Мы знаем, что вы скучали по материалам Рабинера, пока он был в отпуске. Поэтому уже сейчас публикуем несколько ярких отрывков, которые не оставят вас равнодушными. А целиком материал будет опубликован на сайте под вечер и в завтрашнем выпуске газеты.
ИНСАЙД 1. ТАСКИ
"Говорят о вероятной продаже Таски – еще одного основного защитника, который в своей лучшей форме в Лиге чемпионов помог бы.
Но там ситуация, как мне рассказали, фактически безвыходная. Трабзон, в клуб из которого игрока активно сватает, – родной город отца Сердара, и тот просит его принять предложение. На Востоке уважение к родителям – основа, а когда оно подкреплено еще и фантастическими условиями контракта... Есть сведения, что "Трабзонспор" предложил Таски пять миллионов евро подъемных и пятилетний (!) контракт при зарплате 2,5 миллиона евро в год. То есть на круг – 17,5 миллиона евро 30-летнему футболисту с богатейшей историей травм.
От такого предложения невозможно отказаться, и "Спартак" его никогда не повторит. Значит, надо искать замену. И это надо было делать еще вчера, поскольку центральный защитник – позиция, требующая особенно много времени для сыгранности. В зимнее трансферное окно красно-белые сработали безупречно, теперь же..."
ИНСАЙД 2. СЕЛИХОВ
"Пошли, кстати, разговоры и о том, что Селихов просит клуб отпустить его в аренду, поскольку хочет играть. Из-за этого совершенно не удивлюсь, если в матче с "Арсеналом", чтобы снизить градус напряженности, Каррера произведет ротацию и во вратарской линии. При этом повторяю: не думаю, что Ребров виноват в поражении от "Зенита", и по-прежнему считаю его основным вратарем "Спартака".
"
ИНСАЙД 3. ГЛУШАКОВ
"Один из моих источников утверждает, что до пятницы Глушаков в стартовом составе на встречу с "Зенитом" не наигрывался. Но в конце концов Каррера якобы не рискнул убирать капитана из состава на столь важный матч. А решение поменять схему и заменить Зе Луиша на Попова было вызвано тем, что 4-4-2 Манчини лично видел и досконально изучил по матчу с "Краснодаром"."
ИНСАЙД 4. ПРОМЕС
Луан – это человек, который в атаке умеет все, потенциальная замена Промесу, продажа которого зимой на пике стоимости ("Спартак" рассчитывает выручить за него не менее 30 миллионов) стимулировала бы и других иностранцев приходить в команду: видите, мол, до какого уровня здесь можно развиться?
- ИНСАЙД 5. СНОВА ГЛУШАКОВ
"По данным из одного источника, на сборе в Австрии Каррера сказал Глушакову: "Сыграй первый круг на том же уровне, что прошлый сезон. И тогда – обещаю, что сам приду к Федуну и попрошу для тебя тот контракт, который просишь ты". Но такой игры Денис пока не показывает.
Правда, другой источник утверждает, что подобного разговора между Глушаковым и Каррерой не было, да и вообще впервые в новом сезоне они пообщались на тему контракта между матчами с "Уфой" и "Краснодаром". Этот же источник опровергает ранее озвучивавшиеся суммы, которых якобы требует капитан - 3,5 или 3 миллиона в год, утверждая, что серьезного повышения нынешней зарплаты Глушаков не просит, а настаивает лишь на 3-летнем сроке контракта. По этим же данным, его контракт истекает не в 2019-м, а 31 мая 2018 года, что позволит ему уже с декабря вести переговоры с другими клубами. Так что вопрос надо решать быстро.
Если так пойдет и дальше, ситуация с новым соглашением может зайти в тупик. В этой ситуации можно понять и игрока, и клуб. Глушаков как капитан и лидер чемпионской команды считает себя вправе (и разве по-своему он не прав?) просить значительное увеличение зарплаты. В клубе же видят его возраст, смотрят вперед – и полагают, что таких денег он может и не отбить.
Выход? Готовность обеих сторон к диалогу и компромиссам". - У кошмарного поражения чемпиона на берегах Невы множество причин и виновников. Копаясь в пестром наборе его ошибок, глупо выделять со знаком минус какого-то одного, двух или даже трех футболистов: некоторые сыграли чуть лучше, другие – совсем безобразно. И правильнее всего сейчас признать, что провалились в Петербурге красно-белые в первую очередь как команда.
От болельщиков в ходе разбора полетов досталось по полной программе почти всем (похвалили разве что Джикию и Ещенко), а самыми популярными стали следующие суждения:
1) Ребров пропускает все подряд, давно пора доверить ворота Селихову;
2) Глушаков опять опозорился, нужно сажать его на лавку;
3) Комбарова разорвали на фланге в пух и прах, нужен новый левый защитник;
4) Фернанду отыграл непривычно слабо, а оппонент Паредес показал ему, как нужно вести конструктивные действия.
