На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАШ СПАРТАК

14 подписчиков

Свежие комментарии

"СПАРТАК": СЕМЬИ БОЛЬШЕ НЕТ...

Вчера красно-белые упустили победу над игравшим вдесятером "Тосно", ведя со счетом 2:0 еще за четыре минуты до финального свистка. Действующий чемпион страны попал в кризис. И выход из него пока не найден.
Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР о кризисе чемпиона
ПОТЕРЯННАЯ РАЗДЕВАЛКА

"Вы должны спросить у игроков, что произошло". "Это подход и поведение игроков".

Как бы эти фразы, гневно произнесенные Массимо Карреройво флеш-интервью после матча "Тосно" – "Спартак", – не стали той самой точкой невозврата во взаимоотношениях главного тренера и команды.

Точкой, в которую так не хотелось верить. Понятно, что произнесены они сгоряча, в шоке после того, как клуб из Ленинградской области в меньшинстве отыгрался с 0:2 за последние пять минут. Но слово – не воробей...

В конце прошлого сезона Артем Ребров, придя в редакцию "СЭ", произнес мощный монолог о Каррере: "Он говорил вот что: там, за дверью, я за вас горой, буду всегда защищать. А здесь скажу все как есть и в глаза. Так и получилось. Ни разу он за спиной не произнес плохого слова. Мы потому и пошли за ним, так как почувствовали это. Поняли, что пришел реальный мужик вот с такими… сами понимаете. Это очень важно для футболистов".

Дистанция между этим рассказом и "спросите у игроков" – три с половиной месяца. И, при всей внешней невероятности столь крутых перемен за такой срок, нужно признать: в жизни подобное случается. Весь этот сезон, слушая от разных людей рассказы о том, как все в "Спартаке" стало по-другому, я не хотел до конца в это верить и тем более педалировать в печати. Но после слов Карреры очевидно, что это так. Делать вид, что ничего не происходит, больше нельзя.

В последнее время не раз и далеко не от одного человека из команды мне доводилось слышать фразу: "Массимо потерял раздевалку".
Во многом это связано с новыми ассистентами итальянца, но и с его собственным поведением, другим по сравнению с прошлым чемпионатом, – тоже.

Может ли это быть вызвано с тем, что в советской прессе обозначалось штампом "игроки снизили требовательность к себе", и Каррера, увидев это, решил взяться за кнут, что не понравилось футболистам? Исключать, конечно, нельзя – тем более, подготовка к новому сезону, помню, началась с почти двухнедельного незапланированного "карантина" в Тарасовке, когда спартаковцы даже с родными встретиться не могли. А российским сборникам Каррера дал всего пять дней на отпуск после Кубка конфедераций.

Однако я все же склонен считать, что изменения сверху оказались более существенными, чем снизу. Бесспорно, чемпионством Каррера заслужил право на многое, и переподписание контракта это официально зафиксировало. Но не на то, чтобы принципы жизни в "Спартаке" стали другими, не такими справедливыми, как в золотом сезоне. А у очень многих в команде возникло именно такое ощущение. И укреплялось оно почти каждый день, по мелочам.

Не знаю, пытался ли кто-то вызвать Массимо на откровенный разговор обо всем этом. Говорили, что он закрылся. Может, просто не слишком пытались? А ведь честное обсуждение, глаза в глаза, – единственный способ разрешить проблему во взаимоотношениях между людьми.

Помня, каким был Каррера – и вера в него игроков – в чемпионский год, я надеялся, что все это обратимо, и всем нужно только пережить "детскую болезнь" восприятия взятого титула людьми, которые к этому не привыкли. Таковы ведь не только футболисты, но и сам главный тренер. Да, он брал скудетто с "Ювентусом" – но в роли одного из винтиков (даже не ключевого) в конструкции Антонио Конте. А эмоции и опыт главного тренера – это совсем другая история.

Но после того, как на "Петровском" Каррера подчеркнул, причем дважды, что в шоковом отыгрыше "Тосно" виноваты игроки и ни слова не сказал о собственной ответственности, очень боюсь, что Рубикон перейден.

