На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАШ СПАРТАК

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Степанченко
    На безрыбье и рак рыба. Возрастной конечно, но Спартаку нужен позарез центральный защитник. Мевля опытен, игрок сборн...Спартак. Трансферы.
  • Михаил Степанченко
    Этого следовало ожидать.«Спартак» — самый...

«Скажите, а кто такой Бобров?» Величайший человек в истории Советского спорта!

1 ДЕКАБРЯ исполнилось бы 95 лет со дня рождения Всеволода Боброва.

К юбилею вспоминаем историю его жизни.

Всеволод Михайлович БОБРОВ

Родился 1 декабря 1922 года в Моршанске (Тамбовская губерния).
Во время Великой Отечественной войны работал на заводе в Омске, где выступал за местную футбольную команду.

В 1944 году получил приглашение в ЦДКА, где выступал до 1949 года, после чего перешел в ВВС (1950−1953), а позже в «Спартак» (1953).

Четырехкратный чемпион СССР по футболу (1946, 1947, 1948, 1953) и двукратный обладатель Кубка СССР (1945, 1948). Дважды лучший бомбардир чемпионата СССР (1945, 1947).

В трех матчах за сборную СССР по футболу забил шесть голов.
Параллельно до 1946 года играл в хоккей с мячом (где дважды доходил до финала Кубка СССР), а после — в хоккей с шайбой.

Играл за команды ЦДКА (до 1949 года, 1953−1956) и ВВС МВО (1949−1953).

Семикратный чемпион СССР по хоккею с шайбой (1947/48, 1948/49, 1949/50, 1950/51, 1951/52, 1954/55, 1955/56). Лучший бомбардир чемпионата СССР (1947/48).

За сборную СССР сыграл 25 матчей, забросил 34 шайбы. Олимпийский чемпион (1956) и двукратный чемпион мира (1954, 1956).

Был главным тренером футбольных ВВС (1952−1953), ЦСКА (1967−1969, 1977−1978), «Черноморец» (1963), «Кайрат» (1975).
В хоккее возглавлял ВВС МВО (1949−1952, играющий тренер), «Спартак» (1964−1967), сборную СССР (1971−1974). Чемпион СССР по хоккею 1967 года, двукратный чемпион мира (1973, 1974). Возглавлял национальную команду во время Суперсерии-72.
Скончался 1 июля 1979 года от тромбоэмболии легочной артерии.

ФУТБОЛИСТ, ХОККЕИСТ…

— Скажите, а кто такой Бобров?

— Да как объяснить… Футболист, хоккеист.

Едва ли кто-нибудь удивился, услышав подобный диалог в наше время. Даже если бы подслушал его на трибуне стадиона. И даже если бы на льду встречались команды дивизиона Боброва.

Но в 1962-м году, когда имя многократного чемпиона СССР в обоих видах спорта, чемпиона мира и олимпийского чемпиона по хоккею знала каждая собака, услышать такой вопрос было поистине удивительно. Тем более что задан он был самому Боброву его будущей женой.

Сейчас удивительным нам скорее покажется ответ. Все-таки футболист или хоккеист? Как и то, и другое? Но в послевоенные годы многие совмещали. Валентин Гранаткин, Аркадий Чернышев, Игорь Нетто. Даже Лев Яшин успел не только появиться на льду, но и завоевать чемпионский титул. Чернышев не только одновременно выступал за два «Динамо» — минское футбольное и московское хоккейное, но еще и тренировал последнее. Да еще и завоевал золотые медали первого в истории СССР чемпионата по тогда еще канадскому хоккею. Всеволод Бобров выиграл следующие пять. В 18 матчах второго турнира он забросил 52 шайбы — рекорд, который и в нынешних 56−60 мало кому удается превзойти. За 70 лет советского, а затем и российского хоккея такое произошло лишь дважды. И при значительно большем количестве игр.

Так кто же такой Бобров? Футболист, хоккеист…

СЛЕСАРЬ-ИНСТРУМЕНТАЛЬЩИК.