Первый пункт затронем лишь мимолетом, оставив вратарские дела специалистам. Здесь у каждого своя правда, и зависит она во многом от наличия или отсутствия симпатии к Артему. Он действительно допустил кошмарный ляп при пятом голе (который уже ни на что не влиял), мог попробовать сыграть на перехвате (хотя было это непросто), а не пятиться на ленточке при третьем.
В остальных случаях стоит ограничиться формулировкой "не выручил", что является поводом для упреков, но едва ли для главных гневных претензий.
Другие же три "обвинения" рассмотрим тщательнее, вооружившись цифрами компании InStat.
ВОТ ЧТО БЫВАЕТ, КОГДА ВЫКЛЮЧАЮТ ФЕРНАНДУ
Противостояние двух звездных опорников-плеймейкеров, как и планировалось в анонсах, действительно состоялось, и верх в нем взял Паредес, хотя бы исходя из счета и принесенной пользы.
Тут обязательно нужно похвалить Роберто Манчини и его план: "Зенит", прекрасно зная, что Фернанду играет ключевую роль в "Спартаке" при переходе из обороны в атаку, позаботился о более внимательной опеке бразильца. Чуть только он получал мяч, рядом сразу вырастали Кокорин или Дриусси (или еще кто-то), мешали ему развернуться, заставляли принимать решение как можно быстрее и отдавать мяч ближнему.
- Схема передач Фернанду в игре с "Зинитом".
Вот и получилось, что Фернанду, показав привычно высокую точность (90 процентов), за весь первый тайм не отдал ни одного паса к чужой штрафной. И – внимание! – на его счету за 90 минут не оказалось ни единой острой передачи. Очень редкое и нехарактерное явление, ставшее следствием грамотной игры сине-бело-голубых. Не сказать, что феноменальный уровень продемонстрировал Паредес, в некоторых компонентах он оппоненту даже уступил, однако возможностей для интересных передач имел куда больше – спасибо Кокорину и Дриусси, находившим свободные зоны. - В последний раз Фернанду так сумел обезвредить Виктор Гончаренко в апрельском дерби, и красно-белые в первом тайме тогда тоже оказались не в своей тарелке. Сейчас успех пришел к "Зениту". А еще на оценку игры бразильца, само собой, повлияла ужасная ошибка перед первым голом – пижонской передаче пяткой на своей половине, без которой катастрофы могло бы и не случиться, не может быть объяснений.
-
- ГЛУШАКОВ ВИНОВАТ, НО...
Ругать спартаковского капитана в начале чемпионата стало модно: форма из-за усталости плохая, эмоции где-то затерялись, неопределенность с контрактом не прибавляет настроения. Претензии родились не на пустом месте, хвалить Дениса пока действительно не за что: воскресный матч Глушаков вновь провел крайне слабо.
Чаще всего при разборе игры лучшего российского футболиста прошлого сезона обсуждаются единоборства, где у него аномально низкие для опорника цифры. В Санкт-Петербурге история та же – лишь две победы в шести дуэлях, что стало худшим показателем в туре для представителей амплуа. Однако мы почему-то забываем, что борьба никогда и не была сильной стороной Дениса. Даже в чемпионском сезоне он выигрывал в среднем менее чем в половине противостояний (шесть из 13) – это пусть и очевидно лучше, но тоже не фантастика для центрального хавбека. Поэтому дело не только и не столько в борьбе.
В чем еще? В движении и действиях на спорных мячах. Резкость и чтение эпизодов раньше позволяли ему успешно играть на перехватах и собирать подборы, что помогало команде в переходных фазах. Сейчас же их количество уменьшилось, поскольку Денис попросту не успевает. А подстраховать его, когда он пролетает мимо соперника, уже некому, – Фернанду оказывается вдали, Зобнин травмирован, Самедов и Попов в игре без мяча, мягко говоря, Роману не ровня.
Сравните, кстати, цифры Глушакова и Ерохина. Оба отыграли по 90 минут, первого критикуют, а второго – хвалят. Только центральный хавбек "Зенита" в борьбе смотрелся ничуть не лучше, а мяч терял чаще. Но провалов в центральной зоне у петербуржцев почти не вспоминается, что заставляет задуматься о факторе грамотных коллективных взаимодействий, минимизирующих персональные недоработки.
Впрочем, не будем закрывать глаза на очевидные вещи: Глушакову нужно приходить в себя и возвращать мобильность, а Каррере пробовать новые варианты в средней линии. Возможно – пока без капитана.
- В ЗАЩИТУ КОМБАРОВА
- Еще одно ведро критики вылилось после финального свистка на левого защитника "Спартака". Кто-то (например, персональный "поклонник" Евгений Кафельников) обвинил его в двух пропущенных мячах до перерыва. Вот тут-то хочется встать на сторону Дмитрия.
