На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАШ СПАРТАК

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Степанченко
    На безрыбье и рак рыба. Возрастной конечно, но Спартаку нужен позарез центральный защитник. Мевля опытен, игрок сборн...Спартак. Трансферы.
  • Михаил Степанченко
    Этого следовало ожидать.«Спартак» — самый...

НОЛЬ ДЕНИСА ГЛУШАКОВА. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ СО "СПАРТАКОМ" И ЕГО КАПИТАНОМ?

Разбираемся, почему во втором тайме матча с "Динамо" красно-белые пропустили два мяча и упустили, казалось, верную победу.

ВСЕ-ТАКИ УТОМИЛИСЬ.

На пресс-конференции Массимо Каррера назвал нехватку физических кондиций одной из главных причин провальной концовки дерби, в течение которой у команды не получалось абсолютно ничего.

120-минутное сражение за Суперкубок с "Локомотивом" далось красно-белым слишком тяжело, и в заключительный отрезок во вторник они просто встали на поле.

Данные InStat эту версию подтверждают: после перерыва у семи игроков "Спартака" из 11, вышедших в стартовом составе, существенно снизился показатель успешности единоборств. У Кутепова – с 76 процентов до 50, Ещенко – с 63 до 30, Фернанду – с 80 до 29, Мельгарехо – с 67 до 44, Промеса – с 40 до 36, Зе Луиша – с 47 до 42, Луиза Адриану, который как раз из-за усталости попросил замену, – с 70 до нуля. Лишь Боккетти и Комбаров не вписались в эту тенденцию.

А у Глушакова как был нолик, так и остался. И об этом – чуть подробнее.

Вторник. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 2:2. Динамовец Себастьян ХОЛЬМЕН и спартаковец Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Динамовец Себастьян ХОЛЬМЕН и спартаковец Денис ГЛУШАКОВ.

УЖАСНАЯ СТАТИСТИКА ГЛУШАКОВА.

Глушаков против "Динамо" – это ноль победных единоборств из четырех (!), лишь четыре перехвата и пять подборов. Плюс несколько очень грубых ошибок в передачах на ровном месте, как в первом тайме, так и втором. В решающий момент на 92-й минуте Денис мог выручить в подкате, но снова пролетел мимо мяча. Усталость? Возможно. Но это не главная причина.

Статистика единоборств Дениса Глушакова в матче "Динамо" - "Спартак". Фото InStat
Статистика единоборств Дениса Глушакова в матче "Динамо" - "Спартак". Фото InStat

Обратите внимание, как неуютно в новых построениях чувствует себя Глушаков. Даже при отличной предголевой передаче на Мельгарехо в моменте с первым голом матч Денис провалил. Схема с двумя центральными полузащитниками дала сбой.

Манера игры спартаковского капитана с постоянным стремлением идти на перехваты чревата опозданиями, пролетами мимо мяча и последующим огромным свободным пространством.

Наглядная иллюстрация: первый гол "Динамо". Глушаков ринулся в отбор, опередил соперника у чужой штрафной, но первым же касанием неудачно отбросил мяч в сторону и допустил обрез, после чего разочарованно встал. Козлов мог как отдать передачу на двух свободных партнеров, так и обыгрывать на противоходе пытавшегося в одиночестве подстраховать Фернанду. Выбрав второй сценарий, защитник бело-голубых развил атаку "6 в 4" – и это на 53-й минуте! Обычно такое если и можно увидеть, то только в концовках...

Начало первой голевой атаки "Динамо". После ошибки Глушакова у чужой штрафной возник провал в средней линии, бело-голубые наступают "6 в 4".
Начало первой голевой атаки "Динамо". После ошибки Глушакова у чужой штрафной возник провал в средней линии, бело-голубые наступают "6 в 4".
А ПОЧЕМУ УСТАЛИ?

Последняя 15-минутка с точки зрения микродуэлей закончилась для красно-белых разгромным поражением (38 на 62), аналогичный кошмар – во владении мячом (25 на 75). "Спартак" стал совершать слишком много простых ошибок на ровном месте, в задание повышенной сложности превращались даже обычные передачи на короткое расстояние.

