На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАШ СПАРТАК

14 подписчиков

Свежие комментарии

Погоня за дублем. Что надо за зиму сделать «Спартаку»

Погоня за дублем. Что надо за зиму сделать «Спартаку»

Николай Никифоров 15 декабря 2017 12:42

О задачах на каникулы для самой обсуждаемой команды РФПЛ.

В чём самое явное игровое отличие «Спартака» прошлого сезона от нынешнего? Если в чемпионский год красно-белые регулярно дожимали соперников по ходу вторых таймов, на последних минутах (как теперь «Локомотив»), то в текущей кампании команда Массимо Карреры раз за разом упускала победы, ведя в счёте.

Спартак - Локомотив - 3:4. Голы и лучшие моменты

Таким был сценарий матчей с «Динамо» (2:2), ЦСКА (1:2), «Тосно» (2:2), «Локомотивом» (3:4), «Ростовом» (2:2) и «Анжи» (2:2), сюда же добавим две ничьи с «Марибором» в Лиге чемпионов (обе встречи – 1:1).

Каррера не мог чувствовать себя уверенно, даже когда его команда имела преимущество в два мяча. За 20 туров «Спартак» пропустил 23 гола, из которых 18 – после перерыва и 11 – в финальном сегменте с 75 по 90 минуты.

– Счёт мог стать 3:0, а вместо этого стал 2:2. Никогда нельзя расслабляться и думать, что победа у тебя в кармане. Это цена нехватки концентрации.

Этот комментарий Каррера дал в апреле после вымученной победы над «Оренбургом». С тех пор проблема сохранения концентрации стала гораздо острее, причём решить её не удавалось не только за счёт психологии, но и физики. С начала чемпионата вплоть до середины октября «Спартак» ощутимо проседал во вторых таймах, даже если всецело контролировал ситуацию до перерыва. Ещё один негативный момент функциональной подготовки на сборах – серия мышечных травм футболистов в августе–сентябре.

***

Общее количество пропущенных мячей «Спартака» – 23 – это тоже проблема. Да, красно-белые обладают, возможно, сильнейшей атакой в России, по крайней мере забили пока больше всех (36), но по числу пробоин в обороне они идут пятыми с конца, опережая лишь СКА, «Анжи», «Тосно» и «Ахмат». Налицо не лучшая сбалансированность игры между линиями. Не из-за неё ли «Спартак» выдал на континенте два полярных рекордных для клуба результата: самая крупная победа в Лиге чемпионов над «Севильей» – 5:1, самое крупное поражение в еврокубках от «Ливерпуля» – 0:7.

Спартак - Севилья - 5:1. Голы и лучшие моменты

Работа над психологическими аспектами, а, главным образом, концентрацией, скорректированная программа физподготовки, с учётом прежних ошибок, поиск наилучшего баланса между линиями. Таким видится со стороны основной спектр задач тренерского штаба Карреры в зимнюю паузу.

***

Ещё одним важным направлением работы является трансферный рынок. Летом «Спартак» де-факто не усилился. Петкович и Роша почти не выходят на поле, Пашалич – игрок ротации. Да, теперь на горизонте нет Лиги чемпионов, но «Спартак» – единственный из российских клубов будет участвовать по весне сразу в трёх турнирах. Кубок России – дополнительная нагрузка по отношению к «Локомотиву», «Зениту» и ЦСКА. Отнестись спустя рукава – почти наверняка вылететь, а ведь именно этот трофей видится для красно-белых самым реальным в сезоне. Осталось сделать всего три шага, никого из грандов премьер-лиги кроме «Спартака» в розыгрыше не осталось, а трофейный голод был слишком долгим, чтобы забыть о нём благодаря единственному прошлогоднему титулу.

«Краснодару», отстающему от «Спартака» на одно очко, до финиша сезона остаётся всего 10 туров чемпионата. Если предположить, что «Спартак» дойдёт до финала Кубка России и четвертьфинала Лиги Европы, число матчей красно-белых во всех турнирах после зимней паузы вырастет до 19. Это почти в два раза больше, чем у конкурента по борьбе за место в Лиге чемпионов. Комментарии излишни.

***

В силу описанных выше обстоятельств усиление состава «Спартаку» необходимо. В приоритете те же позиции, что были летом: центральный и фланговый защитники, а также ещё один качественный исполнитель в группу атаки. Выздоровление Зобнина и наличие Пашалича, пожалуй, позволяют не концентрироваться на средней линии до летнего окна, если только не подвернётся действительно превосходный вариант.

Зимнее окно еще не успело открыться, а в стан красно-белых уже сватают целый ряд игроков. Речь о Романе Нойштедтере («Фенербахче»), Дмитрии Скопинцеве («Балтика»), Патрике Твумаси («Астана») и Александре Ташаеве («Динамо»).

Александр Ташаев (в центре)

Задача по сохранению Куинси Промеса, пожалуй, должна быть решена без особого труда. Во-первых, в зимнее окно априори случается не так много громких сделок, во-вторых, руководство «Спартака» будет категорически возражать, в-третьих, неудачный выезд красно-белых на «Энфилд» как минимум не поднял цену на голландского вингера. А ведь именно представители премьер-лиги и в частности «Ливерпуль» активнее других проявляли интерес к Промесу.

***

В случае удачной селекционной работы, даже с учётом 8-очкового отставания от «Локомотива» у «Спартака» появятся шансы на защиту титула. Если обыграть железнодорожников 4 марта в Черкизове, пропасть существенно сократится, а календарь подопечных Карреры в чемпионате визуально заметно проще, чем у конкурентов. Из всех лидеров «Спартак» не сыграл по второму разу только с «Локомотивом», не назовёшь проходными выезды в Грозный и Екатеринбург. Но больше половины матчей – СКА, «Рубин», «Тосно», «Анжи», «Амкар», «Динамо», «Ростов» – красно-белым играть с командами, которые борются за выживание или место выше зоны переходных матчей:

Золотой дубль по итогам сезона – не такой уж фантастический вариант развития событий. Но для подобного триумфа красно-белым предстоит провести кропотливую, близкую к ювелирной, работу на всех фронтах. Сбалансированность игры, функциональная подготовка, концентрация, глубина состава – всё это нуждается в совершенствовании.

Рекомендуем
Популярное
наверх