Разве в первом голе виноват Комбаров, а не Фернанду, допустивший кошмарный обрез? Или мы смотрим только на зону, из которой пришла атака? Разве Комбаров начудил при второй результативной атаке "Зенита", а не Адриану, отдавший читаемый соперником пас вперед? И Дмитрий, кстати, сделал после той потери бразильца все, что мог, – остановил летевшего навстречу Смольникова, пусть и ценой незафиксированного фола. А где были партнеры? - Первый тайм Дмитрий на самом деле провел в позиционной обороне очень даже достойно (что подтверждают и цифры – ни одного проигранного единоборства), хотя столкнулся с серьезным давлением, ведь противостоял не только Смольникову и Кузяеву, но и постоянно смещавшемуся Дриусси. Серьезные ошибки пошли уже после перерыва, на фоне усталости и негативных из-за сценария матча эмоций, и третий гол однозначно на совести левого защитника. Отчасти еще – четвертый, хотя там общее расположение "Спартака" при чужом ауте и странная скидка назад Ещенко выглядели крайне любопытно.
- Поэтому – да, Комбаров не избежал ошибок. Но совершил он их не больше, чем остальные, а в борьбе смотрелся куда лучше многих. И вовсе не он – главное зло в воскресной игре команды.
- ПОСЛЕСЛОВИЕ
- А кто же/что же тогда стало главным злом? Ответ прост: общая структура игры "Спартака". Матч был проигран красно-белыми во многом еще в первом тайме, в течение которого они провалились не столько в обороне, сколько в атаке и центральной зоне. Разве это нормально, когда при выключенном соперником Фернанду у команды не остается ни единого варианта стабильной доставки мяча нападающему, и мощная группа атаки просто бегает вхолостую? Разве это чудесно, когда следует одна потеря за другой при переходе в атаку, а твоя защита снова, без всякой передышки вынуждена справляться с давлением и напряжением?
А почему на замене сидит Зе Луиш, хотя математически давно подтверждено, что с ним "Спартак" забивает больше, чем без него? При африканском форварде ведь минимум один альтернативный путь к чужой штрафной точно найдется: забрасывай мяч на него, он со своим прыжком и мощью обязательно за что-то зацепится и сделает точную скидку. А если нет – первым начнет прессинговать. В отличие от Луиза Адриану, у которого все же другие сильные стороны.
Вот и получилось, что "Зенит" за матч сделал 31 подбор на чужой половине поля, а красно-белые – 19. Из 24 успешных отборов "Спартака" аж 17 на счету четырех защитников, что характеризует нагрузку, выпавшую на них, и чрезвычайно низкий уровень работы без мяча со стороны хавбеков.
Как это ни парадоксально при пяти пропущенных мячах, линия обороны виновата в спартаковском кошмаре меньше всех. Случается и такое. Без работающей и подвижной средней линии с классными соперниками не совладать, каким бы звездным у тебя ни было нападение. А "Зенит" в воскресенье оказался действительно прекрасен, умен и расчетлив и слабостями чемпиона воспользовался сполна. - Глава КДК РФС Артур Григорьянц рассказал, что комитет принял решение дисквалифицировать нападающего "Спартака" Луиза Адриану на два матча. Напомним, встреча "Зенит" – "Спартак" состоялась в воскресенье и закончилась победой петербуржцев со счетом 5:1. В концовке встречи арбитр удалил Адриану и Смольникова за потасовку.
– За агрессивное поведение с использованием чрезмерной силы и Адриану, и Смольников дисквалифицированы на две матча каждый, – сказал Григорьянц. – Оба игрока были на заседании, извинились перед КДК, а также пожали друг другу руки. (Павел ГУРЕВИЧ)
- Всем привет! Сегодня в Тарасовке "Спартак" проведет открытую тренировку накануне завтрашнего матча пятого тура премьер-лиги с "Арсеналом". Мы проведем большой лайв: покажем вам в прямом эфире занятие команды, расскажем главные новости и сделаем включение с пресс-конференции после тренировки.
- «Спартак» близок к подписанию «нового Роналдиньо». Кто это?
Представление потенциального новичка.
- Накануне стало известно о том, что «Спартак» договорился о подписании нападающего «Гремио» Луана. Рассказываем о возможном подписании чемпиона России.
- Футзал и худосочность
Будущий форвард родился в небольшом городке Сан Жозе до Рио Прету, что в бразильском штате Сан-Паулу. Его детство выдалось нелегким, ведь в пять лет умер отец. Но благодаря маме, которая видела таланты сына, мальчик успешно сделал свои первые шаги в спорте, хотя поначалу это был футзал. Поэтому только в 2012 году Луан ушел в футбол — его первой командой в 18 лет стал «Танаби». Прошло всего несколько месяцев, и проспект оказался в другом коллективе на правах аренды — «Америке». Именно здесь в 2013 году он впечатлил своим выступлением в самом престижном для бразильской молодежи Кубке Сан-Паулу. И как раз в этом турнире свои первые шаги накануне перехода во взрослую игру делали Неймар, Кака и Робиньо.
