На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАШ СПАРТАК

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Степанченко
    На безрыбье и рак рыба. Возрастной конечно, но Спартаку нужен позарез центральный защитник. Мевля опытен, игрок сборн...Спартак. Трансферы.
  • Михаил Степанченко
    Этого следовало ожидать.«Спартак» — самый...

ЧЕМПИОНСТВО НАШЕГО СПАРТАКА КАК МАССА НЕВЕРОЯТНЫХ ЖИЗНЕННЫХ СЮЖЕТОВ.

В последнее время необычайную популярность получили сериалы. Это уже не бразильские мыльные оперы, а циклы фильмов, от которых получают удовольствие не только домохозяйки, но и те, у кого так много свободного времени. В какой-то степени футбол - это тоже сериал со своими турами. Впрочем, скорее даже реалити-шоу.

А вот если бы о сезоне российской футбольной Премьер-лиги 2016/17 года делали бы художественный фильм, то Чемпион страны "Спартак" стал бы отличной базой!

ЗОЛОТО СПАРТАКА - это не просто футбол и спорт в чистом виде, это настоящая жизненная история, у которой очень много сценариев. Команда 16 лет не завоевывала Чемпионский титул, 14 лет не брала никакого трофея вообще, но парадокс в том, что сохранила армию болельщиков. Конкуренты за это время выиграли кучу трофеев, в том числе, и международных, а по количеству поклонников все равно проигрывают. цска, например, в этом откровенно признаётся, устраивая очень сложную процедуру продажи билетов на дерби, чтобы красно-белые не заполонили трибуны домашнего стадиона. А уж 42 тысячи болельщиков на матче с "Томью" - это лучший ответ ВЦИОМ.

Чемпионство "Спартака" - это сумасшедшая история Леонида Федуна. Человека, который в клубе 13 лет не видел Побед. Человек, который вложил кучу денег, а в ответ получал протесты болельщиков и уничижительное прозвище "Нольтрофеич". Смотрел на позорные разгромы в дерби, вылеты из еврокубков от неопрятных клубов...
Сколько раз возникала мысль плюнуть и бросить все? Продать ВСЁ Авену, который проявлял заинтересованность, например?

Наверняка, множество раз хотелось махнуть на все рукой. Леонид Федун этого не сделал и наконец-то дождался трофея. ФЕДУН - Чемпион России!

История Массимо Карреры - это вообще невероятный сюжет. Почти футбольная Золушка. Тренер, который прошёл с Антонио Конте долгий путь, но не оказался с ним в "Челси". Вместо Лондона и привычного дружеского окружения Каррера оказался в Москве совсем один в качестве помощника. Но прошёл месяц, он стал исполняющим обязанности главного тренера. Все знали, что "Спартак" вёл переговоры с другим наставником, который всегда приходит со своим штабом. Однако Каррера не думал, не волновался, а занимался свои делом, и судьба его отблагодарила за труд.
В 52 года итальянец впервые получил возможность работать самостоятельно. В чужой стране, которая не любит иноземцев. В клубе, который дорожит своими традициями и неохотно принимает людей извне. В Чемпионате, который никогда не выигрывал наставник, пришедший по ходу. Сколько раз Карреру ветераны и специалисты списывали со счетов? После Хабаровска и Питера? После обвинений в защитном футболе? После зимней подготовки с малым количеством матчей? Удивительно, но руководство клуба и болельщики, которые в "Спартаке" в последние годы любили рубить с плеча, ни разу не усомнились. Парадокс, но Каррера вселил такую УВЕРЕННОСТЬ, что его поддерживали ВСЕ и ВСЕГДА, несмотря ни на что. Удивительная история.

А сколько историй и сценариев среди футболистов команды? Роман Зобнин и Андрей Ещенко ещё год назад вылетели с "Динамо" в ФНЛ и думали о будущем. Причём второй, казалось, уже может думать о завершении карьеры, а вместо этого Чемпионский титул. Рома Зобнин же за год пробился в сборную России накануне домашнего Кубка Конфедераций.

Или вот история Дениса Глушакова. Полузащитник ушёл в "Спартак" за трофеями, но их столько времени не было. Он слышал насмешки болельщиков "Локомотива", клуба, который успел за это время кое-что завоевать. И вот теперь полузащитник в роли капитана "Спартака" поднимет Чемпионский Кубок. А ведь ещё полтора года назад Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров могли покинуть клуб. Болельщики "Спартака" считали, что они в числе "ОПГ Ромашка" виноваты во всех неудачах команды. Теперь же Глушаков - это Народный Капитан, который вместе с поклонниками клуба полночи отмечает ЗОЛОТО на площади около стадиона.

