На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАШ СПАРТАК

14 подписчиков

Свежие комментарии

Неофобия как предчувствие. Почему «Спартак» напоминает сборную России девятилетней давности

Неофобия как предчувствие. Почему «Спартак» напоминает сборную России девятилетней давности

Неофобия – представленный термин обозначает страх ко всему новому и неизведанному, в результате чего у индивидуума появляются некоторые сложности с принятием решений или здравой оценкой ситуации.

Ретвит

Я не случайно вынес данный термин, относящийся к психоаналитике, в начало этого поста. Увы, такой фобией "заболел" не индивидуум, а целый футбольный клуб - московский "Спартак". А конкретно - Леонид Федун и Массимо Каррера.

Необходимо сказать, что наступление таких симптомов в российском футболе не является чем-то новым. С похожей проблемой столкнулся ещё один коллектив - сборная России времен, наступивших после "бронзового" чемпионата Европы. Да, кому-то покажется странным, что автор сравнивает клуб и сборную, но если вы прочитаете дальше, то поймете, что у историй "Спартака" и нашей национальной сборной много общего.

Главная ошибка, которую тогда допустили причастные к нашему футболу люди, и допускают сейчас боссы "Спартака" - формирование ложного мнения, что так будет всегда. Те игроки, которые сыграли ключевую роль в успехе команды в рамках одного турнира, как считалось, в дальнейшем будут лишь прибавлять и играть на стабильно высоком уровне, а к успеху привели их разумные и планомерные действия, а вовсе не совпадение объективных и субъективных факторов. Проще говоря, имеющийся результат нужно положить в сейф со стальными стенами и прочным замком. Не надо здесь ничего трогать, оно само как-то заработало!

Увы, всё это выглядит не более чем иллюзией. Как наша сборная получила полуфинал Евро-2008 отнюдь не благодаря лимиту легионеров и прочим направлениям политики РФС, так и московский "Спартак" добился определенного успеха не благодаря политике Федуна, которую год назад заслуженно принято было называть бездарной. Впрочем, излишняя уверенность руководящих лиц сборной России и "Спартака" в собственных силах не является единственной причиной того, что случилось со сборной и может случиться с красно-белыми. К сожалению, Гус Хиддинк, Дик Адвокат тогда и Массимо Каррера сейчас решили, что те, кому они доверяют место на поле, в принципе не могут играть плохо больше чем одну игру.

Вспомните, ведь в какой-то момент голландские тренеры нашей команды, кажется, всерьез поверили в то, что Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Юрий Жирков будут вечно играть на том же уровне, что и во время австрийско-швейцарского турнира. И за период, который прошел от 2008 до 2012 года, этим игрокам даже не было подведено достойных конкурентов. Те немногие новички, которые получали свой шанс, оказывались в национальной команде не больше чем на один сбор, а любой болельщик, разбуди его среди ночи, мог легко назвать состав сборной России. Ни Гус Хиддинк, не Дик Адвокат своевремнно не подгтовили смены для лидеров, а многие игроки, которые успешно проявляли себя во внутреннем первенстве в те годы (Александр Бухаров времен "Рубина", Сергей Паршивлюк образца 2009-2010 годов, Александр Рязанцев, Александр Самедов, братья Комбаровы и другие) так и не получили настоящего шанса. О чем говорить, если за этот период мы в роли новых игроков основы увидели только Игоря Денисова и Алана Дзагоева. Как итог, представители костяка команды перестали чувствовать конкуренцию, что и вылилось в невыход на ЧМ-2010, третье место в легкой группе на Евро-2012 и возникновению глобального вопроса общественности "Где же у нас футболисты в стране" на фоне ещё более провальных выступлений на последующих международных турнирах. Можете ещё сюда приплюсовать лимит на легионеров и отсутствие шагов по развитию детско-юношеского футбола в стране, что уже является глобальной проблемой руководства российского футбола.

Если вернуться к "Спартаку", то мы видим что история во многом повторяется. Леонид Федун, достиг, похоже, главной цели, заключающейся в избавлении от прозвища "Нольтрофеич" и решил, что его особый путь, заключающейся в принятии необдуманных решений и экономии на трансферах, и есть та самая "плодотворная работа, которая привела к титулу". Это привело к тому, что на данный момент "Спартак" по всем статьям проваливает работу на трансферном рынке. Возможно, дело в нежелании/невозможности выделять средства на трансферы, а возможно, это следствие некомпетентности гендиректора красно-белых Сергея Родионова. Думается, что причина здесь комплексная. Итогом такой апатии на трансферном рынке стал неважный старт "Спартака" в чемпионате и невозможность реального усиления игры красно-белых со скамейки.

"Где здесь виноват Каррера?", спросите вы. Но, как кажется, Каррера мог бы проявлять куда больше активности в вопросах ротации состава. Ведь те игроки, которые уже имеются у него в распоряжении (Селихов, Тигиев, Петкович, Тимофеев, Нимели, Бакаев) заслужили куда больше шансов, чем они получили на данный момент. Можно сколько угодно говорить о том, что по именам подоснова уступает так называемым лидерам "Спартака", но мы видим, что ситуация ухудшается на глазах. Если Каррера обратится к принципу справедливости, а не будет продолжать испытывать совсем несвоевременное чувство благодарности к тем, кто украсил его первый год работы главным тренером, он снимет с себя ответственность за неправильный выбор состава. Это уже будет своеобразным месседжем для руководства "Спартака", которое не позаботилось об обеспечении конкуретноспособной скамейки. Впрочем, после неутешительного матча в Питере у Карреры вряд ли должны остаться страхи и сомнения по поводу того, стоит ли посадить на скамейку так называемый костяк. Массимо практически ничем не будет рисковать в последующих ближайших матчах, если предоставит шанс вышеперечисленным игрокам, поскольку вряд ли можно играть хуже, чем сегодняшняя основа "Спартака".

Вот здесь мы и можем провести аналогию со сборной России тех лет. Каррера сейчас допускает ошибку, которую допустили в свое время Дик Адвокат и Гус Хиддинк. Итальянский специалист излишне зациклился на своем чемпионском составе и не думает о том, что ключевые игроки, с которыми "Спартак" стал в прошлом сезоне чемпионом, не молодеют и не прибавляют в классе. И с его стороны будет роковой ошибкой продолжать не замечать других игроков на ключевые позиции и убивать таким слепым доверием всякую конкуренцию. А руководство, в свою очередь, должно помогать тренеру, команде и системе в целом после достижения локальных успехов прогрессировать дальше. Нужных действий не наблюдалось в свое время со стороны РФС и, к сожалению, не наблюдается в настоящий момент со стороны боссов "Спартака".

Автор
Рекомендуем
Популярное
наверх