На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАШ СПАРТАК

14 подписчиков

Свежие комментарии

Как Каррера и Зобнин ЦСКА победили. Оценки игроков

По стопам Бубнова. Как Каррера и Зобнин ЦСКА победили. Оценки игроков

Боевые действия сегодня развернулись в столице России. И я не про футбол. Уже 10 день декабря, а зима все никак не может вступить в свои права. Изменчивое небо, то разразится обильным снегопадом, то снова заплачет горькими, чуть снежными слезами.

Зима идет, но осень, в угоду футболу, не сдается и не мирится с неизбежным поражением. От того в окрестностях Тушино погода была плюсовая, пусть всего и на одну шкалу столбика термометра выше нуля.

****

Футбол, как и фортуна, штука переменчивая. Сегодня ты на коне, а завтра под конем, что было особенно актуально для спартаковцев перед сегодняшним дерби. Сбивающие с ног 7-0 в «Ливерпуле» мгновенно отодвинули красно-белых на край пропасти, и поражение в дерби стало бы еще одним сокрушительным толчком в спину.

ЦСКА же, очень здорово проводящий ноябрьско-декабрьский отрезок, видился оппонентом явно способным в эту пропасть подопечных Карреры столкнуть и, смотря сверху, от души похохотать над прибитым соперником, которому после кошмарного Энфилда свое «фи» умудрились выразить, кажется, абсолютно все. От хозяев пароходов и газет, до почтальонов и домохозяек.

«Вратарь «Спартака» Селихов назвал себя плюшевым? Если так, то «Спартак» – это магазин игрушек!», - так высказался экс-вратарь «Ливерпуля» Брюс Гробеллар о красно-белой команде. К слову, Брюс от «Спартака» и сам вынул, насколько помнится, мячей пять, хотя, быть может, не все были на его совести. Но в 92-м Россия увидела плюшевый «Ливерпуль» и эти все сказано.

У хозяев «Открытия Арены» было 90 минут, чтобы ощущение плюшевости стереть из памяти футбольной общественности и закончить полотно-2017 ярким заключительным штрихом, вдохновленного мастера.

Стартовый состав хозяев, однако, весьма удивил. Но это лишь на первый взгляд. Джикия, получивший повреждение задней поверзности бедра, в заявке оказался, но выйти на поле мог только в случае крайней необходимости. От того место левого центрального стоппера занял Илья Кутепов, игравший, к слову и в Туле туром ранее. Также остался вне игры и Зе Луиш, пристрастие которого к странным травмам, требует куда лучшего применения. Его место на поле занял Мельгарехо, но фактически на острие в позиции таргетмена сыграл Адриано, а Мельгарехо оказался чуть правее. Ну а позицию центрального атакующего полузащитника занял Александр Самедов, который участие в матче с «Ливерпулем» принимал, но вышел на замену. Так сказать под «премиальные», в конце матча.

В остальном же состав был весьма привычен. Единственное необычное решение - Зобнин на левом фланге защиты, где мог бы сыграть и Мельгарехо. Но Массимо, видимо, кое-что знал о Кириле Набабкине.

«Армейцы» выставили сильнейший состав, где от оптимального сочетания не хватало лишь Георгия Щенникова. Впрочем, его уже в нескольких матчах подряд довольно успешно подменяет Набабкин. Так получилось и на этот раз.

В общем и целом игра напоминала битву Давида и Голиафа. Голиаф («Спартак»), нанеся один разящий удар, ушел в глухую оборону, а у Давида (ЦСКА) не нашлось в закромах пращи (читай острого нападающего), которая бы могла пробить крепкую оборону гиганта.

Кстати, первый гол соорудил Мельгарехо, откуда-то доставший сапоги скороходы. Парагваец пролетел по своему флангу, как Гермес в своих магических сандалиях, а затем выдал конфетную передачу на Адриано, у которого в этот вечер был слегка сбит прицел. Бразилец гол не забил, но заставил Акинфеева в чудесном броске перевести мяч на одинокого Квинси Промеса, который, убрав Васина, как «Промесси», отправил мяч мимо вратаря ЦСКА в ближний угол ворот.

Едва опомнившись от мощной пощечины, ЦСКА мог бы пропустить еще, но сначала Самедову, а потом Луису Адриано, не удалось переиграть основного голкипера сборной России. И это хорошо. Акинфеев в прекрасной форме - то, что перед первенством планеты нам всем на руку.