Карьера Артёма Реброва была сложной. Ещё пару лет назад в "Спартаке" он считался третьим номером. А ведь голкипер был уже не молод, и он мог бы просто тихо завершить карьеру или уйти в ФНЛ. Однако Артём Ребров добился места в основе, не отдал его молодому и перспективному Александру Селихову и помог "Спартаку" взять титул. Сколько Ребров принес команде очков? Его сейвы на последних секундах в матче с "Томью", спасение с "Ростовом" в концовке, сумасшедшее гостевое дерби ... Сюжет, который также завершился празднованием у памятника Гладиатору.

А Александр Самедов? Он ещё помнит тренировки Олега Романцева. В 2001-м году он мог быть в запасе во время Золотого матча. В 2003-м, когда "Спартак" завоевал своей предыдущий трофей Кубок России, Самедов уже сидел на лавке. Но он ушёл. Ушёл за успешной по российским меркам карьерой, поиграл в нескольких клубах, выигрывал трофеи, пробился в сборную России. А теперь Саша Самедов вернулся. Вернулся, чтобы завоевать первый в карьере в Чемпионский трофей. Причём полузащитник приложил к нему непосредственное участие - победные голы в ворота "Анжи" и "Зенита".
Зе Луиш, которого критиковали год назад за неумение попадать в ворота. Сердар Таски, над которым смеялись. Ивелин Попов, который зимой отказался уходить из "Спартака", чтобы выиграть Чемпионат. Фернандо и Луис Адриано, которые мечтали выступать в Италии, но не добились там успеха и оказались в "Спартаке". Куинси Промес, который обещал не менять клуб, пока не выиграет Золото. За каждым футболистом в "Спартаке" стоит необычная история. И всё эти сюжеты сложились воедино.
Как известно, сериалы живут сезонами. Первый сезон завершился, как часто бывает, завершился интригой. Во втором будет новый сюжет - борьба в Лиге Чемпионов и попытка отстоять титул. Кто-то из героев первого сезона во втором не окажется, но их места займут новые лица. Пока у сериала хэппи-энд и новый виток интриги. Посмотрим, что даст следующий сезон.

РАСКРЫВАЕМ СЕКРЕТ ЧЕМПИОНСТВА "СПАРТАКА".
В связи с долгожданным (первым за 15 лет!) Чемпионством "Спартака" вновь пошли разговоры о загадочном Спартаковском духе, помогающем побеждать, о том, что же это такое...
В связи с этим нам показалось любопытным опубликовать текст руководителя Общества любителей футбола Александра Рабинкова, написанный специально для "МК".