Неужели в самом начале сезона, спустя три полных дня после первого матча (пусть и очень энергозатратного), команда не успевает восстановиться? Она же целый месяц на сборах над выносливостью работала! И что будет дальше, когда такой изнуряющий режим станет постоянной практикой? Ведь у нас и первая часть чемпионата вместит в себя больше игр, чем обычно, и в Лиге чемпионов "Спартаку" шесть раз придется оставлять как минимум столько же сил, сколько против "Локомотива" в прошлую пятницу.

Хотя здесь же можно найти и контраргумент: старт футбольного года в данном случае – не плюс для свежести, а минус, ведь организм после паузы отвык от таких нагрузок, ему пока требуется время, чтобы вернуть утраченный игровой тонус, а далее восстановление может проходить быстрее. Как бы то ни было, списывать на нехватку "физики" ничью проще всего, но упустил победу "Спартак" не только из-за этого. Например, чудовищные ошибки проскакивали и в течение первой 10-минутки.

А потом, когда красно-белые в середине первого тайма поймали кураж, они могли закончить все гораздо раньше и забить не два, а три или четыре мяча (тем более держа в голове последующую возможную усталость). Но вы сами видели, как небрежно порой они распоряжались выходами "4 в 4".

Вторник. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 2:2. Красно-белые упустили победу в первом матче нового чемпионата. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Красно-белые упустили победу в первом матче нового чемпионата.

4-2-4 —КТО БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬСЯ?

Кадровая ограниченность чемпиона – еще одна причина неудачи. У "Спартака" теперь нет Зобнина, выдававшего колоссальный объем работы, а в матче с "Динамо" тренерский штаб не смог рассчитывать на основную пару центральных защитников – Таски и Джикию. На поле появились Кутепов и Боккетти, которые в надежности и агрессии при единоборствах до уровня партнеров не дотягивают.

Возможно, именно из-за текущей кадровой ситуации Каррераи выставил на игру немного авантюрный состав с явным креном в атаку. При обороне схема принимала вид 4-4-2, плюс один из форвардов старался оттягиваться чуть вглубь, а при атаке – 4-2-4, с разреженным центром поля и широким передним фронтом. Такая расстановка хороша, если мяч постоянно у тебя (в первом тайме мы это увидели), а если же приходится защищаться, крайние полузащитники (Промес и Мельгарехо) обязаны работать сзади наравне со всеми.

Однако оборонительных навыков двум фланговым футболистам как раз не хватило. Посмотрите, как "Динамо" создало первый опасный момент второго тайма на 48-й минуте: сначала Мельгарехонедоработал на левой бровке, бросив бежать за Козловым, последовал прострел, все футболисты в центре штрафной пролетели мимо мяча, а на другом фланге оказался один-одинешенек Соу, чудом не замкнувший передачу. Промес, который мог бы и помочь своему крайнему защитнику, находился в этот момент в районе центральной линии. Образовалась дыра чудовищного размера.

Опасная атака "Динамо" на 48-й минуте. После прострела с фланга Самба Соу оказывается совершенно один, а Промес не помогает партнерам обороняться.
Опасная атака "Динамо" на 48-й минуте. После прострела с фланга Самба Соу оказывается совершенно один, а Промес не помогает партнерам обороняться.

После перерыва наступательный акцент бело-голубых окончательно сместился на фланги. Если в первом тайме динамовцы, доходя до штрафной, упорно сужали фронт атаки и пытались пролезть через центр, то потом Юрий Калитвинцев понял, что уязвимые точки у соперника можно найти именно слева и справа. У Промеса за 90 минут – ноль победных оборонительных микродуэлей из всего лишь трех. У Мельгарехо с его защитным прошлым дела чуть лучше – четыре из семи. Но в решающий момент парагваец подвел. Во время трансляции все отчетливо слышали, как ему кричали: "Мельга, садись глубже!", однако почти тут же, на 92-й минуте, Лоренсо нелепо вступил в последнее единоборство, не выбил куда подальше мяч, и с его бровки пришел роковой прострел.

