После победы Московского «Спартака» в Чемпионате России по футболу многие напишут о главном тренере Массимо Каррере, возглавившем команду по ходу сезона, о президенте клуба Леониде Федуне, капитане Денисе Глушакове, бомбардире Квинси Промесе и других, однако недооцененной может остаться фигура человека, сыгравшего, возможно, ключевую роль в триумфе красно-белых. Речь идет о генеральном директоре клуба Сергее Родионове.
- 21 мая 2015 года Федун, уставший от критики в свой адрес за десятилетие без титулов и получивший в народе прозвище Нольтрофеич, объявил о том, что отходит от непосредственного управления клубом и передает эту возможность тем, кому и положено, — профессионалам. Это решение и стало одним из ключевых в дальнейшей судьбе красно-белых.
«Уважаемые болельщики «Спартака»! Заканчивается 10-й чемпионат России, когда я возглавляю совет директоров ФК «Спартак». За это время удалось создать прочный материальный фундамент для народной команды. У нас лучший в стране стадион. Наша академия по праву признана образцовой не только в России, но и в Восточной Европе. Десятки наших воспитанников играют в национальных сборных всех возрастов. У клуба прочная финансовая база. За все годы не было ни одной задержки с выплатами игрокам и партнерам. Клуб полностью соответствует требованиям финансового фэйр-плей.
«Спартак» пять раз становился серебряным призером чемпионатов России. Регулярно выступал в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Эти результаты, являющиеся выдающимися для большинства команд РФПЛ, не могут быть удовлетворительными для поклонников самого титулованного клуба нашей страны!
Искренне, всей душой переживаю и болею за судьбу «Спартака» и понимаю, что настало время отдать полномочия профессионалам. Может, они будут более удачливы и компетентны и приведут народный клуб к новым титулам. Пусть бог хранит «Спартак»!»
— было сказано в обращении.
Какие именно изменения должны были произойти, на тот момент не было известно, но уже спустя несколько дней «Спартак» назначил на должность генерального директора возглавлявшего футбольную академию Родионова, а на пост главного тренера — вылетевшего с тульским «Арсеналом» из РФПЛ Дмитрия Аленичева.
В зоне ответственности Родионова оказалась вся спортивная часть, в том числе трансферная политика клуба.
«Генеральный директор имеет все необходимые полномочия и несет ответственность за всю спортивную вертикаль клуба, в которую входят основной состав, «Спартак-2», молодежный состав и команды академии.
Кроме того, в ведении генерального директора находятся и другие департаменты, напрямую связанные непосредственно с футболом», — сообщила пресс-служба клуба.
Заместитель председателя совета директоров московского «Спартака» Александр Жирков охарактеризовал Родионова как одного из лучших профессионалов России, набравшего в клубной академии большой организационный опыт.
«Истинный спартаковец, человек, который прошел весь путь от футболиста до тренера, трудился в системе клуба и возглавлял успешную академию. С точки зрения продолжения последовательности шагов, о которых было заявлено ранее, Родионов является одним из лучших футбольных профи России.
На этом посту он будет концентрироваться на футбольной составляющей, всей футбольной вертикали клуба — академия, дубль, «Спартак-2», основа, — заявил Жирков на специально созванной пресс-конференции. — От лица совета директоров хочу поздравить в вашем присутствии Сергея Юрьевича и пожелать успехов, которые так нужны нашему клубу».
Первый сезон при Родионове, когда «Спартак» во главе с Дмитрием Аленичевым финишировал в чемпионате лишь пятым, успешным можно назвать лишь с большой натяжкой, тем не менее задача по выходу в Лигу Европы была решена, и тренерский штаб Аленичева остался в клубе.
Правда, его тренерский штаб все же претерпел изменения. В помощь Аленичеву вместо Дмитрия Ананко в Италии, где отечественный специалист провел несколько лет карьеры футболиста, был найден ассистент бывшего главного тренера «Ювентуса» и сборной Италии Массимо Каррера. Его шеф покинул «скуадру адзурру» ради лондонского «Челси», и Каррера остался без работы.
