Московские клубы встретятся в последний раз — не только в этом году, но и в сезоне.
Вполне возможно, дерби станет прощальным сразу для нескольких футболистов из обеих команд — Игнашевича, Березуцких и, конечно, Квинси Промеса, на которого есть спрос в Европе. За три с половиной года в России голландец, кажется, сделал все.
Кроме одной вещи — ни разу не забивал ЦСКА. Сможет ли Промес забить Акинфееву с восьмой попытки?
Никогда в российской истории уже после полноценного перехода на новую систему проведения чемпионата к концу осенней части турнира не было сыграно 20 туров.
- К счастью, опасения, что к декабрю «Зенит» решит вопрос с титулом в России, а весной поборется за Лигу Европы, не подтвердились. К счастью — для интриги, и весной у нас будет шикарный финиш: топы погонятся за уходящим поездом «Локо». Юрий Семин, если выиграет золото, установит, возможно, вечный рекорд: ни разу в отечественном футболе тренер в 70 лет к чемпионскому титулу свою команду не приводил. 11 мая Юрию Павловичу исполнится 71, а 13-го — последний тур. Как знать, чем все закончится?
- Но для меня главные герои тренерского рынка этого года — все же Каррера и Гончаренко.
Массимо вернул «Спартаку» титулы и самоуважение, заставил забыть о черных 16 годах.
Тыл у итальянца настолько крепок, что после бомбического интервью «СЭ» Дмитрия Аленичева именно спартаковская легенда была обругана и высмеяна. Потрясающе! Аленичев-то сказал правду: разве 0:7 в Ливерпуле не позорище? Эта черная дата в истории клуба, конечно, не настолько ужасна, как вылет в 76-м в первую лигу, но и спустя долгие годы, пока не случится 0:8, игрокам не перестанут напоминать о разгроме.
Но Каррера за полтора года стал своим. Ему готовы простить Петковича и Педро Рошу, 0:7 в Ливерпуле, две ничьих с «Марибором» (это стоило клубу 2 миллионов евро призовых)… Каррера заработал сумасшедший кредит доверия у болельщиков.
Его уважают и в профессиональном сообществе. Один пример: именно Массимо, когда история с Канунниковым обострилась (игрока можно было забрать из «Рубина» за миллион евро, хотя в Казани настаивали на пяти-шести), настоял, из уважения к Бердыеву, — не берем.
Это был идеально событийный, сказочный год, когда в мае итальянец сделал команду чемпионом, а уже в августе, в разгар трансферного кризиса в клубе, всерьез подумалось о его отставке.
Ни один из его летних новичков не выстрелил, а Петкович и Роша провалились. Молодые очень редко (а у «Спартака» помимо дубля есть и вторая команда) появляются в основе — не сравнить с ЦСКА. Хотя Каррера и регулярно приезжает на игры «Спартака-2».
Но у Массимо есть титулы. Есть народная любовь — постойте у автобуса красно-белых после матча и поймете, насколько Каррера, не уходящий до последнего селфи, дорожит своими болельщиками. А еще он никогда не сдается и держит удар. Все это итальянцу очень понадобится в воскресенье в битве с Виктором Гончаренко. Победа ЦСКА может отбросить «Спартак» на пятое место, а армейцев при определенном раскладе вывести в двойку. А это уже другая перспектива цены клуба, если он действительно продается нынешней зимой. Экономист Никита Кричевский, сообщивший о продаже, не из тех, кто пустословит. - Не совсем правильным будет ругать Массимо за то, что у него мало молодых в составе. Имей ЦСКА деньги на трансферы, уверен, и основа Гончаренко стала бы иной — вполне вероятно, что Чалов и Жамалетдинов, Кучаев и Хосонов уехали бы по арендам. И не пришлось бы чехлить Оланаре и ставить в атаку Вернблума.
А еще от ожидания дерби становится грустно. Видимо, уходит прекрасная эпоха. Возможно, это последний шанс:
— для Квинси Промеса — забить Акинфееву. Кто знает, не уедет ли голландец уже зимой, ведь летом, полагаю, он уедет уже наверняка;.
— увидеть в дерби братьев Березуцких и Игнашевича — не решат ли армейские легенды летом завершить карьеру;.
— полюбоваться в таком матче красавчиком Головиным — сам футболист мечтает о Европе, и после ЧМ-2018 предложения появятся;.
— да просто насладиться классным футболом. Ведь лига уходит на каникулы.
А где-нибудь в августе-сентябре 2018-го мы увидим совсем другое дерби.
Время жить настоящим. Приезжайте в Тушино!
Матч «Спартак» — ЦСКА состоится в воскресенье, 10 декабря. Начало — 16.30 по московскому времени.
Более 3 тысяч сотрудников служб безопасности обеспечат общественный порядок на матче «Спартак» - цска
В воскресенье, 10 декабря в Москве на стадионе «Открытие Арена» состоится матч 20-го тура чемпионата России по футболу между командами Спартак (Москва) – цска (Москва).
Для обеспечения безопасности и общественного порядка на стадионе и прилегающей к нему территории задействуют наряд численностью 3600 человек, из них: сотрудников полиции – около 1000, ОМОН – 400, Росгвардии - 1200, работников контрольно-распорядительных служб (стюардов) – более 800, народная дружина – 200. Также в рамках реализации комплексного плана по обеспечению безопасности и общественного порядка стадион и прилегающую территорию обследуют кинологи.
