- Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов анализирует трансферные перспективы лучшего бомбардира РФПЛ Федора Смолова.
Игрок сборной России и дважды подряд лучший бомбардир РФПЛ должен вызывать повышенный трансферный интерес. Однако «Краснодар» запросил за Федора Смолова очень большие деньги, которых он не стоит. За такие деньги его не купит ни европейский клуб, ни отечественный. Тем более он не выстрелил на Кубке Конфедераций, что могло помочь ему уехать в европейский топ-чемпионат. Сейчас же на него нет спроса. Был только слух об интересе дортмундской «Боруссии», но до дела не дошло.
По сути, с клубами РФПЛ никакой конкретики тоже нет. На данный момент можно с уверенностью говорить, что Смолов никуда не перейдет за 30 миллионов. Думаю, что его реальная стоимость – примерно 10 миллионов евро. Российский трансферный рынок таков, что цену на качественного футболиста с паспортом РФ завышают в два-три раза. Конечно, лимит серьезно влияет на ценообразование.
«Спартак» и «Зенит» в теории могут потратить 30 миллионов на покупку игрока, но не на Смолова. У красно-белых все в порядке с нападающими. Если бы Смолов перешел в «Спартак», ему бы пришлось бороться за место в основе с Зе Луишем и Луисом Адриано. Далеко не факт, что он выиграл бы эту конкуренцию. Безусловно, Федор не помешал бы «Спартаку» или «Зениту», но не за такие деньги.
Если проследить за его карьерой, то он показывает стабильный уровень только последние два сезона. А до этого он часто травмировался, не попадал в стартовый состав и мало забивал. Это не тот нападающий, который стопроцентно будет стабилен. Очень высок риск заплатить большие деньги и ошибиться. Ведь ему уже 27 лет. Для некоторых это начало заката карьеры, а он только недавно выстрелил. Это имеет большое значение. Если бы он был моложе и обладал огромной перспективой, то тогда еще можно было бы оправдать запрашиваемую сумму.
Что делать Смолову? Проявлять себя дальше в «Краснодаре» и профессионально относится к делу. Это клуб, в котором у него получается. Я не считаю, что это межсезонье – его последний шанс уехать в Европу. Последняя возможность будет следующим летом после чемпионата мира. Вот если он и тогда не будет востребован, то потом, конечно, уехать куда-либо ему будет тяжело. Лига Европы и чемпионат мира в России – шансы Смолова. Если же он будет проявлять себя только в РФПЛ, то в Европе на него так и не обратят внимание. - ТОЛЬКО В СПАРТАК! И ПРИ ЧЁМ ТУТ ЗЕ ЛУИШ И АДРИАНО? ОНИ ВМЕСТЕ БУДУТ ИГРАТЬ!
Алексей Сафонов: "Спартак" или не "Спартак"...
Пока на Смолова есть спрос, его можно и продать!
Руководитель «СА-Футбольное агентство» Алексей Сафонов в интервью для нашего портала оценивает ситуацию с форвардом "Краснодара" Федором Смоловым, который вчера прошел обследование в Москве.
- Алексей, вчера СМИ постоянно писали о том, что нападающий «Краснодара» Федор Смолов проходит обследование в одной из московских клиник. Причем, под контролем почему-то краснодарских врачей. А уже завтра, то есть в среду, было и такое сообщение, «Спартак» якобы должен объявить о подписании контракта со Смоловым. И вот сегодня с утра пока тишина. На ваш опытный взгляд: история действительно завершена? Только чем? Может быть обе стороны, покупатель и продавец действительно о чем-то договорились либо взяли некоторую паузу в переговорах?
- Здесь может произойти все, что угодно. Сколько у нас было историй, когда всем сообщали, что у игрока травма, а он чуть ли не на следующий день выходил на поле. А когда дело касается трансферов, тем более таких значимых для нашего футбола...
- Кому тогда была нужна вся эта эпопея с прохождением МРТ в Москве? Ну, приехал и приехал. У нас футболистов чуть что отправляют на обследование за рубеж.
- Да обследование на МРТ везде одинаковое. Одно дело-операция, когда действительно человека отправляют за границу, как сейчас было в ситуации с Зобниным, а другое – МРТ. Что такого прибора нет в Краснодаре?
- Потому многие и заговорили, что он приехал на обследование поближе к тому клубу, который хочет его купить. Здесь провести переговоры с тем же «Спартаком», имея на руках полную картину здоровья Смолова.
- Это тоже все выглядит странно. При наличии МРТ и скайпа в Краснодаре можно задать все необходимые вопросы и на расстоянии. Возможно, возникли какие-то иные причины. Может даже семейного характера. Ну, и так получилось, что пресса подхватила эту историю, а поскольку тема трансферов сегодня самая популярная, из появления Смолова в Москве сделали сенсацию.
- Хорошо. Но, во-первых, врачи вроде бы поставили диагноз, согласно которому Смолов не сможет играть первые два-три тура чемпионата страны. И, во-вторых, каков ваш прогноз: Федор все-таки остается в «Краснодаре» или сменит команду? На тот же «Спартак»?
- Я думаю, что история может завершиться таким образом: Галицкий, обладая неплохими деньгами, купит нужного ему и, не исключаю, более дорогого игрока, а Смолов, процентов на 70, сменит краснодарский клуб. «Краснодар» и в этом случае получит неплохие деньги. 30 миллионов или нет, утверждать не берусь, но получит. И тогда эта тема будет закрыта. Футбол, что я постоянно подчеркиваю, это не просто игра, но еще и бизнес. Так что предложенный мною вариант вполне реален. Тем более, что сейчас на Смолова еще есть спрос. А будет этим покупателем "Спартак" или нет...
Уткин поделился мнением о возможном переходе Фёдора Смолова в «Спартак»!
Спортивный журналист Василий Уткин поделился мнением о возможном переходе в «Спартак» из «Краснодара» нападающего сборной России Фёдора Смолова. Ранее сообщалось, что Смолов отказался перейти в «Зенит» и попросит владельца «Краснодара» Сергея Галицкого о трансфере в «Спартак».
«Ещё один пример идиотской логики — кого вытеснит Смолов из состава. Други мои, если есть вариант играть в два форварда, то форвардов примерно одного класса нужно иметь как минимум трёх. Это раз.
Прямой замены Зобнину не найти. Нет такого другого игрока с российским паспортом, во всяком случае готового. Значит, тут пути два: или видоизменить игру — и здесь вариативность в атаке настолько же кстати, как поросёнку хвост крючком; или искать альтернативу на европейском рынке — и тогда ещё один россиянин в другой линии по необходимости сравним уже с пятачком. Всё складывается.
И торг, не надо путать общественность, идёт вовсе не вокруг цены в 30 млн. 30 — это не торг, это «чек — и забираем». Если «Краснодар» находит целесообразным приобретать Янбаева из «Локомотива», то и у «Спартака» наверняка найдётся кого приложить вдогонку к весомой сумме, не превышающей 20, например, млн.
Это тоже уже фантазии, конечно, но я их привожу для примера. Главное — разобраться с позицией «Спартака». Это всегда бывает сложно. Ведь у «Спартака» может быть одна позиция — к примеру, пригласить тренером Бердыева — а потом оказывается, что это ничего не значит, да и оборачивается к лучшему.
Иногда я думаю, что при принятии решения Леонид Федун бросает игральные кости. И кости эти не правильной кубической, а ромбовидной формы, а потому особенно непредсказуемы. И могут встать на ребро, впившись в стол острыми краями».
Свежие комментарии