- — Я не могу этого объяснить, — говорит Каррера. — Мы вышли на поле, и «Ливерпуль» превзошел нас во всем. В злости. Это, видимо, доказывает, что «Спартак» еще не готов.
— Не готов к чему?
— Чтобы проводить такие матчи, нужно качество и спортивная злость. Мы вышли на поле без злости. Почти что боялись этот «Ливерпуль». Я разочарован. Ожидал увидеть совсем другой матч. Не хочу сказать, что мы должны победить, но — показать что-то большее. Иным образом противостоять «Ливерпулю».
— Вы готовы пообещать болельщикам, что выиграете дерби как искупление вины?
— Мы всегда играем на победу. Сейчас попробуем забыть это разочарование. Надеюсь, в будущем оно пригодится, чтобы взвесить многие вещи. С завтрашнего дня будем думать о дерби.
— Судья был прав, когда назначил пенальти?
— Не комментирую судейство. Обращаю внимание на своих футболистов. После 11-метрового у нас было полно времени, чтобы показать себя другой командой. Не хватило всех составляющих, чтобы быть полноценной командой.
— У Джикии травма?
— Думаю, ничего серьезного. Завтра будем знать точнее, что с ним.
— «Спартак» может в целом занести себе в актив групповой этап Лиги чемпионов?
— Да, если не считать сегодняшний матч, мы хорошо провели групповой этап. Одной из целей было попасть в Лигу Европы. И у нас это получилось.
— Почему заменили Квинси?
— Предпочел дать ему отдохнуть перед воскресеньем.
Массимо Каррера: «Спартак» боялся этот «Ливерпуль». Надо забыть это поражение"
— Почему счет получился таким крупным?
— Я не могу этого объяснить. Сегодня «Ливерпуль» превзошел нас во всех футбольных составляющих.
Это говорит о том, что «Спартак» оказался не готов к матчу. Нам не хватило спортивной злости и качества игры. Создалось впечатление, что мы с самого начала побаивались соперника.
— Что вы сейчас чувствуете?
— Я разочарован, потому что ожидал увидеть совсем другую игру. Не хочу сказать, что мы должны были обязательно победить. Но мы обязаны были достойно противостоять «Ливерпулю» и показать себя гораздо лучше.
— Теперь болельщики будут требовать от вас победы в дерби. Вы готовы ее пообещать?
— Мы всегда играем на победу. Надеюсь, это поражение поможет нам оценить многие важные вещи. Но сейчас мы постараемся его забыть и с завтрашнего дня начнем думать о матче против цска.
— Справедливо ли был назначен пенальти в самом начале встречи?
— Я не комментирую судейство. Обращаю внимание только на игру своей команды. После этого пенальти у нас было очень много времени, для того, чтобы показать себя. К сожалению, ничего не вышло.
— Показалось, что Джикия повредил заднюю поверхность бедра. Это так?
— Думаю, с ним ничего серьезного. Завтра будем знать точнее.
— С чем связана замена Промеса?
— В прошлые выходные он не играл из-за мышечной усталости. Поэтому я решил дать ему немного отдохнуть перед воскресным матчем.
— Спартаковцы потерпели самое крупное поражение в еврокубках. А в вашей игровой карьере случались поражения с таким счетом?
— Таких крупных не было. Оно может пойти на пользу только как урок. Нужно понять, в чем были наши ошибки, и сразу забыть его.
— Может ли «Спартак» записать этот групповой этап себе в актив? Ведь были и домашняя ничья с «Ливерпулем», и разгром «Севильи».
— Да. Если не считать сегодняшний матч, можно сказать, что групповой этап мы провели хорошо. То, что попасть в плей-офф Лиги чемпионов нелегко, было ясно изначально. Одной из наших целей было попадание в Лигу Европы, и мы ее достигли.
- «Спартак»: самое крупное поражение в истории!
Красно-белых унизили на «Энфилде» еще хуже, чем в 2002 году, когда москвичи проиграли в Лиге чемпионов шесть матчей из шести.
К середине первого тайма у меня появилось ощущение дежавю. Все то же самое было 15 лет назад, осенью 2002 года. Тоже «Ливерпуль». Тоже «Спартак». Тоже «Энфилд».
Тогда были 5:0, которые легко могли превратиться и в шесть, и в восемь. Над российской командой издевались так, что на следующий день одна из английских газет вышла под крайне обидным, но, увы, справедливым заголовком «С родины водки к нам приехал абсолютный мусор».
Тот «Спартак», правда, играл совсем другим, полудетским составом — с Данишевским, Павленко, Сониным… Известна история, как Стивен Джеррард, ныне главный тренер ливерпульской молодежки, принял Александра Павленко за мальчика, подающего мячи. Вот и игра была ровно такой же.
Сейчас можно было ожидать совсем другого. «Спартак» не сыплется, а наоборот, прибавляет в чемпионате страны, не проигрывая уже 12 туров и уверенно, по делу обыгрывая прямых конкурентов — «Краснодар», «Зенит». «Ливерпуль» позволяет «Севилье» превратить 0:3 в 3:3, тем самым давая шанс красно-белым. Этот «Спартак» опытен, у него (в отличие, кстати, от ЦСКА, днем ранее куда достойнее выглядевшего на «Олд Траффорд») в составе ни одного зеленого юнца, который мог бы выйти на великий стадион, оглядеть трибуны — и поплыть от страха.
