуль» уже позади, а что вас ждет дальше?
— Сейчас все мысли об игре с «Уралом». Затем на несколько дней распустим команду на каникулы. Соберемся в Тарасовке 5 октября. И с новой энергией будем готовиться ко всем трем турнирам, в которых мы участвуем. При этом не будет никакой недооценки Кубка России, итоговая победа в котором была бы нам очень важна и приятна.
— Среди ваших травмированных есть и иностранцы, которых вызывают в национальные сборные. Не боитесь, что кто-то из них уедет в свою сборную недолеченным, а потом только усугубит ситуацию?
— По существующим правилам игрок обязан ответить приездом на вызов в сборную, если таковой поступает. А дальше дело уже за докторами. Мы надеемся, что главные тренеры и врачи той или иной сборной с пониманием отнесутся к нашим травмированным ребятам.
— Про свои амбиции в Кубке России вы уже сказали. На что рассчитываете в чемпионате России и в своей группе Лиги чемпионов?
— Будем идти от матча к матчу во всех турнирах. Игра с «Ливерпулем» показала нам, что добиваться хорошего результата можно только через не могу, через пот и боль. По-другому никак! И нужно сохранять и усиливать единение клуба, команды и болельщиков, потому что вместе – мы сила!
— Насколько важной была поддержка переполненного стадиона на том же матче с «Ливерпулем»?
— Болельщики – наш двенадцатый игрок. С «Ливерпулем» мы ощущали бешеную поддержку своих поклонников.
— Помогла ли хорошему результату в матче с «Ливерпулем» встреча команды с некоторыми представителями фанатского движения, которая состоялась незадолго до матча Лиги чемпионов? И сталкивались ли вы с подобными ситуациями в Италии в бытность игроком?
— С «Ювентусом» не припомню, а вот во времена моего выступления за «Аталанту» было такое… Но не ждите от меня никаких подробностей, потому что есть вещи для так называемого «внутреннего пользования». Все прошло мирно и цивилизованно. Мы всегда чувствуем поддержку наших болельщиков, ощущали ее и в матче с «Ливерпулем».
— И заключительный на сегодня момент. Он касается вашего имиджа…
— Что, и здесь я должен отчитываться перед всем миром?!
— Не должны, конечно. Но ваш эксперимент с повышенной небритостью привел к тому, что он превратил вас на фотографиях в состарившегося и уставшего от жизни в России человека.
— Что, все было так плохо?! Честно говоря, я и сам в какой-то момент понял, что не надо так больше экспериментировать. И в последних матчах все вернулось на свои места! Я ведь изучаю интернет, так что видел разные свои изображения с комментариями… Нет, нет, стареть я пока не собираюсь, а от России я не устал. Так что все в порядке, будем и дальше бороться на благо «Спартака»
-
- Артёму Реброву операция не потребуется!
Сегодня голкипер красно-белых Артём Ребров, получивший повреждение в матче с «Ливерпулем», прошел дополнительное обследование.
После него стало известно, что у спартаковца частичное повреждение связок правого коленного сустава. Операция вратарю не потребуется. Между тем в игре с «Уралом» он принять участие не сможет. -
Свежие комментарии