Обостряющие передачи "Динамо" в первом тайме (слева) и во втором. После перерыва виден акцент на фланги.
Обостряющие передачи "Динамо" в первом тайме (слева) и во втором. После перерыва виден акцент на фланги.

У "Спартака" в его нынешнем виде – потрясающая группа атаки, справиться с которой каждому будет очень сложно. Но с четырьмя форвардами в "старте" оборонительная линия оказывается под серьезным давлением – как на флангах, так и в центральной зоне.

НУЖНО ЛИ РУГАТЬ КУТЕПОВА?

Джикия обеспечивал задней линии злость и жесткий отбор, он агрессивно вступал в каждое единоборство, причем часто – еще в центре поля, и в буквальном смысле пугал нападающих соперника. Свежим примером стало то, как он обезвредил Ари в Суперкубке.

Илья КУТЕПОВ против Фатоша БЕЧИРАЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Илья КУТЕПОВ против Фатоша БЕЧИРАЯ.
Ни Кутепов, ни Боккетти не могут сейчас похвастаться такими лидерскими навыками, плюс тот же Илья не всегда верно оценивает ситуацию и занимает неправильную позицию. Его нынешняя беда – неуверенность, появилась она в концовке прошлого сезона и сейчас до конца не исчезла. Матч с "Динамо" он начал просто катастрофически: первый эпизод – нервный вынос, второй – неудачный отбор у штрафной, третий – обрез после передачи через центр, четвертый – снова неточный пас. Все это уместилось в стартовые 10 минут, после которых Кутепов все-таки пришел в себя.

Но за 90 минут в своей штрафной он проиграл два единоборства из трех, а в передачах показал худшую точность в команде – 77 процентов (50 из 65). Такие цифры позволительны для атакующих полузащитников или нападающих, которые порой рискуют, но точно не для человека предпоследнего рубежа. Вступать в Лигу чемпионов с таким центром обороны равносильно приговору. Если в порядке Джикия и Таски – проблем намного меньше, однако должен же быть кто-то на подстраховке!

Вот и получается, что "Спартаку" совершенно необходим один центральный хавбек для связи защиты с атакой, а еще очень не помешал бы надежный человек в оборону.

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера прокомментировал ничью с «Динамо»!
2:2 в матче 1-го тура РФПЛ.
«Главная причина провального второго тайма — команда рано поверила, что победа уже одержана? Я надеюсь, что нет. Прошлый сезон нас должен был научить, что матчи играются до финального свистка, тем более дерби. Во втором тайме был физический спад из-за Суперкубка. Может быть, не совсем понимали, в какую игру мы должны играть. Ну и ментальная усталость, помимо всего, присутствовала. Как бороться с большим количеством брака в действиях спартаковцев? Я здесь именно для того, чтобы работать над этим. Во втором тайме мы неправильно подошли к игре. Брак – это результат того, что команда делала не то, к чему мы готовились.
Что касается ранней замены Луиса Адриано, то он попросил замену из-за усталости. Когда ты устал – ты больше не можешь выполнять установки тренера. Новая пара центральных защитников – Боккетти – Кутепов? В первом тайме всё было хорошо, во втором – много ошибок, но это касается всей команды, а не только этой пары.
Если говорить о справедливости сегодняшнего результата, то мы всегда играем на победу. Но есть соперник. Эта игра разделилась на два тайма: в первом были лучше мы, во втором – «Динамо». Они практически не дали нам больше возможностей забить и забили сами», — передаёт слова Карреры корреспондент «Чемпионата» Михаил Тяпков.

ФЕРНАНДУ: "НЕ НАДО ДУМАТЬ, ЧТО "СПАРТАК" СТАЛ СЛАБЕЕ"!
Полузащитник "Спартака" Фернанду после матча 1-го тура чемпионата России против "Динамо" (2:2) отметил, что на результат поединка сказалось то, что пять дней назад команда играла с "Локомотивом" за Суперкубок. По его словам, потеря очков не означает, что красно-белые стали слабее.