Тем не менее, молодого таланта не спешили забирать в топ-клубы страны, рассказывает агент Алекс Роша. По его словам, «Сан-Паулу», «Коринтианс» и «Интернасьонал» отказывались от услуг парня из-за его худосочности. «Я несколько раз предлагал его "Сан-Паулу", но они меня слушали», — утверждает он. Подписать Луана решился «Гремио», но и тот вынужден был дожидаться несколько месяцев, прежде чем нападающий оказался в команде U-20. «Он нечасто играл на поле [после зала] и не смог бы справиться с упражнениями. Поэтому нам пришлось рискнуть», — отмечает глава академии клуба из Порту-Алегри Жуниор Шаваре.
Признание и качества.
Наставник первой команды «Гремио» Фелипе Сколари не спешил доверять молодежи, и только с приходом Рожера Машадо проспект получил шанс. В схеме 4-2-3-1 Луан проявил себя блестяще, чем влюбил в себя многих болельщиков, и не только своего клуба — ту команду признали лучшей по итогам 2015 года. Неудивительно, что Луан получил возможность выступить в составе команды Бразилии на домашней Олимпиаде 2016 года, тем более что именно на олимпийские турниры едут молодежные сборные. На Играх форвард сыграл ключевую роль в завоевании золотых медалей, хотя начинал первенство на скамейке запасных. Прогресс игрока следовал так быстро, что еще в декабре 2016 года «Спартак» вознамерился заполучить исполнителя, но сделка не удалась. А уже этим летом им активно интересовался «Ливерпуль», для игрового стиля которого Луан подходит идеально.
В чем же силен 24-летний бразилец? Это в полном смысле современный нападающий, который очень техничен и быстр как в движении, так и мышлении. Он прекрасный дриблер, в чем ему, конечно, большую службу сослужили выступления в футзале. Форварда отличает не только голевое чутье, но и классное видение поля, благодаря чему он одинаково успешен как в бомбардирском искусстве, так и в качестве подносчика снаряда для партнеров. Именно поэтому, а также из-за все того же футзала его сравнивают с Роналдиньо, который, к слову, высказывался за его переход в «Барселону». При этом Луан эффективен не только на позициит «десятки», но и в на фланге атаки, и даже — на ее острие.
Недостатком футболиста называют его недостаточный атлетизм, что часто дает о себе знать в противостоянии с мощными оппонентами. Кроме того, у Луана случаются периодические провалы формы, когда он несколько матчей не может отметиться результативными действиями, но это скорее признак нестабильности, характерной для молодого исполнителя.
Зачем Луан «Спартаку»
Судя по всему, Массимо Каррера хотел бы большей конкуренции в атаке своего коллектива, где более-менее стабилен Зе Луиш, а Луис Адриано не столь эффективен, как того хотелось бы наставнику. Не особо впечатляет и Лоренсо Мельгарехо, что явно не способствует усилению коллектива на фоне выросшей кадровой мощи конкурента в лице «Зенита». В случае подписания Луана, тот наверняка будет играть под Зе Луишем или слева в нападении. Поскольку действующему чемпиону России объективно нужна свежая кровь для того, чтобы держать команду в тонусе и сохранять мотивацию после успешного сезона, приобретение бразильского - нападающего обещает стать весьма правильным решением.Нападающий «Гремио» Луан Виейра в конце текущей недели пройдет медобследование в Риме для перехода в московский «Спартак».
- Об этом сообщил агент бразильского футболиста Жаир Канту Пейшото.
«Сейчас у нас есть небольшие разногласия между клубом и представителями игрока по сумме компенсации, идут переговоры. Луан в конце недели должен пройти медобследование в Риме, после чего, надеюсь, мы сможем договориться и подписать все необходимые документы», — приводит слова Пейшото ТАСС.
Арустамян: Поражаюсь тому, что «Спартак» готов заплатить за Луана 20 млн евро
24-летний Луан играл за олимпийскую сборную Бразилии, в составе которой завоевал золотые медали игр в Рио-де-Жанейро. В рамках турнира игрок выходил на поле в шести матчах и забил три гола.
26 января 2017 года в товарищеском матче против сборной Колумбии нападающий дебютировал за главную сборную Бразилии.
Ранее сообщалось, что «Спартак» может выплатить за Луана 22 миллиона евро.
- Пашалич: «Готов отыграть 90 минут с “Арсеналом”»!Полузащитник «Спартака» Марио Пашалич во время пресс-конференции отметил, что у него не должно возникнуть проблем с адаптацией в российском клубе. Напомним, что футболист был арендовал у «Челси» на один сезон.
– У нас уже завязались хорошие отношения с партнерами. Считаю, что у «Спартака» очень сильная средняя линия. За многими ее представителями следил еще до того, как подписал контракт с клубом. Рад, что у меня будет сильная конкуренция.
