Игроки московского «Спартака» подарили главному тренеру Массимо Каррере тот самый «идеальный» футбол, которого хотел итальянский специалист, разгромив испанскую «Севилью» в матче 3-го тура группового этапа Лиги Чемпионов.
ПЛАЧЬТЕ, испашки!)))
НАШ ГЕРОЙ! САША - БРАВО!!!
БРАВО ВСЕЙ НАШЕЙ КОМАНДЕ!
!! ИГРАЛИ ОТЛИЧНО!!!САШУ САМЕДОВА ЖАЛКО, ТОЛЬКО НАБРАЛ ОТЛИЧНУЮ ФОРМУ И..., НА ТЕБЕ...
Встреча между «Спартаком» и «Севильей» прошла во вторник на арене «красно-белых» в Москве и завершилась со счетом 5:1 в пользу москвичей. В составе российской команды мячи забили Куинси Промес (18-я и 90-я минуты), Лоренсо Мельгарехо (58), Денис Глушаков (67) и Луис Адриано (74). У «Севильи» отличился Симон Кьер (30). После двух туров группового этапа в активе «красно-белых» было два очка и, что логично, «ноль» в графе «победы». Но этот факт нисколько не сказался на интересе к матчу соскучившихся по лигочемпионским баталиям болельщиков «Спартака», уже за полтора часа до матча плотно забивших вагоны метро на таганско-краснопресненской линии. «До “Спартака” еще три станции, успеем!» — прозвучал призыв из глубины вагона, по рукам пошли пластиковые стаканчики с коньяком, но за рамки приличия в своем поведении никто все же не выходил. Уже к началу встречи трибуны арены «Спартак» были заполнены до отказа, а великолепный перфоманс с выложенной цветными листками надписью «Yes you can» на три трибуны по-настоящемузахватывал дух. Прозвучал гимн Лиги чемпионов, и арена сменила надпись на «Lets Go!». «Красно-белые» подошли к встрече не только с впечатляющей серией из девяти матчей без поражений, но и с восстановившимися после травм полузащитниками Денисом Глушаковым и Куинси Промесом, что явно должно было добавить остроты атакам.
Хотя накануне матча главный тренер «Севильи» Эдуардо Бериссо и обещал сыграть в стиле английского «Ливерпуля», заперев москвичей на своей половине поля, уже по первым минутам встречи стало ясно, что сами спартаковцы подготовили совсем другой сценарий.«Спартак» забивает и теряет Самедова.
Отсиживаться в обороне в планы Карреры и его команды не входило никак, и уже на самом старте встречи «красно-белые» отметились несколькими интересными атаками, а вот голкиперу Александру Селихову впервые по-настоящему включиться в игру пришлось лишь минуте на 13-й после достаточно опасного навеса с правого фланга. Сами спартаковцы продолжали гнуть свою линию, за что были вознаграждены. Пас Александра Самедова после попытки перехвата защитником «Севильи» привел к обостряющей передаче на подключившегося Андрея Ещенко, защитник переправил мяч в центр вратарской, где набегавшему Промесу оставалось расстрелять в упор ворота Серхио Рико. К сожалению, хорошие новости быстро сменились для москвичей на весьма печальные: в одной из атак буквально на ровном месте дернул мышцу и сразу же попросил замену Самедов, чье место на поле занял Лоренсо Мельгарехо. На последовавшую затем весьма опасную и на тот момент единственную в таком роде атаку «Севильи», в которой угрозу отвел Георгий Джикия, хозяева поля ответили двумя острейшими выпадами. Вынести выгоды из своего территориального преимущества и удвоить счет «красно-белые» не смогли, а вот испанцы выжали максимум из своего полумомента: после подачи с углового Кьер сначала нанес удар головой, а затем уже на добивании все же поразил ворота Селихова.
Несостоявшееся преображение «Севильи».
