На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАШ СПАРТАК

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Степанченко
    На безрыбье и рак рыба. Возрастной конечно, но Спартаку нужен позарез центральный защитник. Мевля опытен, игрок сборн...Спартак. Трансферы.
  • Михаил Степанченко
    Этого следовало ожидать.«Спартак» — самый...

О Л.И.Яшине и сборной СССР

  • Некто г-н Буров:
    "Великие вратари не лишают свою команду главного шанса в ее истории. И все «Золотые мячи» мира тут ничего не значат. Автор в этом уверен."
  • Вратарь — это половина команды. Футбольная истина, придуманная примерно во времена Льва Яшина. Возможно даже слепленная с его образа и подобия. Лучший вратарь отечественного футбола, а может и мира, обладатель «Золотого мяча», герой и легенда. А заодно и человек, лишивший нашу отечественную сборную главного шанса на победу в чемпионате мира.
    Просто тогда, в 1962 году, когда Яшин своей игрой убил команду СССР, даже подумать не могли, что другого такого шанса не будет ещё очень долго. Может быть — никогда.
    А если бы знали…
    Машина для побед.
    На чемпионате мира 1962 года всё должно было сложиться в пользу сборной СССР. Та команда приехала на турнир в Чили в качестве главного фаворита. За плечами у советских футболистов была блистательная победа на Олимпиаде-1956 и золотые медали чемпионата Европы-1960. Команда находилась в прекрасной форме, что подтвердил отборочный турнир, где были одержаны уверенные победы во всех встречах.
    Лев Яшин, конечно же, должен был поехать на этот турнир, но вовсе не в качестве безоговорочно первого вратаря. Дело в том, что в те времена в СССР любили ставить крест на спортсменах, которым было больше 30 лет. Яшину тогда было уже 32, а молодой Владимир Маслаченко горел желанием сменить своего старшего товарища в воротах.
    Тренер сборной Гавриил Качалин дал возможность обоим проявить себя в спаренных товарищеских матчах с Коста-Рикой. В первом сыграл Яшин, а втором Маслаченко, который в одном из столкновений получил травму. Вот поэтому у тренерского штаба и не осталось выбора. На турнире в Чили основным голкипером стал Яшин. До начала чемпионата мира сборная СССР ещё успела победить шведов со счётом 2:0, а также сильную в те времена команду Уругвая со счётом 5:0. Казалось, что этих ребят уже не остановить.
    Кариус одобряет.
    Уничтожение соперников продолжилось и на групповом этапе чемпионата мира, где сборной СССР предстояло сыграть с командами Югославии, Уругвая и Колумбии. Югославы очень хотели взять реванш у подопечных Качалина за поражения в финалах Олимпиады и чемпионата Европы, однако советские футболисты были сильнее и доказали это, победив со счётом 2:0.
    А дальше прозвенел громкий и весьма настойчивый звонок. Во втором матче с Колумбией сборная СССР вела сначала со счётом 3:0, потом 4:1, однако умудрилась пропустить три мяча в концовке и едва спасла ничью — 4:4. Один из голов в ворота Яшина получился крайне нелепым. Защитник команды СССР не услышал подсказку вратаря, а голкипер попросту не попал по мячу, который издевательски залетел в ворота. Этот «привоз» мог бы аукнуться нашей команде и раньше, но победа над командой Уругвая — 2:1, добытая Валентином Ивановым на последней минуте игры, позволила советским футболистам выйти в плей-офф с первого места.
  • Тот самый матч с Чили...
    В четвертьфинале сборной СССР предстояло сыграть с хозяевами чемпионата мира — командой Чили. Подопечные Качалина выглядели явными фаворитом этого матча, однако всё сразу пошло не по плану. Уже на 11-й минуте встречи соперник вышел вперёд: чилийский нападающий был сбит даже не у угла нашей штрафной, а ближе к лицевой линии. Забить прямым ударом с такого острого угла просто нереально, но Яшин невообразимым образом выстроил стенку так, что мяч спокойно пролетел мимо неё в ближний угол. Это был просто сильный удар, без подкруток и подрезок, но наш голкипер даже не дёрнулся.
    Сборная СССР побежала отыгрываться, и спустя 15 минут забил Игорь Численко. Казалось, что теперь советские футболисты раздавят выскочек из Латинской Америки.
    Но дальше случился момент, окончательно уничтоживший сборную СССР.
    Игрок сборной Чили Альберто Рохас получил мяч метрах в 35 от ворот СССР, бросил его себе на ход и пробил. Удар получился хорошим, плотным, в дальний угол. В советских газетах потом напишут, что Яшин пропустил с сорока метров. Нет, метров было меньше. Но великие вратари в такие моменты тащат. А обычные — пропускают. Яшин пропустил.
    Весь второй тайм подопечные Качалина просидели на воротах чилийцев, имели хорошие моменты, чтобы сравнять счёт, но позволили состояться главной сенсации того турнира. Потенциально лучшая сборная чемпионата мира вылетела с мундиаля в тот момент, когда должна была его выигрывать.
    Лучше бы выиграла сборная…
    В 1963 году Льву Яшину вручат «Золотой мяч» — приз лучшему футболисту года в Европе. И теперь все знают, что Яшин — обладатель «Золотого мяча» и герой. Но лучше бы он в том матче с Чили остался на «банке», а Маслаченко правильно поставил стенку и намертво поймал бы мяч после удара Рохаса.
    А сборная СССР стала бы чемпионом мира.