Сегодня. Санкт-Петербург. "Тосно" – "Спартак" – 2:2. Массимо КАРРЕРА. Фото spartak.com/ФК "Спартак"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Тосно" – "Спартак" – 2:2. Массимо КАРРЕРА.
ТЕПЕРЬ – НЕ "МЫ". ТЕПЕРЬ – "ИГРОКИ"

Точно так же, причем на том же "Петровском", пять лет назад потерял свою команду другой чемпион-итальянец – Лучано Спаллетти. После того, как ЦСКА на пустой из-за дисквалификации арене сравнял счет в самой концовке, он на пресс-конференции бросил обвинения футболистам. И те позже рассказывали, что перестали воспринимать себя в одной лодке с ним именно в тот момент...

Впрочем, в случае с "Зенитом" важная деталь заключалась в том, что в раздевалке Спаллетти сказал им нечто другое, чем журналистам. О чем и как говорил футболистам после матча с "Тосно" Каррера? По головке точно не гладил. По моим данным, полученным уже ночью, он спросил игроков: "Вы хотите, чтобы я ушел? Вы специально так делаете?" Знаю, что по раздевалке летали бутылки. И что Массимо бушевал: мол, то, что произошло – следствие тренировки накануне, на которой игроки выглядели расхлябанно.

На том занятии, кстати, Каррере показалось, что Квинси Промес валяет дурака, поскольку обиделся на решение дать ему в матче с "Тосно" отдохнуть. И тренер на лидера, говорят, обрушился крайне жестко. Непожатие руки при сделанной по ошибке (как признал сам итальянец) замене в Мариборе, как видим, имело продолжение. Похоже, назрело как минимум недопонимание между главным тренером "Спартака" и главной звездой. А уж Квинси в "звездняке" и эгоизме никогда не появлялось повода обвинять. Он и в этом сезоне второй в списке снайперов. Но теперь кажется понятным, где стоит искать корни провала голландца в Мариборе.

Уже три футболиста только за последнее время не пожимали руки Каррере во время замены: с "Рубином"Луиз Адриану, в Мариборе – Промес, с "Тосно"Таски. Все трое, заметьте, легионеры, так что привычные обвинения в адрес российских спартаковцев, что они мутят воду, в данном случае неуместны. Заметьте: в прошлом сезоне красно-белые, забивая, летели за бровку и бросались в объятия Массимо. В новом чемпионате такого не было ни разу. И, увы, случайным совпадением это назвать нельзя.

В любом случае тогда Каррера не атаковал команду публично, а, главное, не отделял себя от нее даже после 0:4 в Самаре и 0:3 в Ростове. Теперь же это случилось. Во флеш-интервью не звучало слово "мы". А звучало – "игроки". На самом деле это очень большая разница, и коллектив ее тонко чувствует.

Никто не отменяет огромной благодарности Каррере за волшебный прошлый сезон, в котором он стал главным героем. И все помнят, каким Массимо был тогда – благодаря чему, кстати, команда и выигрывала. Этого никто из неравнодушных к "Спартаку" людей никогда не забудет. Хотя бы поэтому, кстати, что ни произошло бы дальше, убедительно прошу всех болельщиков красно-белых тщательно подбирать выражения, даже если они будут сильно недовольны Каррерой.

Но жизнь идет, и люди меняются. Можно сколько угодно говорить, что к этим переменам подталкивает окружение (те же новые ассистенты Мальфатти и Д'Урбано, чья деятельность во многом и привела к нарушению прежнего контакта между Каррерой и футболистами), но в конечном счете человек сам хозяин своей судьбы. Помня и ценя прошлое, невозможно игнорировать реальность настоящего.

А эта реальность, к сожалению, такова, что апрельские слова Карреры после победы в гостевом дерби над ЦСКА: "Прежде чем стать командой, мы стали семьей", на сегодня уже неактуальны.

Семьи больше нет.

КАКОЙ "СПЛАВ", ЕСЛИ "ТОСНО" ВЕРНУЛ В ИГРУ ПЕТКОВИЧ?

Да, на поле во время финального рывка "Тосно" у "Спартака" находился не Каррера, а футболисты. Некоторые болельщики сейчас даже начали подозревать их в "сплаве" тренера. Из слов самого Карреры, якобы сказанных игрокам в раздевалке, следует, что и сам он придерживается той же точки зрения.