– Что вас удивило в России?
– Знаете, в мои 22 года я сменил несколько чемпионатов, Россия стала четвертой страной, где буду играть в футбол. Не вижу проблем для адаптации, уже нащупал хорошие взаимосвязи в команде, меня окружают дружелюбные люди, которые помогают.
– На какой позиции видите себя в «Спартаке» – глубоко в опорной зоне или ближе к «под нападающими»?
– Основная позиция – «восьмерка», центр полузащиты при классической расстановке. Но в принципе могу использоваться в любой роли в центре поля.
– 20 минут в Санкт-Петербурге помогли помочь лучше понять российский футбол?
– Да, эти 20 минут стали важными, ведь я действительно начал становиться частью команды. У нас завтра следующая игра, и с этой точки зрения тот отрезок стал важным.
– В «Монако» именно вы вытеснили Бакайоко из стартового состава. Сейчас он «Челси», а вы – в России…
– Прошлый сезон вышел для него хорошим, с клубом он дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов. Не стоит удивляться такому трансферу. У меня же были некоторые сложности с получением на работу в Англии. В любом случае я рад, как развивается моя карьера и что оказался в «Спартаке».
– Насколько хороша ваша физическая форма, готовы в среду отыграть 90 минут?
– Да, я готов отыграть все 90 минут. У меня была хорошая предсезонка с «Челси», больше месяца тренируюсь, набрал хорошую форму. Если потребуется, готов отыграть полные матчи и в будущем, если тренер сделает на меня ставку.
– Какие первые впечатления от российского футбола?
– Я ведь всего несколько дней здесь, чтобы оценить разницу в скоростях и сравнить чемпионат России с другими первенствами. В будущем такая возможность представится, отвечу на ваш вопрос точнее.
– Чувствовали большое и враждебное давление в Санкт-Петербурге? Насколько важная атмосфера и поддержка болельщиков для такого большого клуба, как «Спартак»?
– Я знаю, что такое поддержка болельщиков, ведь играл за «Хайдук», а в прошлом сезоне выступал в «Милане». Обожаю играть при заполненных трибунах. Но не чувствую давления, а наслаждаюсь такой атмосферой, как и мои партнеры.
– Какая мотивация может быть у человека в России, который играл в «Монако», «Милане» и принадлежит «Челси»?
– У меня есть желание помочь команде отстоять титул лучшей команды в России и как можно достойнее выступить в Лиге чемпионов.
- Массимо Каррера: «И неудачи могут быть полезными»!В завершение сегодняшнего Дня открытых дверей на базе красно-белых Массимо Каррера ответил на многочисленные вопросы журналистов.
— Вы не считаете, что выбрали ошибочную тактику на матч с «Зенитом»?
— Мы играли как обычно: по схеме 4-2-3-1, а без мяча — 4-1-4-1. Именно такая схема принесла нам успех в матче с «Краснодаром».
— Почему в стартовом составе не вышел Зе Луиш?
— Он не играл с первых минут потому, что на неделе у него были проблемы с коленом. Я не хотел рисковать.
— Можно ли сказать, что поражение от «Зенита» случилось вовремя: вы можете быстро реабилитироваться во встречах с «Арсеналом» и ЦСКА?
— Поражения всегда нектсати. Но их них можно делать выводы. Если позитивно подходить к анализу поражений, они могут быть полезны. И мы проанализировали все сделанные ошибки. Надеюсь, в будущем для того, чтобы начать играть как надо, нам поражения не потребуются.
— Реально ли остановить «Зенит», учитывая то, как он провел воскресный матч, и то, какие трансферы он совершил?
— Безусловно, «Зенит» — сильная команда. Питерцы купили хороших футболистов. В этом году у них есть возможности завоевать титул. Но я уже не раз говорил, что главное для нас — отдавать все силы ради «Спартака». Мы не можем повлиять на силу соперников. Однако мы обязаны сделать все, что в наших силах. По максимуму.
— После игры в Санкт-Петербурге возникла новая волна слухов о потенциальных новичках «Спартака»…
— Мы начали планировать, как усилить команду, еще в мае, а не после этого поражения. Оно тут ни при чем.
— Вам действительно интересны Луан и Гарай?
— Если бы у меня был выбор, я предпочел бы Гарая.
— Пашалич — футболист из списка, который вы согласовали с руководством?
— Да. После разговора с Антонио Конте у нас появилась возможность взять его в аренду, и мы ею воспользовались.
— Кто является главным конкурентом Пашалича за место в стартовом составе?
— Все центральные полузащитники.
— Какие планы на сезон у «Спартака»?
— Естественно, мы планируем победить в чемпионате. «Спартак» не играет ради третьего места. Команда готова занять самое высокое место в таблице, выкладываясь на сто процентов.
— А в чем вы видите главную трудность?
— В том, что нам нужно защищать титул. Это гораздо сложнее, чем победить в первый раз.