- Все игроки и тренеры "Спартака" не рады, что не получилось обыграть "Динамо", - приводит ТАСС слова Фернанду. - На нашем физическом состоянии сказался матч за Суперкубок, но не надо думать, что "Спартак" стал слабее, "Спартак" будет сильным в этом году. У "Динамо" хорошая команда, с ними будет трудно играть всем соперникам.

Комбаров: Дерби — все всё понимали, но физически устали!
В эксклюзивном интервью «Чемпионату» защитник «Спартака» Дмитрий Комбаров разобрал причины упущенной победы в дерби с «Динамо».
Первое дерби нового чемпионата получилось и ярким, и драматичным. Доминирование «Спартака» в первом тайме и сказочное возвращение вернувшихся (в Премьер-Лигу динамовцев) — сюжет нарочно не придумаешь. Когда красно-белые немного отошли от шока последних минут, который стоил чемпионам первых потерянных очков, мы поговорили о причинах осечки с Дмитрием Комбаровым.
— Как команда подходила к старту сезона после победы Суперкубка?
— Здорово тренировались, готовились к матчу как обычно. Первая игра сезона, дерби, все всё понимали. В последние 25 минут физически устали после тяжёлой игры с «Локомотивом», в которой отбегали 120 минут. Немного сели в оборону, поэтому у «Динамо» начали появляться моменты. К сожалению, не дотерпели и на последней минуте пропустили гол.
— В первом тайме шансов было больше у «Спартака». Почему после перерыва ситуация изменилась?
— В первой половине второго тайма у нас тоже были моменты, проходы с флангов. Вспомните сумасшедший удар Зе Луиша через себя. А потом во второй половине подустали физически, и от этого начались проблемы. Сильно опустились назад, мало прессинговали. Давали свободу сопернику. Они больше стали контролировать мяч и поэтому забили.
— Что произошло в моменте с голом Панченко?
— Был отскок, он на подборе хорошо сработал и пробил. Попал и забил. Всё просто.
— В РФПЛ Панченко сможет повторить успехи ФНЛ?
— Он забил гол плюс был полезен на поле. Наверное, не просто так был лучшим бомбардиром в ФНЛ.
— Что говорил в перерыве Массимо Каррера?
— Чтобы контролировали мяч и не допускали простых ошибок. Должны были быстро переводить мяч с фланга на фланг, заставлять соперника бегать без мяча. И продолжать действовать так, как в первом тайме.
— Что было в раздевалке после матча?
— После игры у всех было упадническое настроение. Ничья равносильна поражению. Очень обидно пропускать на последней минуте. В раздевалке по лицам парней было понятно, что все очень сильно расстроились.
Теперь нужно готовиться к следующей игре и выигрывать. Самое главное — хорошо восстановиться. Было видно, что сегодня нам не хватило сил. К «Уфе» должны подойти в хорошей физической готовности, чтобы от первой до последней минуты смогли прессинговать соперника.