Но постойте – грубейшую ошибку в своей штрафной, на ровном месте вернувшую соперника в игру, сделал Марко Петкович. Его тоже игроки а) брали в "Спартак" и б) выпускали на поле в этом матче? Нет, приобретение свободного агента из Сербии – инициатива как раз-таки Карреры. Клуб ему эту странную кандидатуру не навязывал. И к "подходу и поведению игроков" появление Петковича в команде никакого отношения не имеет.

Петкович – уж точно не из тех, кто как-либо влияет на состояние умов внутри "Спартака". Не факт, что его вообще уже можно назвать членом коллектива. И если бы он не "привез" гол Маркова, красно-белые спокойно закончили бы матч победой 2:0. Поэтому, какой тут, прости Господи, "сплав"?

Интересная статистика: в прошлом сезоне не было ни одного случая из пяти возможных, когда в следующем туре РФПЛ после Лиги чемпионов оба наших участника этого турнира побеждали. Либо ЦСКА, либо "Ростов" обязательно теряли очки. Потому что всем известно: выходить из-под Лиги чемпионов – отдельное искусство. В ее матчах тратится особенно много и сил, и эмоций.

За день до встречи "Тосно" – "Спартак" армейцы вышли против крепкого "Ростова" и не только уверенно взяли три очка, но и сыграли здорово. При этом практически не произведя ротации: на поле вышла та же основа, только герой игры в Лиссабоне Жамалетдинов заменил с первых минут Оланаре.

  • "Спартак" пошел абсолютно другим путем – аж пять перестановок, включая отправку в запас Промеса. И некоторые из них, кстати, сработали. Отлично смотрелся слева Тигиев, и страшно жаль молодого футболиста, у которого тоже – как и у Зобнина с Тимофеевым – подозрение на "кресты".

Приятное впечатление произвел и Педро Роша, задействованный во всех важнейших атаках. Кстати, отскок мяча к Джикии перед первым голом произошел после того, как новичок-бразилец после удара Тигиева поборолся с защитниками из "Тосно" за мяч. Пас Пашаличу, пусть вся соль второго гола заключалась именно в ударе хорвата, сделал тоже он. А еще попал в перекладину, заработал удаление Шахова. Кстати, по хоккейной системе "плюс-минус" у Педро Роши в этом матче – "+2". Не знаю, совпадение это или нет, но катастрофа произошла после его замены.

Досадно за людей, к которым нельзя предъявить претензии. К Педро Роше. К Тигиеву. К Реброву, который спас "Спартак" уже на 11-й секунде – а открой счет Мирзов, все могло пойти по совсем дурному для москвичей сценарию. К Джикии, забившему свой первый гол за "Спартак". К Кутепову, в последние недели совершенно преобразившемуся. Кстати, один из секретов этого я узнал: Илья набрал полтора килограмма и с чуть большим весом почувствовал себя гораздо увереннее в единоборствах.

"Спартак" в обороне выглядел скверно, но все настолько складывалось в его пользу, что все равно должен был спокойно довести дело до победы. Игроки же "Тосно", все перевернувшие, – большие молодцы, и особенное впечатление произвел Заболотный. Он и в сборной против "Динамо"воспользовался шансом, который ему предоставил Станислав Черчесов. А такие матчи, как со "Спартаком", дают уверенность в том, что этот вызов – далеко не последний.

НЕ НАДО ЧИНИТЬ МАШИНУ, КОТОРАЯ ЕДЕТ!

С такой обильной ротацией, тем более, час находясь в большинстве, устать "Спартак" не имел права. Думаю, понимая это, Каррера и настаивал во флеш-интервью и на пресс-конференции, что пропущенные в концовках голы – не следствие плохой физической подготовки. Хотя, по-моему, то, что в Мариборе последние минут 20 красно-белые еле передвигали ноги, и гол пропустили не из-за индивидуальной ошибки, а из-за общего давления, которое перестали выдерживать, по-моему, очевидно.

Понимаю Карреру, который хочет отвести удар от тренера по физподготовке Д'Урбано, а значит – и от себя, настоявшего на том, чтобы искать от добра добра и сменить работавшую модель подготовки испанца Хавьера Сальсеса Нойя на другую. Но когда отовсюду из команды слышатся саркастические реплики вроде "Готовимся к лыжному сезону", и команда регулярно пропускает в концовках, – вопросы не возникнуть не могут.