— Собираетесь ли вы освежить состав в матче с «Арсеналом»?
— Да.
— Почему в этом сезоне не играет Джано?
— Если какой-то игрок выходит на поле, это происходит не потому, что он мне больше нравится. При выборе состава я отталкиваюсь от соперника.
— После поражений вы интересуетесь, что пишет пресса?
— Да, мне это интересно именно после неудачных матчей. Важно понять, что люди думают о команде. Естественно, меня как тренера обвиняют в первую очередь. Но я и не создаю для себя алиби. Беру ответственность на себя.
— Из-за неудачного старта журналисты резко критикуют капитана спартаковцев Дениса Глушакова…
— Лично я всегда предпочитаю говорить о команде, а не об отдельных футболистах. Именно команда играет хорошо или плохо.
— После матча в Санкт-Петербурге многие обвиняют и Артёма Реброва. Согласны ли вы с этой критикой и будет ли Артём играть с «Арсеналом»?
— Когда уступаешь со счетом 1:5, критики заслуживает не только вратарь, но и вся команда. Мы проиграли не из-за Реброва. А кто будет защищать ворота в матче с «Арсеналом», я пока не решил.
— Вы были крайне недовольны Луисом Адриано, удаленным в игре с «Зенитом». К бразильцу будут применены какие-то дисциплинарные меры?
— Это дело руководства. Я со своей стороны поговорю с ним и выскажу то, что думаю о его нарушении.
— После такого поражения желания реабилитироваться у футболистов наверняка хоть отбавляй…
— Да, проигрывать так всегда неприятно. Я отлично понимаю ребят, потому что однажды сам с «Ювентусом» проиграл 1:5 «Пескаре». Но знаете, что отличает сильных мужчин? После неудач они встают с колен, идут вперед с высоко поднятой головой и достигают своих целей. К командам это тоже относится. -
- В «Спартаке» рассказали, каких игроков просил приобрести Каррера!Заместитель председателя совета директоров «Спартака» Наиль Измайлов рассказал, каких игроков просил приобрести главный тренер команды Массимо Каррера.
«Разумеется, отчётливо понимали, что выиграть чемпионат непросто, но сохранить за собой звание лучшей команды во много раз сложнее. И потому ещё в мае попросили главного тренера обозначить позиции, требующие, на его взгляд, усиления. Эти позиции были названы. Подчеркну – именно позиции, а не фамилии, о чём сказал Каррера во вторник на пресс-конференции в Тарасовке. Скорее всего, это оказались сложности перевода, поскольку сами фамилии Каррера стал называть несколько позже.
Среди названных впоследствии игроков были следующие: Тигиев, Петкович, Пашалич, Муса, Могилевец, Нойштедтер, Итурбе, Бадштубер. Кого-то из них удалось приобрести – сегодня вы уже знаете, кого именно, кого-то по разным причинам – нет. Хотя клуб делал всё возможное, чтобы выполнить все пожелания главного тренера, который привёл команду к чемпионству и которому предстояло доказывать закономерность этого успеха в новом, то есть уже начавшемся сезоне.
Кстати, главный тренер в определённый период был заинтересован в услугах полузащитника Канунникова и нападающего Смолова. И имелась большая вероятность, что оба они перейдут в «Спартак». Но в последний момент Каррера передумал», — сказал Измайлов.
НАИЛЬ ИЗМАЙЛОВ: "УСИЛИТЬ "СПАРТАК" - НАША ОБЩАЯ ЦЕЛЬ!"!
В сентябре "Спартак" начнет выступления в Лиге чемпионов – до ее старта осталось чуть больше месяца. Важно, и не только для болельщиков красно-белых, чтобы к этому турниру команда подошла во всеоружии – это необходимо всему российскому футбола, его еврорейтингу. Однако не слишком убедительное начало сезона московской команды пока не вселяет большого оптимизма. Напомним, что в четырех встречах РФПЛ чемпион набрал менее 50 процентов очков – и это при том, что два первых соперника "Динамо" и "Уфа", при всем уважении, не входят в число фаворитов премьер-лиги.
Ну а после разгромного поражения в Питере разговоров о том, что такой "Спартак" вряд ли сохранит титул, стало очень много. Главный тренер Массимо Каррера также не скрывает озабоченности положением дел – об этом итальянец сказал на пресс-конференции перед игрой с тульским "Арсеналом". - А что думают по этому поводу в клубе? Именно с этим вопросом мы обратились к Измайлову.
- – Как прокомментируете нынешнюю турнирную ситуацию?
– Прежде всего, хочу отметить, что не стоит делать преждевременных выводов о шансах нашей команды как в национальном первенстве, так и в Лиге чемпионов. Впереди 26 туров внутреннего турнира, а до старта международного – больше месяца. И если в ближайшее время установить истинные причины наших относительных неудач на старте сезона, то ситуацию можно выправить задолго до промежуточного финиша, когда РФПЛ уйдет на перерыв, а в Лиге чемпионов завершатся матчи в группах.