В пять лет Всеволод, а тогда еще просто Сева, уже носился по льду с самодельной клюшкой. С 13 — начал выступать за молодежную футбольную команду завода имени Воскова, а в 16 — за ленинградское «Динамо», совмещая спорт с работой слесаря-инструментальщика на заводе «Прогресс». С началом войны семья Бобровых переехала за эвакуированным заводом в Омск. 16-часовой рабочий день, сотни произведенных артиллерийских прицелов. Все для фронта. Все для победы. В редкие минуты отдыха — футбол.

Всеволод успешно выступал за вторую, а чуть позже — за основную команду завода, но остался без медалей — незадолго до конца чемпионата его призвали в военное училище для подготовки к службе. Но на фронт он так и не отправился. Во многом — благодаря футбольному таланту.

По легенде в 44-м году Бобров с другими курсантами попался на нарушении режима. Наказывались такие вещи строго, и все пойманные в ту ночь отправились прямиком на фронт, где почти сразу погибли при неудачной высадке. Все, кроме Боброва, чья фамилия была заботливо вычеркнута из списка рукой высокопоставленного чиновника. Вскоре его вместо фронта призовут в Москву. В ЦДКА.

НЕВЕРОЯТНО УДАЧЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК.

Эта история оказалась лишь одним из множества случаев удивительного везения в жизни спортсмена. Маленький Сева имел все шансы не дожить до второго дня рождения. А то и вовсе — не родиться.

Беременная Лидия Дмитриевна Боброва чудом осталась жива, когда банда налетчиков сожгла их дом. Родившись, Всеволод — третий ребенок в небогатой семье — спал в картонной коробке и имел все шансы умереть от голода. А еще год спустя мама чудом успела вынести его из горящего дома, обрушившегося за ее спиной.

В жизни спортсмена случится еще много удивительных совпадений: доска с гвоздем, которая чудом не лишила его глаза. Сон за рулем. Маршал Казаков, едва не застреливший любовника жены. И, конечно, будильник, который удивительным образом не разбудит его 7 января 1950 года.

То ли Бобров не услышал будильника, то ли тот вовсе не был заведен — так или иначе, сесть на самолет, увозивший хоккейную команду ВВС в Челябинск, он не успел. И не оказался на борту, когда командир корабля принял решение садиться на запасной аэродром в Свердловске. Когда «Дуглас» три раза безуспешно заходил на посадку. И когда погибли от удара о землю 11 игроков, врач, массажист и 6 членов экипажа.

ПОБЕДИТЕЛЬ РОДОНАЧАЛЬНИКОВ.

Успей Бобров на тот самолет, вероятно, мы сейчас не говорили о нем как об одном из величайших советских/российских спортсменов. А, может быть, даже и величайшем. Главные достижения были еще впереди, хотя уже тогда на его счету были пять званий чемпиона СССР (три футбольных и два хоккейных) и победа в футбольной суперсерии — турне московского «Динамо» по Великобритании в ноябре 1945-го.

Как и хоккейная Суперсерия-72, поездка советской команды на родину футбола была похожа на самоотверженный прыжок в холодную темную воду — никто понятия не имел, что произойдет и чем все это закончится. Армейца Боброва прикрепят к команде в последний момент, вместо травмированного Василия Трофимова. Несмотря на упреки тренера в жадности к мячу, Бобров станет лучшим бомбардиром и главным творцом успеха — две ничьи и две победы, одна из которых, над «Кардифф Сити», со счетом 10:1 — динамовцев.

Именно благодаря этой победе, вселившей уверенность в советских руководителей, год спустя Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту принял решение о вступлении в ФИФА.

Хоккейная Суперсерия сложилась для советской сборной, которой Всеволод — к тому времени уже Всеволод Михайлович — руководил уже будучи тренером, не столь удачно, хотя ее результаты были, вероятно, даже более значимыми. Несмотря на поражение нашей сборной, тренерский гений Боброва настолько впечатлил канадцев, что они вручили ему специальную медаль.

Но первую — и, может быть, не менее важную победу над родоначальниками хоккея он одержал за 18 лет до этого — на чемпионате мира 1954-го в Стокгольме, куда впервые отправил команду Советский Союз. В последнем матче турнира встречались — тоже впервые в истории — Канада и СССР. Конечно, сборной ту североамериканскую команду можно назвать с большой натяжкой — это был всего лишь любительский клуб «Ист-Йорк Линдхерст», но даже он с легкостью громил европейские команды, больше всех (20:1) досталось Финляндии.