Кроме как «нелогичным» назвать этот гол нельзя никак, ведь, положа руку на сердце, преимущество «Спартака» по первому тайму выглядело бесспорным и капитальным. Но, как и ожидал владелец московского клуба Леонид Федун, без тяжелой борьбы, в том числе и за результат, в этом матче было никак не обойтись. И на 45-й минуте трибуны просто выдохнули, ведь только мастерство Селихова, вытащившего мяч из самой девятки после выстрела в исполнении Микаэля Крон-Дели, спасло москвичей. После перерыва гости кардинально изменили картину игры, к чему «Спартак» был не особо готов. Волны атак испанской команды накатывали на ворота хозяев поля, и голкиперу «красно-белых» раз за разом приходилось отрабатывать за партнеров по команде. На 54-й минуте «Севилья» уже не просто упустила шанс выйти вперед, а по-настоящему простила соперника. Виссам Бен Йеддер остался один в районе одиннадцатиметровой отметки, но мяч из уже пустых ворот вынес Дмитрий Комбаров. И этот сумасшедший натиск завершился уже не особо логичным голом «Спартака»: Мельгарехо с угла штрафной обводящим выстрелом из-под соперника в дальний угол вывел свою команду вперед. Окрыленные успехом «красно-белые» помчались закреплять свое преимущество, и уже через девять минут Глушаков завершил великолепную комбинацию «Спартака», ударом с лету переиграв Рико. К слову, «Рико» в переводе с испанского языка означает «богатый», и в этот вечер вратарь «Севильи» собрал увесистую коллекцию пропущенных голов. Команда Карреры как никогда еще в этом сезоне напомнила себя прошлогоднюю: великолепная игра в пас, скорости, взаимопонимание и игровая мысль, все эти компоненты были просто на высоте. «Идеальный» футбол, о котором главный тренер говорил накануне, у «Спартака» получался на все сто. И вот запахло настоящим разгромом, а ведь кто мог об этом мечтать? Промес разогнал очередную контратаку москвичей и пасом вразрез вывел Адриано на ворота гостей, и уже в четвертый раз Рико достал мяч из сетки своих ворот. А на последней минуте Промес довел счет уже до неприличного, просто оставив в дураках половину обороны «Севильи» и оформив дубль. В параллельном матче группы Е «Ливерпуль» камня на камне не оставил от словенского «Марибора» — 7:0. Англичане, как и «Спартак», набрали пять очков, а «Севилья» опустилась на 3-е место.
Денис Глушаков? Капитан Денис Глушаков! «Спартак» вернулся и сломал «Севилью»!
«Спартак» был в одном шаге от поражения — в шаге севильского форварда Бен-Йеддера. Но выстоял — и смял главного соперника по группе в Лиге Чемпионов!!!
УЧЕНИК «СУМАСШЕДШЕГО». За час до матча владелец «Спартака» Леонид Федун спешно прошел мимо толпы, окружавшей вход в вип-сектор, бросив лишь одну фразу: «Борьба будет тяжелой». Банально, но большего об игре против «Севильи» и нельзя было сказать. Каждый из тех, кто ждал спартаковский автобус возле арены, кто периодически открывал спортивную ленту новостей в последний месяц, понимал: «Спартак» по-настоящемуустроит только один результат.
— Если не выиграем, сложно будет выйти дальше, — как под копирку говорили люди в красно-белых шарфах. Трибуны встретили игроков соответствующим перфомансом: «Yes you can». По слову на три сектора, находящиеся напротив выхода в чашу стадиона. Затем надпись сменилась изображение Кубка Лиги чемпионов. Красиво. Надеемся, символично. Возможно, «Севилья» звучало не так мощно, как «Ливерпуль». Но уже одно имя тренера испанцев заставляло насторожиться. Эдуардо Бериццо. Помните, как этой весной «Краснодар», пусть не по счету, но по сути, по логике игры, был деклассирован «Сельтой» в Лиге Европы? Угадайте, кто ее тренировал. Но главное, что нужно знать об аргентинце: он ученик великого тренера Марсело Бьелсы, самого знаменитого «сумасшедшего» в футболе. Так Бьелсу прозвали за дикие идеи, становившиеся в итоге гениальными, и столь же буйный нрав.
ДВОЯКИЙ «СПАРТАК»?
Первый тайм оставил два противоречивых впечатления. Первое: как же здорово «Спартак» выбегал в контратаки! Два-три паса в центре поля и затем следовала идеальная по своевременности и точности передача в атакующую зону. «Севилья» этого и ждала, но поделать ничего не могла. В одной из таких контратак «Спартак» забил. Опрокинув прессинг испанцев, хозяева доставили мяч на Ещенко, а тот точно навесил на набегавшего Промеса. Смотрелось, как в кино. И вторая эмоция: нельзя так часто терять мяч вблизи штрафной против испанской команды. Против любой нельзя, конечно, но против испанской — особенно. То Джикия отправился в неожиданный прорыв, который «Севилья» в два паса почти обернула в выход один ни один на ворота Селихова. То кто-то из центральных полузащитников вдруг решил проверить дриблинг. В общем, было нервно. Но испанцы прощали. Плюс уверенно играл Селихов. Как все-таки меняет человека обстановка! Два месяца назад, когда «Спартак» трясло сильнее автобуса на дорогах «Ираель» — «Уст-Цильма», это был нервничающий, будто прилипший к ленточке вратарь. Против «Севильи» он производил уже совсем другое впечатление. Выручал, подстраховывал, обнадеживал. В середине тайма сломался Самедов. Опять Лига чемпионов, «Открытие-Арена» и грустно выезжающая медицинская машинка. Другое дело, что в этот раз у «Спартака» глубина состава значительно лучше. На поле появился Мельгарехо, который в последних матчах смотрелся очень добротно. Никакой паники. Чем ближе был перерыв, тем бешенее становилась игра. В одном из эпизодов после серии подкатов на грани все могло закончиться удалением Фернандо. Судья, казалось, уже потянулся за красной карточкой, но в последний момент передумал. Возможно, этому поспособствовал лежавший в метрах десяти Адриано, которому досталось от игроков «Севильи». Случись удаление, стало бы очень трудно: к тому моменту испанцы сравняли счет.