– Но прошлый осенний отрезок чемпионата "Спартак" закончил на первом месте, о чем сейчас вряд ли стоит говорить.
– Да, и перед зимним антрактом мы опережали ближайших конкурентов на пять очков. И это при том, что у нас тогда еще не было защитника Джикии, хавбека Самедова и нападающего Луиза Адриану. Причем двое последних приобретены по просьбе Массимо Карреры.
Что касается Джикии, то его кандидатура, предложенная клубом, естественно, была согласована с главным тренером команды. Ну а таких футболистов, как Промес, Глушаков, Фернанду, Ещенко, Зобнин и еще целый ряд других, Каррера получил, как говорится, в наследство. Причем троих последних пригласили как раз в прошлогоднее летнее трансферное окно. Это игроки, сумевшие завоевать золотые медали. А благодаря тому, что их удалось сохранить, в нынешнее межсезонье, к очередному старту готовилась опытная, сыгранная, с отлаженными взаимосвязями, дисциплинированная команда.
Свою силу она доказала, взяв еще один трофей – Суперкубок. И эта победа добыта без одного из ключевых исполнителей – Зобнина, который, к огромному сожалению, получил серьезную травму в ходе Кубка конфедераций. - – Какое видение турнирных перспектив было у клуба перед стартом нынешнего сезона?
– Разумеется, отчетливо понимали, что выиграть чемпионат непросто, но сохранить за собой звание лучшей команды во много раз сложнее. И потому еще в мае попросили главного тренера обозначить позиции, требующие, на его взгляд, усиления. Эти позиции были названы. Подчеркну – именно позиции, а не фамилии, о чем сказал Каррера во вторник на пресс-конференции в Тарасовке. Скорее всего, это оказались сложности перевода, поскольку сами фамилии Каррера стал называть несколько позже.
– И какие фамилии назвал Массимо?
– Среди названных впоследствии игроков были следующие: Тигиев, Петкович, Пашалич, Муса, Могилевец, Нойштедтер, Итурбе, Бадштубер. Кого-то из них удалось приобрести – сегодня вы уже знаете, кого именно, кого-то по разным причинам – нет. Хотя клуб делал все возможное, чтобы выполнить все пожелания главного тренера, который привел команду к чемпионству и которому предстояло доказывать закономерность этого успеха в новом, то есть уже начавшемся сезоне.
Кстати, главный тренер в определенный период был заинтересован в услугах полузащитника Канунникова и нападающего Смолова. И имелась большая вероятность, что оба они перейдут в "Спартак". Но в последний момент Каррера передумал.
– На какой стадии работа по поиску новичков сейчас?
– Было бы большой ошибкой считать, что она завершена – ведется в круглосуточном режиме и, прежде всего, на основе пожеланий и рекомендаций главного тренера, которому выдан полноценный карт-бланш. На необходимые покупки клубом выделены средства.
И как лишнее тому подтверждение, уже в четверг вылетаю на переговоры с одним достаточно авторитетным футболистом, которого Массимо хотел бы видеть в "Спартаке". Между прочим, клубы уже пришли к соглашению, но последнее слово – за самим игроком. Причем это не последний кандидат из тех, кого называет сегодня Каррера и кого клуб рассчитывает приобрести.
Да, безусловно, "Спартак" нуждается в усилении. Но повторю, что, кроме этого, необходим всесторонний анализ игры в стартовых матчах чемпионата. Поскольку победить "Динамо" и "Уфу" наша команда была способна и составом, завоевавшим золото в прошлом сезоне. Даже при отсутствии Зобнина.
Тем не менее, не стоит забывать, что ребята, в которых сейчас выпускается одна критическая стрела за другой, образно говоря, еще вчера доставляли нам море удовольствия своей игрой и победами, в том числе, над главными конкурентами – ЦСКА и "Зенитом". Не хотелось бы, чтобы отношение к "Спартаку" стало бы иллюстрацией к известной поговорке "От любви до ненависти – один шаг".
- Какие ожидания от ближайших туров?
– Для того, чтобы защитить титул в России и достойно выступить в Лиге чемпионов, любая команда – и "Спартак" в данном случае не исключение – нуждается в поддержке. Речь идет о каждом игроке и, в первую очередь, о главном тренере. Тренере, который на церемонии награждения спрятал золотую медаль в карман. Наверное, еще и для того, чтобы освободить место на груди для новой награды, завоеванной со "Спартаком". - 9 августа
Президент "Гремиу" Ромилду Болзан сообщил, что переход нападающего Луана в "Спартак"практически завершен. По его словам, для осуществления трансфера осталось уладить некоторые детали. Ранее появилась информация о том, что красно-белые заплатят за форварда 25 миллионов евро.