В случае победы в той игре СССР становился чемпионом, в случае поражения — советским хоккеистам предстоял дополнительный матч с хозяевами турнира за второе место и звание чемпионов Европы. Билеты на этот дополнительный матч поступили в продажу еще до начала игры с канадцами — в советскую команду никто не верил. Тренер канадцев открыто говорил о крупной победе своей команды. Анатолий Тарасов призвал не тратить впустую силы и сосредоточиться на предстоящей игре со шведами. Но Бобров отказывается сдавать матч: «Будем играть!».

Победив 7:2, сборная СССР не только завоевала свой первый чемпионский титул, но и показала всему миру, что с канадцами можно играть на равных.

КАПИТАН ОЛИМПИЙЦЕВ.

Два года спустя в Коритна-д’Ампеццо Бобров и компания снова огорчили родоначальников хоккея и принесли нашей стране первое олимпийское золото.

А Бобров стал — и остается до сих пор — единственным в истории мирового спорта капитаном двух олимпийских команд — хоккейной и футбольной.

Выступление советских футболистов в Хельсинки было не столь триумфальным, но навсегда запомнилось участникам знаменитым криком капитана: «Все вперед! Они устали!» На табло беспросветные 1:5, а до конца матча чуть больше 15 минут. То, что случится потом, иначе как чудом не назвать — когда команды покинут поле, на табло останется 5:5.

Этот матч с идеологическим соперником и последовавшая за ним не столь удачная переигровка (1:3) определили множество судеб. В том числе и «базового клуба» сборной — ВВС, который был вскоре расформирован. Олимпийская неудача подкосила и самого Боброва: врачи и без того уже шесть лет советовали ему завязывать с футболом. После того, как в 1946-м он, получив повреждение мениска и разрыв крестообразной связки, без сознания покинул поле киевского стадиона, доктора даже стали называть его «безногим» спортсменом. Он провел «Спартаке» еще один полный травм сезон, после которого решил окончательно сосредоточиться на хоккее. А затем — на тренерской работе.

ТРЕНЕР.

Как любил говорить сам Всеволод Михайлович: «Талант в футболе — талант во всем». И сам же постоянно это подтверждал: его успехи в качестве тренера оказались не менее значительными, чем в роли игрока.

И дело не только в выдающейся Суперсерии-72 и победах на чемпионатах мира и СССР. Как вспоминают те, кому довелось работать под его руководством, Бобров-тренер полностью переборол в себе «я» великого Боброва-игрока, и никогда его не показывал. И, в отличие от крайне строгих, если не сказать деспотичных, Тарасова и Тихонова, никогда не пытался давить на игроков. Бобров-тренер игроков просил. А если говорил — все его слушали.

Вероятно, поэтому практически все вспоминают о нем как о великом тренере. А кто-то, как, например, Александр Якушев — и вовсе как о любимом.

Но и методы, и успехи Боброва пришлись по нраву не всем, и даже свойственная ему удача неожиданно отвернулась. Сначала Всеволоду Михайловичу пришлось уйти из «Спартака» (по легенде главный тренер ЦСКА Анатолий Тарасов попросил министра обороны Гречко сделать все, чтобы Бобров не работал в команде). Спустя несколько лет неосторожно сказанные в адрес вломившегося в раздевалку посла: «Закрой дверь на…» стоили ему места тренера сборной.

Наконец, осенью 1978-го его уволили с поста главного тренера футбольного ЦСКА, не дав времени толком выстроить систему, и этого увольнения Всеволод Михайлович уже не перенес. Спустя полгода переживаний добавила прерванная беременность жены. Вскоре на тренировке он почувствует себя плохо и прямо со стадиона отправится в Красногорский госпиталь. Удача в этот день снова будет не на его стороне. В тот же день с аналогичным диагнозом в больницу попал маршал Кожедуб. Маршал прожил еще больше десяти лет.

ПЕРВЫЙ, ЛУЧШИЙ И ЛЮБИМЫЙ.

Так кто же все-таки такой Бобров? Футболист, хоккеист, тренер. Бомбардир, капитан, победитель. Добрый и отзывчивый человек. И еще множество вариантов, каждый из которых может быть верным. Может быть верным даже: самый выдающийся человек в истории российского спорта.