    И ЧТО ТЕПЕРЬ??? ДА, ЯШИН БЫЛ ТОГДА НЕ В ФОРМЕ, А ЗАМЕНЫ НЕ БЫЛО!
    А КАК ТЕПЕРЬ ПРО Акинфеева ГОВОРИТЬ???
    ТОТ ВООБЩЕ - ЛОХ ПО-ЖИЗНИ!!! (злой Виктор Туев)
  • Лев Яшин попал на обложку известного французского журнала!!!
    Бывший вратарь сборной СССР Лев Яшин в преддверии чемпионата мира оказался на обложке известного французского журнала L'Équipe.
    В главной статье выпуска речь идет о неповторимом образе и стиле великого советского голкипера, который в 1963 году получил «Золотой мяч». До сих пор Яшин является единственным вратарем, который получил эту награду.
    Ранее британский журнал Four Four Two в преддверии чемпионата мира-2018 включил Яшина в свой рейтинг 25 лучших игроков за всю историю проведения турнира.
  • Как сборная СССР дебютировала на ЧМ-1958
    ТАСС вспоминает события 60-летней давности, когда попадание в восьмерку лучших команд мира было признано неудачей.
  • Футбольная сборная СССР 8 июня 1958 года провела первый матч на чемпионатах мира — против Англии в шведском Гетеборге. Игра завершилась со счетом 2:2, а команда под руководством Гавриила Качалина в итоге вышла в четвертьфинал, где уступила хозяевам.
    Советская федерация вошла в состав ФИФА еще в 1946 году, однако первые официальные матчи сборная СССР провела лишь в 1952-м. Спортсмены получили разрешение руководства страны участвовать в Олимпийских играх, и на дебютной летней Олимпиаде в Хельсинки уже в 1/8 финала сборная СССР уступила югославам. Такой результат был признан провалом, учитывая, что балканская республика во главе с Иосипом Броз Тито являлась политическим противником советской страны. Футбольная сборная СССР была расформирована и, таким образом, пропустила первый послевоенный чемпионат мира 1954 года.
    В 1956 году сборную создали, по сути, заново, и она выиграла Олимпийские игры в Мельбурне. Хотя состав участников заметно уступал по силе чемпионатам мира, это был несомненный успех советского футбола, учитывая, что в финале был взят реванш у очень сильной команды Югославии. Так что дебютный чемпионат мира в советской стране ждали с большим энтузиазмом, это была первая возможность проверить свои силы в матчах с действительно лучшими игроками мира.
    Но сначала советской команде предстоял отборочный турнир, который сложился непросто. Необходимо было занять первое место в группе с соперниками из Польши и Финляндии, где северяне были явными аутсайдерами, проиграв все матчи. Между собой советская и польская сборные обменялись домашними победами (3:0, 1:2), при этом, несмотря на преимущество как в личных встречах, так и по общей разнице мячей, сборной СССР пришлось по регламенту играть дополнительный матч с поляками. Игра состоялась в Лейпциге 24 ноября 1957 года и завершилась победой — 2:0. Отличились Эдуард Стрельцов и Генрих Федосов.
    Потеря Стрельцова.
    Стрельцов к 20 годам забил почти 50 голов в чемпионатах страны за «Торпедо» и считался главной звездой советского футбола. Современники были уверены, что Стрельцова в Швеции ждала мировая слава — он находился в расцвете сил и доминировал на поле. Однако 26 мая 1958 года, за две недели до старта чемпионата мира, он был арестован вместе со спартаковцами Борисом Татушиным и Михаилом Огоньковым по обвинению в изнасиловании 20-летней девушки и в итоге был осужден на 12 лет. Даже вернувшись в футбол после отбытия срока (отсидел Стрельцов в итоге семь лет — прим. ТАСС), он оставался одним из сильнейших футболистов страны.
    «Дело Стрельцова» так и осталось тайной — по общепринятой версии, Стрельцова оговорили. То ли из-за конфликта с могущественным секретарем ЦК КПСС Екатериной Фурцевой (футболист якобы отказался жениться на ее дочери), то ли могущественные силовые структуры не простили ему отказ переходить в ЦСКА и «Динамо». Как бы то ни было, Татушин и Огоньков в итоге избежали уголовного наказания — виновным признали лишь Стрельцова, хотя два спартаковца были на несколько лет отстранены от футбола.