Удивительно, но при всем положительном впечатлении от игры, спартаковцы вновь были ужасны в опорной зоне. Александр Самедов сваливался ближе к правому флангу, открывая центр поля. Фернандо - игрок и так не самый мобильный, регулярно ошибался позиционно, а Денис Глушаков пытался объять необъятное и впихнуть..ну вы сами знаете что. Однако, штаб Массимо Карерры вовремя принял очень нужное и правильно решение, отрядив в центральную зону многофункционального Романа Зобнина. Место россиянина на левом фланге обороны занял Мельгарехо, а Александр Самедов - излюбленную позицию справа в полузащите.

И тут пазл засиял. Картинка обрела четкость и узнаваемость. Роман Зобнин наспех сшил, стянул центр. Фернандо и Глушаков перестали выдергиваться так высоко и оставлять за спиной гектар пространства. ЦСКА до 25-й минуты первого тайма, имевший несколько небезопасных подходов к штрафной соперника, забыл про них и вовсе. А Глушаков, обретя уверенность в связи с появлением в центре поля надежного Романа, после отменной передачи Квинси, должен был увеличивать разницу в счете, но замечательно сыгравший Васин отразил удар Дениса в сумасшедшем подкате.

Игра смотрелась. Игра пылала, как храм Артемиды, подожженный безумным Геростратом. Да так, что пару раз дым с горящих трибун затмевал все происходящее на поле, и главный судья матча - Алексей Николаев был вынужден дважды останавливать принципиальную схватку.

Во втором тайме характер игры не изменился. Изменилось лишь количество голов. Их было забито два. И все в ворота Игоря Акинфеева. ЦСКА выглядел уставшим и безэмоциональным, выхолощенным если хотите. И это в игровом плане, разумеется. Алексей Николаев с терпением выслушивал мысли армейцев относительно тех или иных, как им казалось, спорных решений в пользу спартаковцев, но это было не более чем конвульсиями смертельно раненого бойца.

Пока армейцы разговаривали, Роман Зобнин успел сменить позицию центрального хавбека на правого полузащитника, а после замены Лоренсо Мельгарехо, отправился на левый фланг зашиты, где вновь отработал просто великолепно.

Квинси Промес снял с себя мантию-невидимку, которую голландец припасал на матчи с красно-синими и решил поразить ворота еще раз. В этом ему помогли три человека: Фернандо, Луис Адриано и.. Бибрас Натхо, который дал себя обокрасть Лукасу Фернандо. Адриано же мастерски катнул мяч мимо двух центральных защитников ЦСКА, а Квинси Антон Промес простым героическим ударом отправил мяч в цель.

Остальное время матча армейцы честно пытались, но в этот день у их главного художника - Алана Дзагоева закончились атакующие идеи. Спартак очень плотно держал центральную зону, что было вполне логично, учитывая наличие Понтуса, Витиньо и самого Дзагоева, помноженных на Головина. Поэтому Алан все больше ругался, но на что-то действительно интересное лидер атак ЦСКА сподобиться не сумел. Оставшееся время матча заволокло дымом - храм Артемиды догорал в районе верхнего яруса, где сидели поклонники ЦСКА.

После возобновления матча на поле появился Зе Луиш и Педро Роша, а чуть раньше неоднозначный Марио Пашалич, который двумя турами ранее вбил свой хорватский гвоздь в крышку гроба Зенита.

Если оценивать решения Карерры, то они сегодня оказались совершенно точными и даже где-то волшебными. Зе Луиш на 98-й минуте рванул по правому флангу и сделал великолепную передачу в кучу спартаковских игроков. Из этой кучи первой на мяч среагировала хорватская нога и отправила в окончательный нокаут центральный спортивный клуб армии. А сам Марио стал автором 2 мячей в 2 своих первых московских дерби, проведенных в футболке «Спартака». Если учесть голы «Зениту» и «Арсеналу», то можно с уверенностью сказать, что этот трансфер - не провал селекции. Но цыплят, как известно, по осени считают, только у нас эта осень получается весной. Весной и сделаем окончательные выводы относительно хорвата, а пока что рановато.