Тот же Промес, как уже известно, при всех выразил Д'Урбано недовольство его методами (в частности, упором на штангу), поскольку и Квинси, и другим игрокам не хватает легкости. Трижды упущены победы, когда красно-белые вели со счетом 2:0 – над "Динамо", "Локомотивом" и "Тосно". Два мяча на финише игры при 1:0 пропущены в дерби с ЦСКА. Наконец, Марибор. Слишком много совпадений, чтобы говорить о какой-либо случайности.

А сколько мышечных травм! В данном случае не говорю о Тигиеве – повреждения связок колена не вызваны плохой подготовкой, и их обвал в "Спартаке" иначе как какой-то чертовщиной не назовешь. Но еще у целой группы футболистов пострадали именно мышцы. Последними в этом ряду стали на тренировке накануне "Тосно" Мельгарехо и Давыдов, синхронно выбывшие, говорят, на три недели. И все это тоже обращает взоры людей в сторону Д'Урбано.

Игроки не просто уважали и доверяли, а любили не только Массимо, а весь штаб образца прошлого сезона: КаррераПилипчукНойяРиомми. Да, он был узким, но не случайно капитан Денис Глушаков в своих интервью напирал на то, что если когда-нибудь станет тренером, то и у него будет минимум помощников. Потому что когда их перебор, то много оказывается и мнений: штаб перестает смотреть в одну сторону. И поди выбери оптимальный вариант.

С позицией этой можно и поспорить – глядя, например, на то, что у Курбана Бердыева во всех командах ассистентов хватает, но работают все как часы и в епархии друг друга не лезут. Но у них – давно притертый механизм, тогда как на фоне отличной работы Пилипчука и Нойя люди приехали фактически их дублировать.

И игроки прекрасно видят, что "физика" стала другой, да и Пилипчука, скажем мягко, подвинули. Так, Каррера теперь крайне редко предоставляет ему слово в перерыве в раздевалке. И тактика, и замены, которые в прошлом сезоне всегда согласовывались с ним, сейчас определяются Каррерой в куда большей степени после совещаний с итальянцами. Между тем отношение к Пилипчуку в коллективе очень уважительное, и сдвиг в сторону Мальфатти, а также нового аналитика из Швейцарии не вызывает у футболистов поддержки. Как говорится, не надо чинить машину, которая едет!

Сегодня "Спартак" идет на втором месте с конца в РФПЛ по пропущенным мячам – больше только у "Анжи". Предлагаю сопоставить это с тем, что в расширившемся тренерском штабе нет человека, который отвечал бы за защитников или оборонительные действия в целом. Перед сезоном-2016/17 на эту роль "Спартак" пригласил... Карреру. Он же, став главным, в межсезонье предпочел продублировать те позиции, что уже были заняты, а не взять кого-то на ставшую вакантной роль. И многие "инсайдеры" подчеркивают, что системной работы по игре в обороне в этом сезоне не проводится.

Массимо КАРРЕРА: все ли в порядке на скамейке и в раздевалке? Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА: все ли в порядке на скамейке и в раздевалке?

КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ СИТУАЦИЮ?

Ситуация в "Спартаке" все больше напоминает то, что в прошлом сезоне происходило в чемпионском "Лестере", а Каррера – Клаудио Раньери. Чем все закончилось у итальянского чудотворца в скромном английском клубе, вы хорошо помните – весенней отставкой в момент, когда команда была все ближе к зоне вылета.

Все-таки очень надеюсь, что в "Спартаке" до этого не дойдет. И что нарушение микроклимата в команде – еще не безнадежное, и ситуацию еще можно отыграть. Слишком многое сделал Каррера, чтобы все вот так скверно завершилось. Впрочем, а разве у Раньери было иначе?..

Чтобы все опять изменилось к лучшему, во-первых, сам Массимо должен осознать серьезность и глубину образовавшейся трещины – и сделать что-то такое, нестандартное, что позволит ее убрать. А во-вторых, в эту историю должен вмешаться клуб, который, по моему мнению, занимает слишком пассивную позицию.