    В мае сборная СССР провела серию товарищеских матчей в Москве. Стрельцов забил в своей последней игре перед арестом — против польского клуба «Гвардия» (3:0). А 18 мая состоялся матч со сборной Англии — в «Лужниках» встречались команды, которым через три недели предстояло сыграть между собой на чемпионате мира! И Качалин, и его коллега Уолтер Уинтерботтом как могли, скрывали свои наработки к турниру в Швеции, разойдясь миром — 1:1. Однако сборная СССР в этой игре потеряла своего капитана — спартаковца Игоря Нетто. В Швецию он в итоге поехал, но играть в полную силу не мог, не лучшим образом проведя лишь матч с бразильцами.
    На игру с англичанами сборную СССР с капитанской повязкой вывел 31-летний Никита Симонян, который забил и первый гол советских команд на чемпионатах мира. На 14-й минуте матча с англичанами легенда «Спартака» оказался самым расторопным у ворот Колина Макдональда.
    Потеряв сразу четверых основных игроков, Качалин ввел в состав резервистов, причем даже ветеран Симонян изначально не рассматривался как основной футболист — он занял место Стрельцова.
    Но советская команда начисто выиграла первый тайм, а после перерыва отличился Александр Иванов из «Зенита» — он и вовсе в 30 лет проводил дебютную игру за сборную.
    В атаке англичане играли прямолинейно — на своего высокого форварда Дерека Кевана. По воспоминаниям Льва Яшина, рыжий здоровяк Кеван раз за разом шел в верховую борьбу с ним и защитником Константином Крижевским, и 65 минут это противостояние выигрывали советские футболисты. Но однажды Кевану удалось опередить защитника, и он забил.
    Рыжий англичанин и венгерский судья.
    А на 84-й минуте случился эпизод, который считается ключевым в выступлении сборной СССР на своем дебютном чемпионате мира. Момент сохранили кадры кинохроники, на которых отчетливо видно, что Крижевский и Кеван столкнулись в метре от штрафной площади. Однако венгерский арбитр Иштван Жолт уверенно назначил пенальти в ворота Яшина, хотя даже нарушение правил со стороны защитника выглядело сомнительным. Его реализовал Том Финни и принес англичанам ничью.
    Несправедливость была настолько очевидной, что Яшин бросил в Жолта свою фирменную кепку. К счастью, венгр этого не заметил, потому что его окружили другие игроки. Общепринято считать, что Жолт таким образом отомстил за ввод советских войск в Венгрию. Как бы то ни было, ничья с англичанами в итоге вынудила сборную СССР проводить дополнительную игру за выход из группы.
    Англичане сыграли вничью и с другими командами группы — бразильцами (0:0) и австрийцами (2:2). Советская команда обыграла сборную Австрии — 2:0 — благодаря мячам Анатолия Ильина и Валентина Иванова, но в заключительном туре уступила будущим чемпионам мира бразильцам — 0:2. Хотя на этом турнире взошла звезда 17-летнего Пеле, который именно во встрече с командой СССР дебютировал на чемпионатах мира, блистал Гарринча, который попросту издевался над защитником Борисом Кузнецовым. Забил же дважды Вава — из центральной зоны после передач Диди и Пеле.
    Между матчами группового раунда и ¼ финала было три дня выходных, но через день после игры с бразильцами сборная СССР вновь вышла на поле — в дополнительном матче с англичанами. Ильин забил победный мяч в середине второго тайма, и советская команда отправилась из Гетеборга в столицу, где в пригороде Стокгольма Сольне на главном стадионе чемпионата мира «Росунде» ей предстоял четвертьфинал против шведов.
    Сил противостоять грозному сопернику, где блистало знаменитое трио Курт Хамрин — Гуннар Грен — Нильс Лидхольм, у советской команды уже не было — 0:2. Шведы в итоге добрались до финала, где проиграли великолепным бразильцам — 2:5.
    Проиграв лишь будущим финалистам, сборная СССР, учитывая серьезные потери перед самым началом чемпионата, показала в целом неплохой результат. Провальным дебют назвать было нельзя, хотя в СССР сборную раскритиковали. Качалин сохранил свой пост, но команда серьезно обновится и через два года выиграет чемпионат Европы.

Картина дня

наверх