Оценки игроков:

Александр Селихов «5»

Александр провёл блестящий матч. И дело не в сумасшедших спасениях, которых в этой игре попросту не было, как и большого количества моментов у ворот красно-белых. Оборона с таким уверенным «замком» на своих воротах спит (разумеется нет) защищается с большой долей спокойствия. Отдельно стоит отметить четкость Александра при игре на выходах и замечательную технику обращения с мячом. Это дополнительная опция команды при переходе из обороны в атаку.

Андрей Ещенко «4»

Как правило, соперники «Спартака строят свои атаки преимущественно через правый фланг обороны красно-белых. Но в этой встрече Андрею повезло с соперником. Кирилл Набабкин не самый опасный вариант в атаке, а Головин, часто смещающийся в зону правого центрального и правого зашитников соперника, на этот раз нагружал эту зону не так часто. В целом, Ещенко справился со своими обязанностями, но в одном из эпизодов совершил ужасный обрез, после которого у Спартака могли возникнуть проблемы - минус 1 балл. Был не так активен в атаке, но от него этого и не требовалось. Его фланг заполняли профильные атакующие футболисты, которые в итоге и сделали результат.

Сердар Таски «5»

Классный матч немцкого турка. Совершил 3 перехвата и выиграл всю борьбу в воздухе - 100%. С учетом точности передач - 82%, 6 выносов, а также нулем в графе пропущенных голов Спартака, Сердар получает заслуженную оценку отлично. Забил бы ударом головой после подачи углового, то получил бы еще и бонусом плюс. Но не срослось.

Илья Кутепов «5+»

Кутепова принято в этом сезоне не слишком баловать комплиментами. И есть от чего. Сегодня Илья вышел играть во многом персонально против Понтуса Вернблума. Всем известны выдающиеся навыки игры головой у шведа. Но ведь и спартаковский зашитник не лыком шит. В итоге Понтус выиграл всего лишь 25% верховых единоборств, а Кутепов гроссмейстерские 88%. Прибавьте к этому 10 выносов, 2 перехвата и 7 из 8 удачных попыток отбора. Да Илья попросту съел Вернблума и не подавился. По сути у армейского блондина был лишь один момент, и он его не использовал. Впрочем, это был также единственный реальный момент ЦСКА во всей игре.

Роман Зобнин «5+»

Роман, начавший игру на позиции левого защитника, стремительно менял локации всю игру. Своими перемещениями прочертил диагональ. Причем туда и обратно. Он, как атлант, поддерживал покосившиеся своды красно-белого здания именно там, где это было необходимо в тот или иной момент. На его счету две ключевые передачи, два успешных отбора, три из трех успешных попытки дриблинга, а также уйма той работы, которую статистическими выкладками совершенно точно не описать. Роман - лучший игрок матча. И даже Квинси Промес с ним не сравнится.

Фернандо «4-»

Игра «Спартака» во многом зависит от действий бразильского полузащитника. В этом поединке Фернандо вновь сыграл процентов на 70 от своих возможностей. Если бы не две ключевые передачи и успешный перехват в моменте со вторым голом, то получил бы заслуженную тройку. Дорогой, Лукас! Ну как так? 70% точных передач, ты ли это? В зимнем перерыве Лукасу нужно серьезно прибавлять в физической готовности, иначе такие провалы, как в начале первого тайма, будут чреваты в играх с более серьезными соперниками. Не будь в команде изоленты в виде Романа Зобнина, то неизвестно чем бы все закончилось.

Денис Глушаков «4-»

У Дениса привычно небольшой процент точных передач - 68. Но это оправдано, когда Глушаков играет остро, в атаку. Сегодня игрок сборной России, совместно с Лукасом Фернандо, устроил пожар в опорной зоне. Дважды был вчистую обыгран Головиным и много где не успевал. Сделал всего одну ключевую передачу, совершил 33% удачных отборов и вообще выглядел неважно. Упустил явный голевой момент, когда пробил в Васина. Четыре с минусом за то, что взял себя в руки и активно прессинговал армейцев. Ну и о самоотверженности капитана не зря ходят легенды.

Александр Самедов «4+»

Александр здорово усилил команду после травмы. Своим немалым опытом Самедов здорово помогает атаке «Спартака». Сегодня в активе Александра 75% точных передач, 100% успешных попыток дриблинга и одна ключевая передача. Вспоминаем классный момент с его участием, когда Акинфеев после удара Самедова с огромным трудом перевел мяч в сторону от ворот, где Луис Адриано имел отличный момент, но не сумел прошить вратаря сборной России. Был заменен на 62-й минуте и под овации покинул поле.