Валерий Рейнгольд: "Спартак", в отличие от цска и "Зенита", играл с "Локомотивом" и "Динамо"!
Мастер спорта СССР и бывший нападающий "Спартака" Валерий Рейнгольд в интервью для Rusfootball.infoпрокомментировал игру своей бывшей команды в 1-м туре Премьер-Лиги с "Динамо" (2:2).
Игрой я доволен. Обе команды провели разные таймы, но футбол с точки зрения болельщиков был интересен. Дерби, хорошая погода, праздник, четыре гола... Тем не менее, "Спартак" был обязан обыгрывать "Динамо". Люди, слабо разбирающиеся в футболе, скажут, что нельзя упускать преимущество 2:0. Ничего подобного! "Спартак" физически устал, и по этой причине я ещё до конца первого тайма сказал, что счёт будет ничейным. Во втором тайме "Спартак" просто встал! Далеко не убежишь, когда на ногах будто гири. Это физиология и никуда от этого не деться. "Динамо", увидев это, прибавило в движении и сравняло счёт.
Если же говорить непосредственно о футболе, то посетившие стадион 20 тысяч человек, я уверен, остались довольны. Отбросим в сторону очки и взглянем на игру: "Динамо" смотрелось добротно, не сдавалось, проявило характер и вырвала ничью. А "Спартак" получил хороший урок. Если чувствуешь, что силёнок не хватает - садись в оборону, закрывай бреши. На 100% установку Карреры "красно-белые" не выполнили, отсюда и итог. По первому тайму "Спартаку" ставлю "пятёрку", а во втором - "двойку". А у "Динамо" - наоборот. Итоговый результат в плюс хозяев поля, и в минус гостям. Только плюс получили болельщики. Играть нужно от стартового до финального свистка.
У "Спартака" начался тяжёлый сезон, получился непростой матч с "Локомотивом" (2:1) за Суперкубок России. Но и из этого можно извлечь выгоду. Мы знаем, как играет "Спартак" на свежих ногах. А кто сейчас в хорошем физическом состоянии?! ЦСКА победил в Махачкале, где "Анжи" вышел валять дурака, никаких проблем гостям не создал. Что показал "Зенит" в Хабаровске - да ничего! "СКА-Хабаровск" - молодая команда, которая как пришла в Премьер-Лигу, так и уйдёт. "Спартак" же играл с такими жёсткими соперниками, как "Локомотив" и "Динамо", и в некоторых моментах команда просто вставала. Но после сборов сейчас на 100% ни один коллектив не готов.
Сегодня "Спартак" сбавил обороты и получил по ушам. Но это нормально. Куда бы хуже было, если бы команда уступила, ведя 2:0. Вот это была бы трагедия! А так, весь сезон впереди, матчи против прямых конкурентов многое решат. И хотел бы отметить, что мне понравилось "Динамо", симпатична работа с командой Калитвинцева. Многие на месте бело-голубых сложили бы ручки и перестали играть при счёте 0:2, но "Динамо" продолжило играть и своего добилось.

ПРАВ СТАРИК Валерий Рейнгольд!!!