А может быть, гораздо важнее не то, какими существительными мы характеризуем человека. А то, какие рядом стоят прилагательные. Ведь чем бы ни занимался Всеволод Михайлович Бобров, рядом с его именем всегда оказывались слова «первый», «лучший» и «любимый».

ДЕВЯТЬ ГЛАВНЫХ ФАКТОВ О БОБРОВЕ.

1. Единственный спортсмен в истории Олимпийских игр, который был капитаном футбольной (1952) и хоккейной (1956) сборных.

2. Выступая за ЦДКА, принимал участие в знаменитом турне московского «Динамо» в Великобритании и стал лучшим бомбардиром бело-голубых, забив в четырех матчах шесть голов.

3. Забросил 52 шайбы в 18 встречах чемпионата СССР-1947/48, выступая за ЦДКА. Лишь спустя 15 лет это достижение смог побить другой армеец — Вениамин Александров, забив за один сезон 53 гола в 38 играх. В прошлом сезоне Сергей Мозякин забросил 54 шайбы в 77 матчах.

4. Всего шесть футболистов в истории футбольного ЦСКА забивали за клуб 100 и более голов — Григорий и Владимир Федотовы, Валентин Николаев, Алексей Гринин, Вагнер Лав и Всеволод Бобров. Бобров — единственный, у кого при этом меньше ста матчей. В 98 играх за ЦСКА он забил 102 гола.

5. Забросил десять шайб в одной из встреч чемпионата СССР — рекорд, который так никому и не удалось побить ни в советские, ни в российские времена.

6. Забил первый официальный гол в истории сборной СССР по футболу. В 1/16 финала ОИ-1952 во встрече против Болгарии в дополнительное время сравнял счет, а вскоре Василий Трофимов принес победу.

7. Неверно, что в качестве главного тренера Бобров побеждал в чемпионате СССР по хоккею всего один раз — вместе со «Спартаком» в сезоне-1966/67. В ВВС МВО, где Бобров играл, он так же возглавлял тренерский совет и выиграл три чемпионства.

8. В 1997-м был принят в только что созданный Зал славы ИИХФ. В номинации «игрок» такой чести из представителей нашей страны в том году удостоился лишь Владислав Третьяк. Другие легендарные советские хоккеисты — Харламов, Мальцев, Фетисов, Старшинов, Якушев — были приняты позже.

9. Начинал взрослую спортивную карьеру в хоккее с мячом. В качестве игрока «бендийного» ЦДКА дважды выигрывал Кубок СССР.

«Якушев — монстр эпохи коммунизма». 10 лучших игроков Суперсерии-72

В этом сентябре исполнилось 45 лет с момента главного противостояния ХХ века — Суперсерии между Советскими и канадскими хоккеистами.

Называем главных героев тех матчей. СССР.

Владислав ТРЕТЬЯК.

Позиция: вратарь
Возраст: 20 лет
Клуб: ЦСКА
Статистика в серии: 3 победы в 8 матчах, 3,87 гола за игру, 88,4% отраженных бросков.

Перед стартом в советской раздевалке неожиданно появился легендарный Жак Плант. Вооружившись мелом и доской, 43-летний мастер принялся раскрывать лучшему голкиперу XX века секреты Курнуайе, Эспозито, Маховлича и других канадских форвардов. Вероятно, помощь тому не требовалась, но уверенности та информация наверняка придала. В монреальском матче, пропустив дважды, Третьяк стал тащить «мертвые» шайбы, а зрители с любопытством наблюдали за его непривычной манерой, названной потом «баттерфляй». Он порхал в воротах словно бабочка, успевая отразить большую часть бросков издали, в упор и с добивания. Наш вратарь получил бешеную популярность в Канаде, а за его автографом фанаты устраивали настоящую охоту.

Валерий ХАРЛАМОВ.

Позиция: левый форвард
Возраст: 24 года
Клуб: ЦСКА
Статистика в серии: 7 (3+4) очков в 7 матчах, «0».