Лоренсо Мельгарехо «5»

Лоренсо вернул себе свои кубанские бутсы и сразу великолепно побежал. Его прорыв по правому флангу и передача на Луича Адриано стали предвестниками гола Квинси Промеса. Но в атаке Мельгарехо задержался ненадолго и был переведен на борьбу с Фернандесом в левое крыло защиты. Там очень здорово отборолся с бразильцем, не позволив сделать и десятой доли того, что Марио привык. Здесь очень здорово помогло умение парагвайца играть в воздухе. Очень качественный матч и жирная пятерка.

Квинси Промес «5+»

Квинси сбросил с себя все оковы в этом календарном году. Теперь и ЦСКА стал жертвой Антохи. Ну что тут говорить? Два мяча в ворота Игоря Акинфеева обеспечили Квинси наивысшую оценку, а «Спартаку» победу - идеальное сочетание. Спартаковская звезда использовала практически все свои шансы. В этом и заключается класс игрока. Особенно показателен первый гол голландца. Гол мастера.

Луис Адриано «5»

Отличную работу проделал бразилец. Хорошо разгонял атаки по центру, при этом помогая своим защитникам в обороне. Отметился блестящей голевой передачей на Промеса. Словно Фигаро возникал на всех участках газона «Открытия Арены». Немного не повезло с реализацией моментов, но это не страшно. Бразилец по прежнему самый полезный игрок атакующей группы «Спартака» в этом сезоне после Квинси Промеса. Два мяча были забиты при его непосредственном участии.

Марио Пашалич «5+»

За отведенные полчаса игрового времени проявил себя здорово. И дело не только в голе. На его счету 2 успешные обводки из двух, 2 ключевые передачи, 2 успешных отбора и, собственно, гол. Статистика на 5+.

Зе Луиш «5»

Как всегда много боролся, раздавал передачи на партнёров, одна из которых стала голевой. Помогал при стандартах у собственных ворот. Имеет в активе выдающиеся 70% выигранных верховых единоборств. Даже ногти не помешали.

Педру Роша б/о

****

«Спартак» на коне. Красно-белые, что называется, показали реакцию на поражение в Ливерпуле и вернули расположение болельщиков. Массимо Каррера, безумно кричащий в камеру, после гола Пашалича, словно кубик-рубик, все 90 минут подстраивал игру своей команды под изменяющиеся условия. И если в среду итальянец был уничтожен Клоппом именно тактически, то сегодня Массимо вчистую переиграл Ганчаренко, при этом показав, что его команда фантастически управляема.

Еще бы, ведь у Карреры есть Зобнин, а у Ганчаренко - нет.

Фото: Чемпионат / Александр Мысякин; РИА Новости/ Алексей Филиппов.

Шамбала

Я видел сон:в твоих купался локонах огненных. Ретвит

Очень тяжёлый день. По многим признакам.. Плохой бэкграунд, уныние, прерывающееся на огрызание, прыжки трушных коней, попытки вернуть дух 90-х туда, где его нет. Это просто декабрьское воскресенье десятков тысяч москвичей и гостей столицы. Да, у нас большой город, нас много. И в нашем городе есть разные команды. И есть те, кому не повезло.

Но, матива, давайте будем честными. Мы - одинаковые. Просто кому-то повезло с цветам, а кому-то нет. Но если вынести Гинера за скобки, то мы абсолютно равны. Вот как я, выбирая на юге между Тбилиси и Киевом выбрал "Спартак", так же многие отказывались быть в тренде.

Кони-руководители сделали много для того, чтобы я ненавидел коней. Были и отморозки среди хуллзов, которые пытались сделать то же самое. Но в итоге из слабого исторического НИЧЕГО реальные кони стали действительно соперниками. Они по титулам уступали мусорам, зато хорошо встали против "Барселоны" случайно. И мы, выбирая себе реального соперника, выбрали их. Я рад, что мы не промахнулись. Да, историческое дерби у нас против "Динамо". Больше всего журналистов подтаскивают к "Зениту". Юрий Палыч, автор первого гола "Спартака" в еврокубках, никогда не даст нам забыть о своей личной боли... Нам дают последний бой в Перми, Ростове и Краснодаре. Но наше реальные соперники - это парни, которые трудятся бок о бок с нами. Кони. Они хотели выпендриться так, как я выпендрился в 77-м, начав болеть за "Спартак".