– В наших переговорах со "Спартаком" все идет хорошо, – приводит ESPN слова Болзана. – Остались мелкие детали. В общем, сделка уже согласонвана, но эти детали могут помешать ее осуществит. Мое сердце разбито, но я делаю то, что необходимо.
Напомним, что 24-летний Луан играл за олимпийскую сборную Бразилии, в составе которой завоевал золотые медали игр в Рио-де-Жанейро. В рамках турнира игрок выходил на поле в шести матчах и забил три гола. 26 января 2017 года в товарищеском матче против сборной Колумбии нападающий дебютировал за главную сборную Бразилии. - Каррера: «Зенит» ни при чём. Я говорю руководству о трансферах с мая!
- Первые вопросы к Каррере были максимально интересными. Сначала кому-то хотелось узнать, почему не играл Зе Луиш, хотя ещё до матча было известно, что у форварда повреждение. Затем кто-то предложил забавную версию, что поражение от «Зенита» со счётом 1:5 может быть кстати для «Спартака». «Нет, не кстати», — ответил Массимо и составил дежурную фразу, что к матчу с «Арсеналом» нужно исправить ошибки.
Ещё Каррера говорил о мотивации всегда быть первыми, а, например, не третьими, максимальной отдаче команды и желании читать прессу только после поражений, где именно его, конечно, обвиняют сильнее остальных. Хотелось уточнить, что Массимо как раз вообще не трогают, но вопрос в тот момент задать не дали.
Правда, немного в другом ключе это сделал коллега из ТАСС.
— Пресса скорее уничтожает Глушакова. Вы с ним общаетесь?
— Я не говорю об отдельных игроках, ведь проигрывает вся команда.
Примерно в ту же сторону отправились ответы об Артёме Реброве и Джано, который сидит на «банке», потому что, процитирую, «Спартак» отталкивается от соперника». Хотелось, конечно, добавить, что соперников уже было четыре, и все они играли абсолютно по-разному, но задать вопрос и в этот раз не получилось.
Среди всех этих профессиональных фраз (а в Италии, в отличие от России, учат, как правильно общаться с прессой, когда лучше обнять футболистов перед фотокамерами, а также воздействовать на болельщиков и на информационное поле вокруг себя) особенно выделяется следующий пассаж, в рамках которого Каррера был неожиданно конкретен, нетолерантен и чёток.
Разгоняющий вопрос звучал так:
— Реально ли остановить «Зенит», учитывая, какие трансферы они делают?
— Как я уже говорил, мы обязаны делать всё ради «Спартака». Но если другие команды сильнее, то мы ничего не можем поделать, кроме того, чтобы играть на максимуме. Безусловно, «Зенит» — хорошая команда, они взяли качественных игроков и обладают возможностями, чтобы взять титул.
Вы можете трактовать этот пассаж как угодно, но лично для меня он звучит так: «Спартак» сделал всё, что мог, но соперник, совершивший ряд хороших трансферов, сейчас сильнее. Хотелось уточнить, что имел в виду Каррера, но задать вопрос и в этот момент не дали.
Но следующий ответ тренера всё равно звучал весьма впечатляюще.
— Появилось ли после поражения от «Зенита» ощущение, что команде всё-таки необходимо усиление?
— Поражение от «Зенита» ни при чём. О необходимости в усилении говорилось давно. В мае мы общались с руководством, как и кем усилить «Спартак» — качественно и численно. Я называл имена и позиции, от которых мы должны были отталкиваться, но по той или иной причине у нас не получилось.
Хотелось уточнить и фамилии, и причину, почему не получилось и кто виноват, но вопрос в этот момент задать не удалось.
Зато коллеги вновь были в порядке.
— А Пашалич был в начальном списке?
— Он был одним из тех игроков, которых, поговорив с Конте, мы взяли в аренду.
Хотелось уточнить: Каррере пришлось договариваться с Конте о Пашаличе из-за понимания, что никого из списка уже не будет?
— Сейчас идут слухи о Гарае или Луане. Они вам действительно интересны?
— Если бы я мог выбирать, то взял бы Гарая, — ответил Массимо, хотя легко мог сказать: «И тот, и другой».
Каррера наверняка понимал, что его месседж дойдёт до Бразилии. Говорят, что «новый Неймар» должен был приехать в Москву в конце недели. Хотелось опять спросить, хочет ли тренер вообще видеть в команде игрока не из его списка.
Не удалось, как и узнать главное: почему прямые слова Массимо так синонимичны давлению на руководство…
- «Спартак» может отказаться от покупки Эсекьеля Гарая.
Московский футбольный клуб «Спартак» может отказаться от покупки аргентинского защитника Эсекьеля Гарая. Главный тренер команды Массимо Каррера уже подобрал ему замену в Италии. Об этом пишет «Федеральное агентство новостей» со ссылкой на источник.
По данным издания, новым игроком московского клуба может стать 29-летний Франческо Ачерби из «Сассуоло» или 23-летний Даниеле Ругани из «Ювентуса».
Свежие комментарии