Легенда № 17 восхитил канадскую публику невероятной техникой и катанием, а особенно филигранным броском. СМИ сразу окрестили его самым талантливым игроком турнира. На льду он вел себя дерзко, став самым несдержанным в советской команде (16 минут за 7 матчей. — Прим. «СЭ»), и нес самую главную угрозу канадским воротам. Защитники раз за разом оставались немыми статистами, когда в их зоне гостил «этот летающий русский». Кто знает, как сложилась бы серия, не сломай ему лодыжку Кларк. «Убежден, что Бобби дал задание вывести меня из игры, — утверждал Харламов. — Порой думаю, что это была его единственная цель. Я видел злость в его глазах, а клюшку он держал как меч. То, что он сделал, не имело отношения к хоккею».

Александр ЯКУШЕВ.

Позиция: левый форвард
Возраст: 25 лет
Клуб: Спартак
Статистика в серии: 11 (7+4) очков в 8 матчах, «+5».

Задолго до Суперсерии Всеволод Бобров привлек молодого Якушева (а также Шадрина, Мартынюка и Зимина. — Прим. «СЭ») в команду мастеров «Спартака», и уже через три года опередил родной ЦСКА в золотой гонке чемпионата СССР. «Бобров стал для меня ускорителем, — признавался Якушев в своей книге “Все начистоту”, — Пять моих лет без его тренерской руки и пять его лет без хоккея никак не сказались, и без его дирижирования я бы так здорово не сыграл».

В Северной Америке Александра Сергеевича назвали «Большим Яком» или элегантной и долговязой машиной по производству голов, ведь на его счету ровно четверть шайб нашей сборной. «Малкин и Овечкин — хороши, но Якушев — монстр эпохи коммунизма и самый великий русский хоккеист за всю историю! — отмечал Фил Эспозито. — Если бы не “железный занавес”, в НХЛ он стал бы звездой, и заработал бы кучу денег».

Владимир ШАДРИН.

Позиция: центрфорвард
Возраст: 24 года
Клуб: Спартак
Статистика в серии: 8 (3+5) очков в 8 матчах, «+7».

На Суперсерии спартаковская тройка, собранная Бобровым, буквально расцветала, став одной из самых опасных для «кленовых листьев». Шадрин блестяще исполнил свою роль в центре, здорово противостоял на точке Кларку и Эспозито, разгонял своих крайних, и им же и ассистировал. Наш форвард с удовольствием отрабатывал в своей зоне, выполняя большой объем черновой работы. В Канаде его называют лучшим оборонительным нападающим той серии.

Борис МИХАЙЛОВ.

Позиция: правый форвард
Возраст: 28 лет
Клуб: ЦСКА
Статистика в серии: 5 (3+2) очков в 8 матчах, «-4».

Самый канадский из советских хоккеистов одним из первых в СССР начал лезть на пятак и активно навязывать единоборства. Михайлов выкладывался на площадке на 110 процентов, и его упорство приносило команде важнейшие голы. Правый нападающий из нашей тройки до сих пор остается самым ненавистным игроком Суперсерии за океаном, поскольку в отличие от партнеров его запомнили «тем советским парнем, ударившем между ног Гэри Бергману». Спустя многие годы Борис Петрович благодарил своих соперников, сдержавших его в пылу эмоций.

Всеволод БОБРОВ

ТРЕНЕР.

Возраст: 49 лет.

Главный игровик Союза как будто не заметил тренерскую пятилетку без хоккея. Бобров учел опыт проигранного ЧМ-72 в Чехословакии и решил больше не приглашать звездных Анатолия Фирсова и Виталия Давыдова, предпочтя мастерству молодость и благоприятную атмосферу в коллективе. При этом новый наставник не стал ломать наработок Чернышева и Тарасова, а лишь внес несколько собственных нюансов. Он категорически запретил подопечным отвечать на грубость канадцев. На их родине задумка советского тренера сработала великолепно, когда его подопечные отвечали на грязную игру голами в большинстве. Но после возвращения на родину советской сборной явно не хватило опыта в сериях плей-офф, на котором были воспитаны канадцы, мотивированные одолеть соперника на их территории.

КАНАДА

Кен ДРАЙДЕН.

Позиция: вратарь
Возраст: 25 лет
Клуб: Монреаль
Статистика в серии: 2 победы в 4 матчах, 4,75 гола за игру, 83,8 отраженных бросков.