КАПИТАН ДЕНИС ГЛУШАКОВ.
«Спартак» явно задумал что-то драматическое в этом сезоне. Обычные сюжеты красно-белым попросту неинтересны. Провалив начало второго тайма, когда «Севилья» как минимум дважды должны была забивать, команда Карреры выдала великолепные полчаса. Которых могло и не быть, забей Бен-Йеддер уже в пустые ворота. Или если бы Комбаров не успел вовремя вынести мяч с ленточки. Но ни того, ни другого не случилось. Зато с выходом Пашалича «Спартак» окреп в центре поля. Вновь вернулись контратаки, пропали обрезы, а Ещенко с Фернандо умудрялись стеночками кружить в пяти метрах от своей штрафной — и ведь получалось. Мельгарехо, думается, вообще будет сниться защитникам «Севильи» в кошмарах. Парагваец забил, возможно, самый важный гол «Спартака» в Лиге чемпионов, при этом затерзав левый фланг «Севильи». Дриблинг, прием мяча с соперником на плечах, подборы, прорывы — все в одну калитку. Конечно, отметим и Глушакова, которого много критиковали по ходу сезона и справедливо, кстати, критиковали — брака в действиях капитана было очень много. Но против «Севильи» Денис вновь был самим собой: регулярно в одно касания разгонял атаки, бил, выгрызал центр. И заслужил прекрасным ударом слета свой гол в Лиге чемпионов. А прорыв Промес — Адриано — это уже шах и мат. «Спартак» вернулся! Думается, от этого всем будет лучше — и «Зениту», и РФПЛ, и России в контексте таблицы коэффициентов УЕФА.
Евгений Ловчев: Подвиги Селихова и Комбарова переломили игру!
«Спартаку» столько в этом сезоне не везло, что в этом матче все невезение компенсировалось с лихвой. При счете 1:1, когда «Севилья» начала перехватывать инициативу, были два важных момента, которые переломили игру. Первый — сейв Селихова, который спас команду от неминуемого гола. А второй — Комбаров выбил мяч почти с линии ворот. Эти два подвига заставили «Спартак» встрепенуться. И еще были две важных замены Карреры — вышли Мельгарехо и Пашалич. Эти две замены и позволили отодвинуть игру от своих ворот. А дальше уже за дело взялись нападающие и игроки группы атаки. Забили, все кому положено, и даже те, кто пока не блещет результативностью. Теперь подробнее. Все эти разговоры: надо играть в три центральных защитника или в два, полная ерунда. Результат зависит не от количества игроков в центре обороны, а от того, как команда играет в атаке. Первый тайм совершенно по делу получился ничейным и обе команды примерно одинаково владели мячом. Я часто сетовал на то, что оба наших крайних защитника не могут нормально подать мяч в штрафную соперника. Но в первом тайме, когда «Спартак» открыл счет, потрясающую передачу сделал на Промеса Ещенко. А во втором отлично подал Комбаров на Глушакова, и тот забил третий гол. Вот здесь и есть важное усиление игры команды. В этой очень важной игре крайние защитники, наконец, расподавались. И еще немного о профессионализме. У «Севильи» были прекрасные моменты, когда, казалось, невозможно было не забить, но испанцы не забивали, а наши все, что создали, забили. Когда команда не реализует такие моменты, это очень сильно влияет на игроков. «Спартак» обладает лучшим нападением в России. Просто иногда форварды не играют в коллективный футбол, тянут одеяло на себя. Не отдают пас партнеру, когда он в боле выгодном положении. А сегодня они отлично взаимодействовали. Какой пас выдал Промес на Мельгарехо, когда тот забивал второй гол! И еще один потрясающий пас тот же Промес отдал Адриану, когда тот забил пятый мяч. Но хочу вот какой отрицательный момент отметить. Когда «Севилья» заработала угловой, после которого забила. Джикия перед этим долго возился с мячом, не выбил его сразу. А важное правило игры защитника никто не отменял. Оно гласит: первое касание мяча защитником в своей штрафной, должно быть последним. А Джикия не раз медленно работал с мячом. И это его не вина, а беда. В нашем чемпионате такая игра проходит, у нас нет таких команд, как «Севилья», которые так прессингуют на чужой половине поля. И именно матчи с такими соперниками помогут тому же Джикии выйти на другой уровень. Если резюмировать, то сегодня у «Спартака» многое получалось, но еще не вечер, мы еще никуда не вышли.
Свежие комментарии