Доподлинно неизвестно, какую роль в приглашении итальянского специалиста играл Родионов, но очевидно, что появление Карреры не могло пройти мимо Сергея Юрьевича.
Когда же после позорного вылета «Спартака» из Лиги Европы от кипрского АЕКа Аленичев был отправлен в отставку, его должность занял Каррера. Поначалу временно, а через несколько удачных матчей и на постоянной основе. - Кроме того, именно при Родионове в клуб пришли нынешние лидеры — защитник Андрей Ещенко, полузащитники Ивелин Попов, Роман Зобнин, Фернандо и нападающий Зе Луиш. Появление каждого из этих игроков, несомненно, усилило красно-белых. Универсал Зобнин принял участие во всех сыгранных на данный момент 27 матчах чемпионата, а Фернандо и вовсе называется одним из лучших игроков сезона, например, бывшим главным тренером и генеральным директором москвичей Валерием Карпиным.
А зимой, когда перед красно-белыми отчетливо замаячили чемпионские перспективы, Родионов сделал то, что и требовалось, — точечно усилил команду, и вновь каждое приобретение оказалось попаданием в «яблочко».
Особенно пришлись ко двору приобретенный у «Амкара» Георгий Джикия, вернувшийся из «Локомотива» в родную команду Александр Самедов и взятый у «Милана» в аренду с правом выкупа нападающий Луис Адриано. Каждый из них вправе гордиться тем, что внес весомую лепту в весенние успехи клуба, и заслуженно могут гордиться званием чемпиона России наравне с теми, кто начинал этот сезон.
О достоинствах Родионова можно говорить много, но хотелось бы сказать о другом —невозможно представить более спартаковского человека, чем он. Только вдумайтесь, из 54 прожитых лет 33 (!!!) года он отдал красно-белым цветам — сначала в роли молодого воспитанника, затем опытного и мастеровитого ветерана, потом в должности тренера первой и второй команд, а также руководителя клубной академии и — вишенка на торте — генерального директора. И в любой роли он с достоинством справлялся с поставленными перед ним задачами.
Работе в «Спартаке-2» и академии имени Федора Черенкова стоит посвятить отдельный материал. Достаточно сказать, что
благодаря ему в клубе выстроена вертикаль, не имеющая аналогов в российском футболе, а дубль клуба, состоящий из воспитанников академии, лучший в стране. «Спартак-2» настолько силен, что не только вышел в Футбольную национальную лигу (ФНЛ), но и борется там за самые высокие места.
А если бы у команды было право бороться за повышение, можно не сомневаться, спартаковцы его бы добились.
Придя в «Спартак» в 1977 году в 15-летнем возрасте, Родионов почти всю свою жизнь посвятил народной команде, съездив лишь в трехлетнюю командировку во французский «Ред Стар» в качестве нападающего, да посетив ненадолго тренерский штаб махачкалинского «Анжи» в 2004 году. Еще был краткосрочный период в «Спартаке» (Луховицы), где он занимал должность тренера-консультанта, и на этом все.
В заключение отметим, что в красно-белой футболке Родионов провел 384 матча (из них 347 — в основе) и наколотил 153 гола, занимая с этим показателем девятое место в клубе Григория Федотова, куда входят лучшие бомбардиры в истории отечественного футбола.
История Родионова — это история преданности, самопожертвования и, непременно, история успеха. За что бы он ни брался, он всегда отдается делу на сто процентов и неизменно добивается результата. И делает он это на благо московского «Спартака» уже на протяжении без малого четырех десятилетий.
СТАЛА ИЗВЕСТНА СУММА, КОТОРУЮ ГЛУШАКОВ ХОЧЕТ ОТ «СПАРТАКА» ПО НОВОМУ КОНТРАКТУ!
Источник ФАН сообщил, что нынешняя зарплата 30-летнего футболиста сборной России составляет 2,5 млн евро в год, в то время как капитан красно-белых хочет получать по новому соглашению 3 млн евро. При этом отмечается, что клуб не хочет продлевать контракт, истекающий лишь летом 2019-го и имеющий опцию о продлении еще на год, на условиях футболиста.