На старте серии голкипер «Канадиенс» до дна испил чашу, преподнесенную советскими хоккеистами на глазах у зрителей монреальского «Форума». «Перед матчем в “Форуме” все было подготовлено для торжества канадского хоккея, — писал он в своей книге “Хоккей на высшем уровне”. — Но приехали русские и испортили наш праздник, показав 60 минут такой игры, которая нам и не снилась. Они заслуженно победили 7:3».

Зато именно Драйден стал героем переломной шестой игры. Кипер взял несколько трудных бросков советской команды в первом периоде, после перерыва дав возможность партнерам отличиться. Гости удержали победу и перевернули ход серии.

После окончания карьеры в НХЛ Драйден очень хотел продолжить выступления в СССР, но ему помешали бюрократические препятствия. В 1983 году он был избран в Зал хоккейной Славы, а его № 29 навечно украсил своды арены «Хабс».

Брэд ПАРК.

Позиция: защитник
Возраст: 24 года
Клуб: Рейнджерс
Статистика в серии: 5 (1+4) очков в 8 матчах, «+4».

Глыба Бобби Орра затмила не менее мастеровитого исполнителя своего времени. Брэд Парк стал культовым персонажем для двух непримиримых соперников из Бостона и Нью-Йорка. В Суперсерии Парк запомнился крайне жесткой и надежной игрой, действуя с настоящим джентльменством по отношению к соперникам. В московской части он вообще был признан лучшим защитником, при этом в четырех встречах ни разу не побывав на скамейке штрафников.

Несмотря на несколько травм колена, Парк был одним из выдающихся оборонительных плеймейкеров в НХЛ и обладал выдающимся щелчком, которого по признаниям многих партнеров больше в заокеанской лиге не видели. Его силу смог оценить Владислав Третьяк в сентябре 1972 года, а в восьмой игре выстрел защитника достиг цели. Во второй половине 70-х после ухода Орра он стал системообразующим игроком «Брюинс», помог им держаться на вершине и выходил в плей-офф, дважды дойдя до финала, но оба раза трофей доставался «Монреалю».

Пол ХЕНДЕРСОН.

Позиция: крайний нападающий
Возраст: 29 лет
Клуб: Торонто
Статистика в серии: 10 (7+3) очко в 8 матчах, «+6».

Одно мгновение сделало Хендерсона героем Канады всех времен. Его шайбу в ворота Владислава Третьяка в решающем матче Суперсерии-72 помнит каждый канадец. Невзрачный форвард мог и не попасть в команду, не прояви он себя в тренировочном лагере вместе с Бобби Кларком и Роном Эллисом. Партнеры быстро сыгрались, и лишь их сочетание сохранили в неизменности до последнего матча серии. Кучерявый плеймейкер Кларк дирижировал атаками и отрабатывал в своей зоне, освобождая пространство Хендерсону. Эллис блестяще сдерживал Валерия Харламова и Александра Якушева. Действовавший на острие «Джокер Пол» раскрылся в московской части серии — дубль в пятой игре и победные шайбы в трех последних.

Бобби КЛАРК.

Позиция: центрфорвард
Возраст: 23 года
Клуб: Филадельфия
Статистика в серии: 6 (2+4) очков в 8 матчах, «+2».

Восемь матчей в сентябре 1972 года превратили 22-летнего Кларка в суперзвезду на родине и самого ненавистного канадца в СССР, сломавшего лодыжку Валерию Харламову. В сборную Канады будущий главарь «Бандитов с Брод Стрит» был зачислен последним.

— Как игрок я в 1972 году развился на три года вперед, — вспоминал Кларк в интервью «СЭ». — Когда бил Харламова, не знал о травме. Заранее не обдумывал маневр. Мы шли параллельными курсами, и Харламов толкнул меня клюшкой, а потом развернулся и уехал. Догнав, я тяпнул по ноге, совершенно не думая, куда и как атакую.

Сам Кларк страдал от тяжелой формы диабета и принимал целый коктейль из препаратов прямо на скамейке. Беззубая улыбка капитана «Флайерс», выигравшего с командой два Кубка Стэнли, стала символом характера в одной части света и хоккейного хулигана в другой. После окончания карьеры он посвятил себя родному клубу, заняв пост генменеджера на долгие 22 года.

Фил ЭСПОЗИТО.

Позиция: центрфорвард
Возраст: 30 лет
Клуб: Бостон
Статистика в серии: 13 (7+6) очков в 8 матчах, «+2».