Нарушители могут быть привлечены к административной ответственности, в том числе по статье 20.31 КоАП РФ, на основании чего для нарушителей может быть вынесен запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения на срок от 1 года до 7 лет.
Комплекс ЦСКА. Забьет ли наконец Промес Акинфееву?
Удобные и неудобные соперники лучшего бомбардира «Спартака».
- Промес на прошлой неделе пропустил выезд в заснеженную Тулу. Официальная версия — по состоянию здоровья, а неофициальную — во избежание «лишней» карточки — Массимо Каррера правдоподобно опроверг. Так или иначе, своего лидера к заключительному дерби года итальянский Мистер сберёг. Единственное, что его не может не беспокоить в контексте Квинси — это моральное состояние после фиаско на «Энфилде». Впрочем, это не одного Промеса касается — всех футболистов, ступавших на газон легендарной арены либо сопереживавших товарищам с лавки.
- Сама по себе афиша «Спартак» — ЦСКА подразумевает бешеный настрой участников, кипение страстей на поле и яркий антураж. Но для Промеса — даром что иностранец — в дерби присутствует ещё и серьёзный личный мотив. Шестой десяток голов распечатал голландец в чемпионате России, а «армейцам», представьте себе, не забивал. И чем длиннее эта серия, тем сильнее она должна бить по самолюбию, возможно, лучшего легионера РФПЛ прямо сейчас. Более неудобного противника в карьере 25-летнего атакующего хавбека ещё не встречалось.
Любимые соперники Промеса.
Чаще всего — по 8 раз — Промес выходил против «Локомотива», «Зенита» и «Уфы». По 7 матчей провёл с «Амкаром», «Рубином», «Краснодаром», «Ахматом» и ЦСКА. Одного безоговорочно любимого противника у Квинси нет — есть ряд команд, которые он огорчает с завидным постоянством.
Пятёрку мячей за семь встреч отгрузил он пермякам — в том числе один нынешнему одноклубнику Селихову (правда, только с «точки»). «Мордовия» с «Динамо» тоже получили от Промеса по полдесятка голов, но за четыре захода. По четыре раза спартаковская десятка поражал ворота «Рубина», «Краснодара» и «Арсенала».
Есть у Квинси любимые «клиенты» и среди вратарей. Сергей Рыжиков от самого Месси ничего не пропустил, а от Промеса стабильно получает по голу за сезон. Всего их набралось уже четыре, включая пару победных. Что характерно, «Рубин» ни один из этих матчей не выиграл, поровну разделив ничьи с поражениями.
Четырежды извлекал мяч из сетки после выстрелов спартаковского снайпера Роман Герус — по два в составе «Амкара» и «Арсенала». И лишь Беленов капитулировал перед шустрым голландцем в составе трёх команд — «Кубани», «Анжи» и «Уфы». Не удивлюсь, если курчавый бомбардир нет-нет, да и является Александру в кошмарных сновидениях — нигде от него спасу нет!
Нелюбимые соперники Промеса
Единицы соперников могут похвастать полной нейтрализацией самого опасного спартаковца. Из участников текущего сезона Промес никогда не забивал лишь ЦСКА да паре дебютантов, из Хабаровска и Ленобласти. Правда, и встречался с последними лишь по разу — во втором круге у Квинси ещё будет возможность исправить это упущение.
Нижегородской «Волге» Квинси уже не забьёт — по той простой причине, что команды с таким названием в природе больше не существует. Но едва ли этот пробел гложет бомбардирскую душу: забить он «Волге» не забил — зато три результативных передачи выполнил. За один матч.
Промес против ЦСКА
В отношении Промеса и ЦСКА можно констатировать минимум три тенденции:
а) Квинси всегда играет эти дерби «от звонка до звонка», без замен;
б) результативных действий не совершает (0 голов, 0 передач);
в) земляки-соперники в этих матчах упорно избегают ничьих (3 победы красно-белых, 4 — красно-синих).
После зажигательного августовского дерби на 3-й Песчаной безголевая серия Промеса против «армейцев» достигла семи полных матчей, или 10,5 часа. И ведь не скажешь, что защитники ЦСКА наглухо закрывают голландца. Нет, в первом круге Квинси изыскал три возможности для удара на территории главного неприятеля, в том числе пары прицельных. А переиграть Акинфеева снова не сумел — не иначе как своего рода психологический комплекс развился. Неудобный соперник — не штамп, не клише, они реально существуют. Можно не сомневаться, что завтра Промес приложит максимум усилий, чтобы наконец-то красно-синий синдром преодолеть.
Со всего «Спартака» причитается болельщикам за Ливерпуль, но кому многое дано, с того много и спросится. А Промесу дано больше всех в «Спартаке». - Капитан «Спартака» прокомментировал крупнейшее поражение в истории клубаКапитан московского «Спартака» Денис Глушаков прокомментировал разгромное поражение от «Ливерпуля» в матче шестого тура группового этапа Лиги чемпионов. Об этом сообщается на сайте команды.
Футболист извинился перед болельщиками красно-белых. «Мы сыграли безобразно, не выполнили установку тренера. В тот день у нас не получалось ничего. Мечтали попасть в историю, но не с таким результатом. Хочется теперь поскорее забыть эту игру и никогда не вспоминать», — заявил Глушаков.
Полузащитник также подвел итоги выступления «Спартака» в Лиге чемпионов. «Задачей-минимум для нас было попасть в Лигу Европы, задачей-максимум — в плей-офф ЛЧ. С первой мы справились. Были и хорошие матчи, и те, которые нас не красят», — отметил спортсмен.
Свежие комментарии