Глушаков: Я же не буду вам говорить, какая у нас была тактика!
Глушаков, Вандерсон, Шунин, Хольман и Зотов — о дерби «Динамо» — «Спартак» в первом туре РФПЛ.
«Спартак» упустил победу на 92-й минуте. Так что из красно-белых с журналистами не общался практически никто. Однако Глушаков как капитан нашёл в себе силы ответить на вопросы журналистов.
— После Суперкубка устали, подсели физически, — объяснил Глушаков. — Но для нас это хороший результат, пища для размышлений. Пусть такое случится в первом туре, чтобы перестроиться психологически и дальше идти в правильном направлении.
— Каррера сказал, что «Спартаку» не хватило эмоций.
— Где-то эмоций, где-то везения. В прошлом сезоне забивали много голов в концовках, а тут — пропустили. Может, что-то нам вернулось. Надо сделать выводы и двигаться дальше.
— Почему в первом тайме «Динамо» сыграло так слабо?
— Думаю, мы были посвежее, а во втором тайме не выполнили установку тренера. Стали неправильно играть.
— Как именно?
— Я же не буду вам говорить, какая у нас была тактика на эту игру.
Для бразильца Вандерсона этот матч составе «Динамо» стал дебютным. Из состава бело-голубых он первым вышел из раздевалки и дал «Чемпионату» эксклюзивное интервью.
— В первом тайме игра получилась открытой. У нас были моменты, но мы их не реализовали. Вместо этого пропустили дважды. Во втором тайме мы вышли на поле более агрессивными и пришли к хорошему результату.
— Что изменил Калитвинцев в перерыве?
— Не знаю, потому что меня не было в раздевалке. Судя по всему, слова он подобрал верные. После матча тренер поблагодарил нас за игру. Напомнил, что мы большая команда и нам никого не нужно никого бояться. Так и есть. Мы взяли одно очко и теперь нам нужно побеждать «Урал». Тем более, что мы снова играем дома.
— Вас пока не хватает на 90 минут?
— Я общался с тренером на этот счет. Постепенно набираю форму. Верю, что в нужный момент сыграю весь матч. Тем более, когда сыграюсь с партнерами по команде. Спасибо партнерам и тренерам, что помогают мне обжиться в новом городе.
— Только что вас приобнял Зе Луиш. Вы знакомы?
— Да. Это мой друг. Мы каждый раз общаемся, когда оказываемся в одном самолете. Отличный парень.
На матче не было аншлага, но на 90−95% трибуны были заполнены. Вратарю «Динамо» Шунину понравилась атмосфера дерби.
— Получился хороший, зрелищный матч. Мы много читали прессу, где высоко оценивали нашу команду, и рад, что мы это доказали.
— Почему пропустили такие голы?
— Первая игра, первый тайм — волнение сказалось. Скорости в ФНЛ и РФПЛ разные, и это чувствовалось. Плюс так часто бывает, что команда почти сразу после первого мяча пропускает второй.
— За счёт чего удалось переломить матч?
— Думаю, «Спартак» отталкивался от своей игры, решил действовать на контратаках. А мы пошли вперед, у нас получился хороший второй тайм. Забили быстрый гол и игра поменялась, как и планировали. У нас стало получаться, появились моменты.
— Что случилось в раздевалке?
— Рассказывать не имею права. Хотя хотел бы.
А защитник Хольмен признался, что счастлив и объяснил, почему у «Динамо» были такие проблемы в первом тайме.
— Что почувствовали после финального свистка?
— Облегчение и, конечно же, радость. Между линиями было много пространства, поэтому Промес, Зе Луиш и Адриано этим пользовались. Пожалуй, это было самым сложным. Но сейчас это уже неважно. Во второй половине матча мы собрались, решились показать свою игру. И у нас это получилось. Здорово, что забили два гола, тем более, при такой поддержке болельщиков.
— Атмосфера впечатлила?
— Она была просто замечательная. Почти полный стадион! Наши болельщики были с нами в прошлом сезоне, когда мы играли в ФНЛ, они остались с нами и сейчас. Спасибо им за это.
— Возвращение удалось?
— Было бы лучше, если бы мы взяли три очка. Но мы в любом случае счастливы.

Денис Глушаков: Ничья? Хорошо, что это случилось с нами в первом туре!
Полузащитник и капитан московского «Спартака» Денис Глушаков прокомментировал ничью своей команды с «Динамо» (2:2).
— Какие эмоции от игры?
— Первый тур, дерби… После Суперкубка России мы где-то чуть-чуть подустали. Не выдержали физически — и получили такой результат. Но в целом ничего страшного. Хорошо, что это случилось с нами сейчас. Будет пища для размышлений. У нас есть время психологически перестроиться и потом двигаться в правильном направлении.
— Массимо Каррера сказал, что команде не хватило моральных сил, эмоций.
— Не то чтобы эмоций. Невезения. В том году мы много голов забивали в концовках, теперь — пропустили. Может, вернулось где-то. С одной стороны даже хорошо, что у нас появилась возможность сделать выводы.
— Первый тайм не убаюкал? «Динамо» не выглядело серьезным соперником.
— Думаю, мы были просто посвежее, правильно играли, прессинговали. Во втором тайме не выполнили установку тренера и поэтому ничья.
— «Локомотив» не смог отыграться с 0:2. Не повлиял ли этот факт на сегодняшний матч?
— Об этом не думали. Это был другой матч. За трофей.
— Что Каррера сказал в раздевалке? Ничего не летало?
— Все нормально спокойно обсудили. И все.
— А что конкретно вы не выполнили?
— В первом тайме мы выполнили установку, потом нет. Я же не буду вам рассказывать о нашей тактике.
— Как вам «Динамо»?
— Сложно судить по одной игре. Через три-пять туров посмотрим, как они.

наверх