— Мы показали всё, на что способны, но русские играют лучше, — оправдывался Эспозито со слезами на глазах после поражения в четвертом матче в Ванкувере. — Но я обещаю, что в России мы победим.

Главный мафиози канадского хоккея ответил за свои слова в Москве, став одним из творцов камбэка заключительных трех встреч. Тогда советские зрители увидели его воздушный поцелуй, адресованный Леониду Брежневу, «Такой хоккей нам не нужен!» от Николая Озерова, прокомментировавшего угрозы капитана «кленовых листьев» в штрафном боксе в сторону Бориса Михайлова. А главное — голы, передачи и выигранные единоборства и вбрасывания в исполнении Эспозито.

Гэри СИНДЕН
ТРЕНЕР.

Возраст: 39 лет.

Наставник сборной Канады не требует представления. В 1966 году его подписали в «Брюинс» из фарм-клуба, и за четыре сезона он привел команду к первому за тридцатилетие Кубку Стэнли. После триумфа Синден перешел к обязанностям генерального менеджера, но без работы с командой долго не просидел, получив желаемое в канадской звездной команде на Суперсерии-72.

Лишь наставник очень осторожно относился к любым прогнозам на матчи с Советами, понимая, что его игроки будут под нагрузкой из тренировочного лагеря. Зрители в Монреале, Торонто, Виннипеге и Ванкувере встречали неудачи своей команды недовольными возгласами. К играм в СССР команда воспаряла духом и физикой. Конец истории известен всему миру. Синден вернулся на родину в числе героев, одолевших советских хоккеистов, после чего 30 лет возглавлял менеджмент «Бостона» — он до сих пор является консультантом клуба.

Наследник Боброва, крестный отец Харламова

В апреле нападающему ЦСКА и сборной СССР Вениамину Александрову исполнилось бы 80 лет. «Советский спорт» вспоминает, каким он парнем был.

Из «труса» — в «академики»

Об Александрове узнали в середине 50-х. Белокурый паренек вышел в ударной армейской тройке первопроходцев с Виктором Шуваловым и Евгением Бабичем, сменив на левом фланге самого Всеволода Боброва. Когда тот вернулся в строй, Анатолий Тарасов поставил молодого форварда в центр звена к Константину Локтеву и Александру Черепанову.

Эта тройка в полном составе была призвана в сборную на московский чемпионат мира-57. К решающему матчу со шведами по разным причинам выбили Бобров и Бабич, а Шувалова в силу возраста в команду не пригласили. Однако старший тренер Аркадий Чернышев сделал ставку не на звено Александрова, забросившее 25 из 77 шайб сборной, а на своих динамовцев, и прогадал. Ничья 4:4 озолотила «Тре Крунур».

Тройка Александрова сыграла еще на мировом первенстве в Осло-58, уже под руководством Тарасова. Во многом с подачи тренера Александрову приклеили ярлык «трус».

— Этот форвард напоминал Боброва — техникой, умением обыграть сразу нескольких соперников. Как и первый капитан сборной СССР, он не лез в драку, ибо комфортнее чувствовал себя на широком льду, используя скорость и недюжинную силу, — таким видел Александрова летописец армейского хоккея Владимир Пахомов, долгие годы сотрудничавший с «Советским спортом».

Силовая борьба не была коньком ни Боброва, ни его наследника, бомбардиров от бога. Сторонник «колхозного» хоккея Тарасов даже мысли не мог допустить, что после ухода Боброва в его команде появится еще один «единоличник», выскочка.

В 1958−60 годах руководимая Тарасовым сборная не смогла завоевать золото чемпионатов мира, а на Олимпиаде в Скво-Вэлли-60 довольствовалась бронзой. Отчитываясь в высоких кабинетах, тренер неизменно в качестве причины неудач указывал нерешительность, а то и трусость Александрова. Однако с 1963 года началась победная эра сборной, завершившаяся на чемпионате мира-1972 в Праге уже без Тарасова и Чернышева. И об Александрове заговорили совсем в превосходных степенях. К тому времени он играл на левом крыле тройки «академиков» с Александром Альметовым и Локтевым.

На льду Александров умел все, сочетая функции диспетчера и снайпера, искусно сохранял шайбу у борта, в углах поля. Иногда, изменяя себе, под гнетом критики он лез в самое пекло на превосходящих его в мощи и габаритах защитников, что успеха не приносило.