Те изменения, которые произошли с Каррерой, – это ведь и вина руководства "Спартака". Это оно, находясь в чемпионской эйфории, позволило ему не просто увеличить, а функционально перелопатить тренерский штаб; по его настоянию уволило несколько сотрудников, не находящихся в его прямом подчинении. А началось все с некрасивой истории, когда Массимо каким-то образом забыли передать приглашение на вечер закрытия сезона РФПЛ – что вообще не укладывается в сознании.

Клуб оказался не готов к золоту и тем психологическим проблемам, которые оно – тем более столь долгожданное – вызывает. Таких вещей в истории футбола уже происходила тьма. Вспоминаю, например, чемпионский "Зенит" 1984 года – и жесточайший разлад в 85-м, когда футболисты даже писали коллективное письмо в вышестоящие органы с просьбой уволить Павла Садырина. Сотворившего такое же чудо, как Раньери и Каррера.

Сказалось и то, что в "Спартаке" нет спортивного директора. Кстати, Каррера в конце прошлого сезона педалировал эту тему, но Сергей Родионов так и продолжил совмещать эту должность с гендиректорской. Дмитрий Попов, ушедший накануне старта прошлого сезона по собственному желанию (вдвойне парадоксально, что это произошло через неделю после завершения им же устроенной сделки по Фернанду), сделал это из-за того, что его реальные функции не соответствовали уровню формальных полномочий. И все такие детали запутанного менеджмента в "Спартаке", как и уход Александра Жиркова в это межсезонье, явно повлияли на все, что мы сейчас видим.

Мне кажется, что клубному руководству в этой ситуации нельзя оставаться в стороне. Если оно хочет сохранить тот "Спартак", который подарил болельщикам столько счастья в прошлом сезоне, а сейчас рушится на глазах, ничего не остается, как взять ситуацию в свои руки. Боссы должны встретиться с Каррерой, с его штабом, с футболистами, стать своего рода миротворцами, которые помогут всем им заново найти общий язык и пойти в одном направлении.

Коль скоро в клубной структуре "Спартака" нет отлаженной системы, нужно включать режим ручного управления. Если этого не случится – боюсь, уже в ближайшее время может произойти все что угодно. Тем более, и Кубок, после которого много всего разного бывает, на носу (а у "Спартака" в последние годы с этим турниром сильно не складывается), и "Ливерпуль" чуть больше чем через неделю. Да, его избивает "МанСити" и он играет дома вничью с "Бернли", но что красным сможет противопоставить такой "Спартак" – большой вопрос.

Надежда (была она и у меня), что после закрытия трансферного окна все в "Спартаке" сосредоточатся на футболе и междоусобицы закончатся, не сбылась. Может, дотерпи красно-белые в Мариборе, это подняло бы моральный дух и локализовало проблемы – как это случилось с тем же ЦСКА. Но концовка матча в Словении не смягчила, а обострила болезнь. Ну а финал встречи с "Тосно", боюсь, может и вовсе сыграть роль бикфордова шнура. Взрыв где-то совсем рядом.

Сейчас "Спартаку" нужно большое управленческое искусство. Умение напомнить людям по разные (кто мог в такое поверить еще полгода назад?) стороны баррикад, сколько их связывает. Мудрость убеждения и тонкое понимание человеческой сущности, чтобы оппоненты, не поступившись собственной гордостью, захотели пойти друг другу навстречу.

Если всего этого не произойдет, очень скоро "Спартаку" опять придется все начинать с начала. А в душах его болельщиков останутся руины.

Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера о том стала ли позором игра с "Тосно", ошибках Петковича и других проблемах красно-белых.

– Такая ничья – это позор?

– Это большое расстройство.

– После игры с "Марибором" вы говорили, что о причинах таких результатов надо спрашивать у игроков. Сегодня тоже нужно спросить у них?

– Я сказал, что надо спросить у игроков, почему возникают такие ситуации в концовках матчей. Здесь не играет роли физическое состояние. Мне сложно понять, почему такое происходит после хорошей игры, в которой мы не рисковали. Вести 2:0 с командой, которая играет в меньшинстве, и упустить победу – недопустимо. Стыдно по отношению к болельщикам и майкам, которые мы надеваем.

– Почему вы заменили Таски в первом тайме?