- Нет, разгром — учитывая куражность «Ливерпуля» — тоже представлялся одной из возможных опций. Но наряду со многими другими. В конце концов, эти красно-белые не проигрывали шесть матчей из шести, как в 2002 году, а громили 5:1 «Севилью». Вчера я уже писал о психологической подоплеке возможной «сенсации по-русски». Поэтому, когда требовалось сделать видеопрогноз для «СЭ», сидя на скамейке с надписью «Кенни Далглиш» на Аллее звезд «Ливерпуля», размечтался и предсказал ему победу со счетом 2:1. В общем, выступил в области прогнозов так же «успешно», как и «Спартак» на поле. Извини, читатель.
На первых минутах мяч у спартаковцев держался, они шли вперед большими силами и старались что-то сконструировать. Но получили первую же атаку на свои ворота — и в ситуации с задержкой Салаха, в которой далеко не всегда в РФПЛ последовал бы пенальти, польский судья Марчиняк наказал Джикию с максимальной строгостью. Шла 4-я минута, и худшего старта невозможно было представить.
Двумя днями ранее Виктор Гончаренко на предматчевой пресс-конференции употребил выражение «ввязаться в игру», явно подразумевая тем самым крайнюю нежелательность быстрого гола «МЮ». То, что манчестерцы, кстати, сделали в Москве, после чего легко разгромили ЦСКА. «Спартак» же дома с «Ливерпулем» как раз-таки в игру ввязался, открыл счет — и, хоть гости и играли с большим преимуществом, «догрыз» тот матч до ничьей.
Теперь же он уже за первые полтайма получил все то, что мог получить на «Открытие Арене».
И знаете почему? Потому что тогда играл полуторным составом, причем без группы лидеров, думал на 90 процентов об обороне, знал, грубо говоря, свой шесток, пластался, блокировал удары, умирал на поле. Словом, не думал о себе больше, чем следовало. А теперь решил сыграть на встречных курсах. Забыв, что против этой команды, дьявольски не отпахав, ничего не добьешься. Получилось то, что получилось.
Захотелось было сказать, что вынужденный — из-за травмы Комбарова — перевод Джикии налево ослабил «Спартак» сразу на двух позициях, причем больше всего в центре обороны, Георгия лишившемся. Но ведь в первом матче с «Ливерпулем» Комбаров тоже не играл, а Джикия тоже действовал слева. Правда, при схеме с тремя центральными защитниками. - Стоило ли пойти тем же путем и выставить ее вновь? Может, и не было бы такого позора. Но ведь «Спартаку» на «Энфилде» надо было только выигрывать. И, выйди он с пятью защитниками и получи банальные 0:2, на Массимо Карреру обрушились бы обвинения в трусости. Как говорится, клюв вытащил — хвост увяз. Не помогла и смена тактики: в середине первого тайма Зобнина передвинули с фланга в центр, превратив, как показалось, 4−2−3−1 в 4−1−4−1. Вернее, «Ливерпуль» успокоился, но временно.При 0:3 оставалось только проводить беспомощные аналогии с «Севильей». Но и так уже умершие иллюзии развеяли первые пять минут второго тайма с четвертым и пятым голами. Стало совсем как в 2002-м. В соцсетях начали глумиться: мол, единственный хет-трик Коутинью в карьере до этого дня был в матче против сборной Гаити.
Антирекорд состоялся сразу после замены Промеса — нехарактерно ранней, на 75-й минуте. Если покупка «Ливерпулем» Квинси как-либо зависела от этого матча — вряд ли она состоится. Впрочем, не стоит пенять на голландца — матч провалила вся команда. Вся команда и опозорилась.
Тут же последовала потеря на ровном месте свежего Пашалича, контратака — и издевательский шестой от Мане. А потом и седьмой от Салаха. Даже после него героические спартаковские «выездюки» скандировали что есть сил: «Вперед, “Спартак”!» Шляпы долой перед этими людьми. Хорошо хоть у команды после финального свистка хватило совести к ним подойти.Если в 2002 году на «Энфилд» «с родины водки приехал абсолютный мусор», то теперь — что? - Под конец — вопрос спартаковским болельщикам, в том числе и тем, кто потратил немалые деньги на эту поездку. Если 10 декабря «Спартак» обыграет в дерби ЦСКА — 1:0, вы забудете им этот «Ливерпуль»?
И ведь уверен — многие ответят положительно. Такова природа болельщика, который своих никогда не сдает. - Ещенко: Болельщики «Спартака» простят разгром от «Ливерпуля» в случае победы над ЦСКА
ЛИВЕРПУЛЬ /Великобритания/, 7 декабря. /ТАСС/. Болельщики московского «Спартака» простят футболистам разгромное поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов, если красно-белые обыграют ЦСКА. Такое мнение высказал защитник красно-белых Андрей Ещенко.