Вся из чего мои сомнения сотканы тонко. Ретвит

И сегодняшняя игра это даже не про футбол. Это про значительно более важную логику. Нам не просто кивали, нам били по носу бейсбольной битой, что кони проиграли Манчестеру "достойно", а мы - "недостойно". Это чушь. Мы играли против Клоппа, а они против Моуриньо. Мы наделали массу ошибок, но нас душили до конца и с изобретательностью. Их - убили. И просто следили за тем, чтоб они и головы не подняли.

Было ли так надёжно всё сегодня? Вовсе нет. После первых минут казалось, что они берут под контроль всю игру. Смогли? Нет. После гола последовала такая серия, что мы, впервые за годы, увидели голкипера сборной в отличной форме. Он летал от штанги до штанги, а нам рассказывали о равной игре. Но, знаете, игра вратаря это тоже игра команды. И на перерыв команды ушли равными. Счёт не очень, то есть совсем нет, а так-то - да.

И вот эта тонкость очень хорошо легла в начало второго тайма. Когда всё стало ясно. И мы легонько порвали это равновесие. И тут же начались истерики и фанатизм. И вот тут сразу стало ясно, чем мы отличаемся. Мы проигрываем по обстоятельствам. Только по обстоятельствам.

О, как легко мои воспоминания выцвели Ретвит

Тут надо вернуться к судейству Николаева. Это лучший выбор на дерби. Я его помню в очень разных и очень неоднозначных матчах. Но дерби он судит хорошо. Да, хорошо, несмотря на массу неправильных решений в выходах мячей за линию, кровь Пашалича без удаления.. Ни одного эпизода он не сломал, даже когда решения принимались в пользу другой стороны.

В итоге я просто могу констатировать тот факт, что эта победа изменила моё отношение к поражению в Ливерпуле. Действительно, мои воспоминания выцвели. Да, я иначе отношусь к историческому поражению. И я готов трезво оценивать наши возможности и нашу самоотдачу.

И я хочу того же от болельщиков. Признавая заслуги Антона, кто на ваш взгляд был теневым создателем этого триумфа? Я годами отстаивал на гостевой спартаковских болельщиков, тогда еще адекватной и интересной, Павлюченко. Так же уже не первый год я говорю вам об очевидном игроке, который на виду и которого вы не видите. Это Илья Кутепов, которого болельщицкая "масса" считает сырым, тягучим и медленным. Знаете, что я хочу сказать? Вы хреново понимаете в футболе. Он реально был сегодня вторым игроком, сотворившим ваш праздник. Но вы не будете его славить, вы просто похлопаете его по спине. Молодой, расти...

Кто я такой и почему сбиваются мысли Ретвит

День тяжёлый, мысли сбиваются. Дерби вообще тяжело оценивать. И выделяя лучших в этот день, старайтесь никого не записать в плохие. Ни один игрок сегодня не заслужил плохих слов. И даже тяжёлый Фернандо, который просто тупо плохо играет на морозе, даже когда забивает мячи, сегодня делал важнейшие перехваты и выходы из обороны в атаку. То есть то, что и должен делать. Не с той интенсивностью, что вы хотели? Это ваши проблемы.

Оценивать дерби после 3-0 холодными мозгами сложно. Особенно под винишком или виски. Но дерби и не надо оценивать по ТТД и статистике. Это просто матч, который надо выиграть. И все 14 игроков, что сегодня вышли на поле, это прекрасно понимали. И за это большой поклон и нашей команде, и нашему тренеру.

Я ещё напишу что-то по итогам осенней части. Но по итогам дерби тут добавить нечего. Те, кто давно болеет, отлично знает, какой день является лучшим. А теперь мы знаем, как воскресенье становится воскресением. Мы не умирали в Мерсисайде, это просто случай. Ну а если вы так считали, то сегодня воскресение.

А почему в заглавной картинке кошка? Это моя кошка, а зовут её - Шамбала. Просто так получилось. Как и кони.. просто попались после Ливерпуля. Они тут просто не при чём. Под руку попались.

Какой чудесный день, моя струится леньна грани просветления сияет шамбала и нежится душа в нирване воскресения. Ретвит

cuggxa, yurymileev.wixsite.com

Рекомендуем
Популярное
наверх