– Потому что соперник оказался в меньшинстве. Не было смысла действовать в три центральных защитника. Надо было убрать одного иностранца, чтобы выпустить Промеса. Это был тактический выбор.

– "Спартак" уже 8 матчей не может победить на выезде. С чем это связано?

– Это связано с тем, что нам забивают на последних минутах. Каждый матч – особенный. Но это происходило и с "Динамо" и с ЦСКА. Большая часть поражений – общий вопрос, потому что мы пропускаем в концовках.

Главный арбитр встречи Владимир СЕЛЬДЯКОВ. Фото Официальный сайт ФК "Спартак"

– Оцените игру Петковича. Он привез первый гол...

– Иногда игроки ошибаются. В целом он сыграл хорошо. Ошибались и другие, его ошибка привезла нам гол, но я доволен его выступлением.

– Чем конкретно вы довольны в игре Петковича?

– Он защитник, а не нападающий, который идет в обводку. Петкович часто останавливал нападающих соперника. Он сыграл такой же матч, как и остальные. Форвард может показаться более зрелищным в ваших глазах. Вы наблюдаете за игроками только когда у них мяч, а я смотрю на них без мяча – как они поджимают соперников, как передвигаются по полю. Подмечаю не только зрелищные моменты. Защитник должен быть защитником, я не требую от них зрелищных моментов – игры пяткой или обводок.

– Защитник Петкович сегодня привез гол...

– Он совершил ошибку, как это бывает со всеми. Гол же мы получили за счет общей ошибки.

– Проблемы "Спартака" кроются в обороне?

– Проблемы не касаются только обороны. Они касаются всей команды. Когда защитник совершает ошибку и никто ему не помогает, играть очень сложно.

ЕВГЕНИЙ КАФЕЛЬНИКОВ: "ИГРОКИ ПЛАВЯТ ТРЕНЕРА? Я БЫ СПЛАВИЛ САМИХ ФУТБОЛИСТОВ"!

Легендарный теннисист и известный болельщик "Спартака" Евгений Кафельников все еще надеется на то, что красно-белым удастся отстоять чемпионский титул.
Каррера поплыл?

– Нет. Он не может выходить на поле за игроков и выполнять те простые элементы, которые доступны любому квалифицированному футболисту. Если игрок не может попасть в створ ворот с пятнадцати метров – это не проблема тренера.

– Почему тогда у футболистов сейчас не получаются элементарные вещи?

– Я не хочу вникать в этот вопрос, потому что если игроки зарабатывают или претендуют на то, чтобы зарабатывать бешеные гонорары, они должны соответствовать уровню. Болельщики хотят видеть соответствующее исполнение, а его нет.

– В прошлом сезоне эти же игроки показали, на что способны. Может быть, это вопрос психологии?

– Не думаю, что проблема в психологии. По факту вижу, что у футболистов нет самоотдачи.

– Надо ли руководству увольнять Карреру?

– От перемены мест слагаемых сумма не поменяется. Ну, пойдет руководство на радикальный шаг и уволит тренера, а что дальше? Футболисты также с пятнадцати метров не смогут попасть в створ ворот. Опять тренер будет виноват? Эта чехарда никогда не закончится. Может, просто нужно глубже капнуть и задуматься над чем-то другим?

– Много критики в адрес Петковича. Серб соответствует уровню РФПЛ?

Петкович сыграл в пять раз лучше, чем Самедов. Самоотдача у него была выше, чем у всей команды вместе взятой. Я не беру Джикию, который тоже боец. А остальные…. Как можно пятьдесят пять минут играть в большинстве и не победить соперника, который не относится к числу ведущих клубов в нашем чемпионате? Просто бред сейчас из-за одной нелепой ошибки защитника сваливать всю вину на него!

Счет должен был быть не 2:0, а 85:0. Футболисты такого уровня, у которых зарплата не один миллион долларов в год, должны эти деньги отрабатывать на сто процентов, а не доводить счет до 2:2, играя вдесятером и имея на игрока больше. У "Спартака", наверное, один Луиз Адриану стоит больше, чем все футболисты "Тосно" вместе взятые.

– Не думаете, что игроки сплавляют тренера?

– Я бы сплавил самих футболистов, которые так делают. Будучи игроком, я бы сам сделал так, чтобы их сплавить, если такие, конечно, есть. Но мне это не очень интересно. Зато интересно знать, почему команда не на том месте в турнирной таблице, на каком была в прошлом году.