В следующем матче «Спартак» сыграет с ЦСКА в рамках чемпионата России, встреча пройдет в воскресенье на «Открытие-Арене».
«Естественно, после таких поражений очень тяжело психологически, но у нас впереди дерби, поэтому быстро переключимся, добьемся положительного результата, и тогда эту игру будет легче забыть. Конечно, болельщики простят, если достойно сыграем с ЦСКА, выиграем. Стыдно перед болельщиками, что так получилось. Но все знают, что “Ливерпуль” — очень сильная команда», — сказал Ещенко.
«Начали играть в открытый футбол, а не отсиживаться в обороне, поэтому, наверное, и получили в первые 20 минут три гола. И все, потом они играли по счету, на контратаках забили еще», — объяснил Ещенко.
«Спартак» завершил групповой этап на третьем месте и продолжит выступление в плей-офф Лиги Европы.
– Мы пытались играть в футбол, а не отсиживаться в обороне. Поэтому получили в первые 20 минут три гола – и все. Потом «Ливерпуль» уже играл по счету и на контратаках забивал еще.
– После такого разгрома трудно будет за два дня восстановиться к дерби с цска?
– Естественно, после таких поражений психологически очень тяжело. Но у нас дерби. Поэтому быстро переключимся, добьемся положительного результата – и тогда эту игру будет легче забыть.
– За 1:0 с цска болельщики простят вам 0:7 от «Ливерпуля»?
– Если мы достойно сыграем с цска и выиграем, – думаю, конечно, простят. Стыдно перед болельщиками. Так получилось. Все знают, что «Ливерпуль» – очень сильная команда.
– Что происходило в раздевалке после игры?
– Понятно, все сейчас без настроения. Все понимают, что и как. Анализировали свои ошибки. Было очень много потерь.
– Если бы вышли в пять защитников, как в Москве, где сыграли вничью, – это могло бы, по-вашему, помочь?
– Сейчас нет смысла думать и гадать. Не поставь пенальти – тоже могло быть что-то по-другому.
– А пенальти был?
– Мое мнение – такие пенальти не ставятся. Тогда за любое касание при штрафном и угловом пенальти надо ставить. Если же возвращаться к сравнению с первым матчем против «Ливерпуля», то тогда мы играли от обороны, отбивались. Зато результат был. А тут хоть мяч контролировали, держали. Но нет результата.
– Вы знаете, что это самое крупное поражение в истории российских клубов в еврокубках?
– Да, кто-то нам уже сказал…
Селихов извинился за разгром от «Ливерпуля» в матче Лиги чемпионов
ЛИВЕРПУЛЬ /Великобритания/, 7 декабря. /ТАСС/. Вратарь московского «Спартака» Александр Селихов принес извинения болельщикам за разгромное поражение от «Ливерпуля» в матче Лиги чемпионов по футболу. Об этом он сказал журналистам после игры.
«Очень стыдно, извиняемся перед болельщиками. Сыграли в открытый футбол, но вратарь у «Спартака» был «плюшевым», — сказал Селихов.
«Спартак» в Ливерпуле. Оценки.
Детальный разбор игры красно-белых на «Энфилде».
ДЖИКИЯ — 3,0. Арбитр назначил неоднозначный пенальти, но формально Джикия сфолил на Салахе, поэтому оценка занижена. Да и в целом на левом фланге, где защитник сборной России появляется редко, Джикия чувствовал себя неуверенно. Мане регулярно обыгрывал Джикию.
ГЛУШАКОВ — 3,0. «Обрезал» половину команды в эпизоде с третьим голом — с его неточной передачи «в заднюю ногу» Джикии началась голевая атака «Ливерпуля». Во втором голе тоже недоработал: неохотно бежал за Мане. На 30-й минуте неплохо ударил после подачи углового из-за штрафной — заблокировали. Занятно, но к исходу часа Глушаков был единственным футболистам «Спартака», совершившим хоть один перехват.
ФЕРНАНДУ — 3,0. Практически стоял на поле, отдал массу неточных передач.
ЗОБНИН — 4,0. В первом тайме выглядел неплохо, даже пытался что-то создавать. Но после перерыва растворился на поле.
ЛУИЗ АДРИАНУ — 4,5. Однажды попал в створ, пытался действовать в подыгрыше. Больше сказать о бразильце нечего.
ПРОМЕС — 5,0. По статистике был неплох — пять раз бил по воротам, дважды попал в створ. На исходе получаса взял игру на себя, сместился с левого фланга в центр и опасно пробил — лишь угловой. Спустя пять минут повторил трюк — на этот раз мяч оказался в руках у Кариуса. Был заметен, но не более того.
ЗЕ ЛУИШ — 3,5. Один раз сверкнул в первом тайме — да и все. Не смог продавить оборону «Ливерпуля».
МЕЛЬГАРЕХО — 5,0. Один из немногих, кто заслуживает нейтральной оценки в составе «Спартака» — старался хотя бы прессинговать и более-менее активно перемещался по полю.
ПАШАЛИЧ — 3,0. Допускал слишком много брака, особенно в передачах.
САМЕДОВ — 4,0. Ничем не помог команде.
Свежие комментарии