24 апреля 1963 года Александров установил снайперский рекорд чемпионатов СССР, забросив в 37 матчах 53 шайбы. Только 64 года спустя Сергей Мозякин превзошел это достижение, забив в уходящем сезоне 55 голов.

На помощь пришел… Гагарин

В армейской хоккейной школе Веня слыл любимцем тренера Александра Виноградова, который в начале 60-х даже недолго заменял Тарасова у руля команды мастеров. За пределами площадки Александрова отличала скромность, простодушие, честность. Со временем Виноградов познакомил любимого ученика со своей дочерью Светланой. Они поженились, и вскоре у них родился сын Игорь, вступивший в начале 80-х в брак с приемной дочерью Боброва. Их сын Стас ныне работает в хоккейном клубе ЦСКА с ветеранами.

— Дедушка Веня был строгим, но справедливым, — вспоминает Станислав Александров. — Именно он поставил меня на коньки. Но никогда не баловал. Помню, на даче велел взять вилы и помочь по хозяйству. Я же вилами орудовал как клюшкой и распорол себе ногу. Многие говорят, что характером я пошел в деда.

В жизни Александрова был эпизод, который мог поставить крест на его яркой чемпионской карьере. В марте 1961 года Вениамин в состоянии алкогольного опьянения на «Победе» сбил напротив кинотеатра «Ленинград» женщину и скрылся с места происшествия. Его быстро разыскали. Уголовное дело возбудили по двум статьям — «автопроисшествие» и «оставление в опасности». Главный редактор «Советского спорта» Владимир Новоскольцев получил из отдела пропаганды ЦК КПСС указание разобраться в случившемся и заклеймить вышедшего из берегов хоккеиста позором.

Несмотря на то, что офицеры политотдела ЦСКА рьяно защищали Александрова, выставляя виновницей происшествия не игрока, а пострадавшую, с тяжелыми травмами доставленную в Боткинскую больницу, заметка была подготовлена и сдана главному редактору. Шло время, а корреспонденцию не печатали. Почему? Когда авторы заметки обратились с этим вопросом к боссу газеты, то получили ответ: «Вы что? В космос полетел офицер Юрий Гагарин, а мы в такой момент станем разоблачать другого советского офицера? Печатать не будем!».

Восемь месяцев Александров оставался вне хоккея, а когда вышел на лед — случилось это в Новосибирске — сразу принялся за свое любимое и привычное дело — забивать голы.

Так Гагарин, страстный болельщик ЦСКА, невольно выручил своего будущего кумира, ставшего впоследствии шестикратным чемпионом мира и двукратным олимпиоником.

На излете карьеры Тарасов поставил Александрова на левый фланг в тройку к молодым Борису Михайлову и Владимиру Петрову.

— Было это в 1967 году, когда мы с Владимиром Владимировичем пришли в ЦСКА, я — из «Локомотива», Петров — из «Крыльев Советов», — вспоминает Михайлов. — Мы были совсем зеленые, но задорные и резвые. Дядя Веня с трудом за нами поспевал. И часто шипел. Вскоре в команду вернули из Чебаркуля Валеру Харламова и поставили к нам. Выходит, Александров передал Харламову эстафету, стал в хоккее его крестным отцом.

Природа дала Александрову только 54 года жизни. После окончания игровой карьеры он ступил на тренерскую стезю — под его руководством ЦСКА из Софии три года выигрывал чемпионат Болгарии, потом Александрова срочно назначили наставником ленинградского СКА, после чего командировали в ЦСКА помогать Константину Локтеву, сменившему Тарасова.

Вместе со своим родным клубом Александров принял участие в первой эпохальной Суперсерии-75/76 с командами НХЛ. Захватывающие матчи против «Нью-Йорк Рейнджерс», «Монреаль Канадиенс», «Бостон Брюинз», «Филадельфия Флайрез» до сих пор помнят по ту сторону океана.

В 1977-м Локтева в ЦСКА сменил Виктор Тихонов. Ушел и Александров. Какое-то время он занимал должность главного тренера Вооруженных Сил, а потом по просьбам болгарских товарищей вернулся в нехоккейную Софию.

наверх