– Как считаете, "Спартак" уже сейчас должен отдать чемпионский кубок? Уже понятно, что "Спартак" в этом году не завоюет золото?

– Вам понятно, а мне нет. Я еще надеюсь.

Алексей СПИРИДОНОВ, чемпион Европы 2013 года по волейболу, болельщик "Спартака":
– О чем вы хотите спросить, о том, что спартаковцы десятерых не смогли обыграть, при счете 2:0? Я был на стадионе и лучше бы туда не ходил. Лучше бы в полицию попал, чем пошел на эту игру.
– Это был самый худший матч "Спартака" в нынешнем сезоне?
– Я вообще игру там не видел. Она сегодня была?
– Почему у команды нет характера? Каррера упустил нити управлении игроками?
– Я знаю, почему сейчас игра без характера, и какие проблемы в клубе, но афишировать это не буду. Скажу одно: когда в команде один итальянец – это нормально, а когда их двое, трое и больше – это уже табор, а не тренерский штаб.
– Как считаете, Петкович соответствует уровню РФПЛ?
– Мне кажется, даже я соответствую уровню РФПЛ. Причем меня можно взять бесплатно.

Юрченко ввел мяч в игру сильным ударом, но нападающие "Тосно" не смогли зацепиться за передачу. Мяч попал к Петковичу. И тут проявился невысокий класс игрока: вместо того чтобы сразу отпасовать свободному партнеру, он стал обрабатывать мяч, опустив голову и не видя поля, сделал это неряшливо и допустил отскок, который перехватил Заболотный. С мячом оказался Марков, продвинулся вперед и технично пробил мимо Реброва.

КТО ВИНОВАТ?!

86-я минута. Гол Евгения Маркова.
86-я минута. Гол Евгения Маркова.
86-я минута. Гол Евгения Маркова.
86-я минута. Гол Евгения Маркова.
86-я минута. Гол Евгения Маркова.
86-я минута. Гол Евгения Маркова.
86-я минута. Гол Евгения Маркова.
86-я минута. Гол Евгения Маркова.
86-я минута. Гол Евгения Маркова.
86-я минута. Гол Евгения Маркова.

Второй гол. Антон ЗАБОЛОТНЫЙ, 90 – 2:2

"Тосно" устроил навал, последовал навес из глубины к линии штрафной, причем "Спартак"оборонялся активно, пытался прессинговать подающего втроем, а у своей штрафной имел численное преимущество. Но во всех зонах спартаковцы ошибались позиционно, поэтому прессинг остался бесполезен, а после того как Дугалич выиграл воздух у Кутепова, в штрафной против Джикии оказались два нападающих "Тосно". Защитник боролся до конца, но Заболотному (после попадания в офсайд) хватило выдержки и исполнительского мастерства, чтобы переиграть и его, и Реброва.
90-я минута. Гол Антона Заболотного.
90-я минута. Гол Антона Заболотного.
90-я минута. Гол Антона Заболотного.
90-я минута. Гол Антона Заболотного.
90-я минута. Гол Антона Заболотного.
90-я минута. Гол Антона Заболотного.
90-я минута. Гол Антона Заболотного.
90-я минута. Гол Антона Заболотного.
90-я минута. Гол Антона Заболотного.
90-я минута. Гол Антона Заболотного.
90-я минута. Гол Антона Заболотного.
90-я минута. Гол Антона Заболотного.

КСТАТИ!

ГОЛ В ВОРОТА "СПАРТАКА" ЗАСЧИТАН НЕВЕРНО!!!

Второй гол "Тосно".
На 90+1-й минуте матча 10-го тура чемпионата России "Тосно""Спартак" (2:2) ошибочное решение приняла бригада Владимира Сельдякова, засчитав гол хозяев поля. Второй ассистент Сергей Суховерхов занял неправильную позицию и не заметил, что Антон Заболотный в момент паса партнера оказался за линией офсайда.

Судье-помощнику следовало зафиксировать у игрока "Тосно" положение "вне игры". Однако он этого не сделал, Сельдяков продолжил матч, а Заболотный сравнял счет.

Рекомендуем
Популярное
наверх