Глушаков стал футболистом «Спартака» летом 2013 года, куда перешел из «Локомотива». За это время полузащитник провел 117 матчей и забил 15 голов. В составе красно-белых игрок выиграл минувший Чемпионат страны, а на старте текущего стал обладателем Суперкубка России.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА, ПОКА ПОСЛЕ 2-Х ТУРОВ.
МОГИЛЕВЕЦ. НОЙШТЕДТЕР. ПАШАЛИЧ. НЮАНСЫ ТРАНСФЕРОВ "СПАРТАКА"!
НОЙШТЕДТЕР: "ФЕНЕРБАХЧЕ" НЕ ОТПУСКАЕТ!
Плюс и минусы Нойштедтера, который прошлым летом перешел в "Фенербахче" на правах свободного агента, известны. 29-летний русский немец может закрыть две позиции (опорника и центрального защитника), но в целом это игрок не топ-уровня даже для РФПЛ.
Как уже сообщал "СЭ", "Спартак" проявляет интерес к Нойштедтеру, причем речь идет о полноценном трансфере. Ситуация развивается, красно-белые не отказались от идеи приобрести участника Euro-2016 в составе нашей сборной – вопрос лишь в сумме, за которую турки готовы отпустить Романа. Пока предложение, которое сделали москвичи, турок.
КАНУННИКОВ: ПЕРЕХОДА НЕ БУДЕТ
Как мы уже сообщали, у 26-летнего форварда в контракте с "Рубином" был пункт об отступных в размере 6 миллионов евро. Однако в июле обнаружилось приложение к документу, в котором по доверенности от клуба утверждается, что они составляют 1 миллион евро.
Как затем стало известно, один из спонсоров казанцев обратился в суд с просьбой рассмотреть детали возможного трансфера, в частности – появление приложения к соглашению Канунникова с "Рубином". Это ноу-хау в российском футболе – клуб обращаться в суды общей юрисдикции не может, а вот спонсорам это не запрещено. Трудно, впрочем, представить, что в других командах РФПЛ их спонсоры (скажем, букмекерская контора, автопроизводитель или пивная компания) начнут массово подавать подобные иски.
Но в любом случае, по нашей информации, Канунникова в "Спартаке" не будет. Переговоры прекращены.
ПАШАЛИЧ: ХАВБЕК СОГЛАСЕН ТОЛЬКО НА АРЕНДУ
Хорватский полузащитник должен прилететь в Москву в начале августа и, возможно, он сыграет за "Спартак" уже в 4-м туре чемпионата России против "Зенита".
При этом москвичи планировали договориться с "Челси" о полноценном трансфере – и синие не возражали. Но против такого сценария выступила сторона игрока. По всей видимости, Пашалич и его представители (а это не только хорват Налетилич, но и итальянец Пасторелло) в перспективе рассчитывают закрепиться в одном из европейских топ-клубов.
При этом аренда не вызывает у 22-летнего полузащитника возражений, тем более, его зарплата у красно-белых по сравнению с "Челси" существенно возрастет. "Спартак" очень хочет видеть этого игрока у себя – Марио способен закрыть ставшую после травмы Зобнина проблемной позицию в середине поля.
МОГИЛЕВЕЦ: РИСК В ГОД ЧМ-2018
И, наконец, новая фамилия в списке потенциальных новичков красно-белых – полузащитник "Ростова" Могилевец. Красно-белые проявляют предметный интерес к его кандидатуре. 24-летний хавбек, воспитанник "Зенита", в последний день зимнего трансферного окна перешел к дончанам – до конца контракта с питерским клубом оставалось около четырех месяцев, Павел продлевать договор отказался, и ростовчанам удалось совершить выгодную сделку.
Сейчас сам Могилевец не горит желанием менять место работы, поскольку игровые перспективы в "Спартаке" не ясны. В "Ростове" в преддверии ЧМ-2018 Павлу гарантировано место в составе, он стал важным игроком для дончан. А в Москве никаких гарантий нет – команда в целом сформирована, а приходить куда-либо уже по ходу сезона всегда непросто.
Свежие комментарии