  • Случается такое: из совершенно разных мест приходит вдруг информация о чём-то, что обязательно надо посетить. Сначала в твиттере прочел – не придал значения, потом знакомые рассказали, позвонил друг – под впечатлением... И все - о музее "Спартака".
    Первая реакция была типа: «Ну да, можно сходить, когда будет время». Но потом заботы быстро отодвинули ее, мол, а чего я не знаю, сам могу многое рассказать...
    Так и подзабыл. Пока не поделился мыслью в разговоре с Алексеем Лебедевым, редактором отдела спорта "МК". Как оказалось, он тоже еще не был в спартаковском музее.
    Ну обмолвился и обмолвился. А вечером звонит Алексей - и, тоном не терпящим возражений, сообщает что в 12.00 завтра нас ждут в Музее.
    В назначенное время приехал на «Открытие – Арену». А то, что произошло дальше, иначе чем сказкой или путешествием в мечту, назвать нельзя.
    Даже, может, быть «музей» - не совсем правильное слово.
    Это склад артефактов. Это место, куда посетители приходят не просто за конкретной информацией, но дабы укрепиться в Духе (именно так, с большой буквы), насытиться им.
    По мне - правильно называть это Храм "Спартака". Поскольку именно тут живет Дух, искорки которого есть в каждом из нас.
    В эпоху неудач, а она у красно-белых затянулась, что скрывать, было много споров и попыток найти ответ на вопрос: что же такое "Спартак"? где "Спартак"?
    Фанаты кричали – мы "Спартак". В команде считают, что игроки (состав) – это "Спартак". Клуб (функционеры) говорили – мы "Спартак", мол. Ветераны подчёркивали, то это они - "Спартак".
    И отчасти так оно и есть, но только отчасти.
    По мне "Спартак" – это и есть Храм (музей), где живет История, пропитанная Духом.
    Он всех объединяет.
    Нужное общение, которое эта История рождает, а Дух поддерживает. Делает нас лучше.
    В своей предыдущей статье в «Московском Комсомольце», посвященной фанатам, я приводил цитату Маркса. О том, что общество характеризуется не наличием людей, субъектов, а характером взаимоотношений между ними.
    Так вот наличие такого музея (Храма) подчеркивает, что сообщество "Спартака" по прежнему «впереди планеты всей», так так задает высокую планку развития отношений.
    А закончившаяся эпоха неудач – это всего лишь часть Истории.
    Ведь, как по мне, цель «Спартака» - не просто чемпионство.
    "Спартак" - это все-таки нечто большее.
    При Бескове было всего 2 чемпионских титула за 10 лет. Но эти 10 лет «Спартак» был лидером нашего футбола.
    В том числе и по развитию общества любителей "Спартака".
    А потом долгое время он объективно не мог им быть. Были просчеты и по футбольной, и по административной части.
    Но Спартак как общество существует, развивается и является законодателем мод и примером для остальных.
    ...В музее нас встретил его основатель Алексей Матвеев.
    Его экскурсия – это педагогика будущего. Любовь к предмету и к посетителю делает экскурсию ритуалом изучения чего-то важного, мотивирует к изучению.
    К изучению истории "Спартака",\ как жизни страны, как своей собственной жизни.
    Когда-то Алексей встретился с Леонидом Федуном и предложил сделать музей.
    Вроде бы простая идея. В любом клубе есть три шкафа, пару фотографий на стене.
    Но Леонид Арнольдович настоял на том, чтобы это был современный интерактивный музей. Бюджет выделил фактически не ограниченный.
    В музее множество экспонатов, от записей и цитат Николая Петровича Старостина до майки Евгения Ловчева, в которой он играл за сборную мира.
    Все варианты формы клуба. Есть большой экран. Можно сесть и смотреть отрывок любого матча.
    Есть уникальные кадры, совсем ранние, как Николай Петрович Старостин замыкает прострел и забивает гол за «Спартак». Есть видео из зарубежных архивов.
    Отдельная комната с панорамой, где на компьютере можно набирать фамилию любого игрока и получить о нем всю информацию. Сколько игр провел, где участвовал. И так по любому футболисту. Можно посмотреть фрагменты матчей на большом экране.
    Я нашел свой первый матч, на который меня отец водил в 1975 году.
    Это же вообще чудо! Это же первый матч, который мы вместе с отцом смотрели!
  • Важно, что предоставлен целый стенд, на котором упомянуты все, кто предоставил свои экспонаты музею - от Великих ветеранов до простых фанатов (известные многим Амир Хуслютдинов («Профессор»), Олег Семёнов («Мосфильмовский»), Сергей Круподёров). Есть статьи с воспоминаниями.
    Еще там висит интересный стенд, на котором можно создать свою команду «Спартака» из лучших игроков по твоей версии. Создав ее, ты можешь посмотреть, сколько процентов посетителей считают так же.
    Сейчас я убежден, что настоящее развитие сообществ в футболе - это вложение, в музей, в Храм. Чтобы сохранилась история, чтобы сохранилась аудитория. Объединить тех, кто создавал и продолжает создавать Историю, кто является хранителем духа.
    Чтобы была вовлеченность, а люди могли вписывать свои личные истории в глобальный контекст футбола.
    Я довольно долго критически относился к руководству «Спартака» и не скрывал этого. Однако, после посещения музея я понял, что все прощается. Не после Чемпионства, а именно после музея.
    Стадион, академия - это только прилагаемые части. Музей (в том виде, как он есть) и его развитие - задает вектор развития общества. Вектор перефоматирования отношений. Вектор будущего.
    Это делает Спартак лидером сообществ, а Федуна достойным руководителем.
    Титулы в таком сложившемся сообществе - нечто прилагающиеся. Дух сохранен!
    Валерий Карпин, будучи тренером, как-то сказал: «Я не знаю, что такое спартаковский дух». Конечно, не знает. Но это не значит, что его нет.
    Есть музей, в который можно прийти и проникнуться этим духом.
    Единственное пожелание - на базе музея сделать коммуникационную площадку. Чтобы как можно больше людей смогли посещать Храм, обсуждать и дополнять экспозицию. Вписывать свою Историю в Историю Великого Движения.

наверх