«ЗЕНИТ»: ЗА СЧЕТ ЧЕГО ПРИБАВИЛ КОКОРИН?
Говорил уже, на мой взгляд, чемпионом в этом сезоне будет «Зенит». Почему? Пришел тренер, который перестал заигрывать с местными звездами, на самом деле, звездами не являющимися. Попросил купить ему новых игроков: и теперь у него очень большой выбор, он может кому-то давать играть, кому-то — нет.
Но акцентирую внимание не на составе, а на том, как итальянец поставил себя в коллективе. Высказал все, как думает: и что Дзюбе и Кокорину надо в десять раз больше трудиться, и что они обязаны забить не менее 35 мячей за сезон.
Это говорить о том, что Манчини знает, что хочет и как будет этого добиваться. Да, пока дела идут непросто, но, думаю, вырванная на последних минутах победа над «Рубином» — хороший знак для питерцев. Команда будет прибавлять. Тем не менее, «Зенит» пока не сыгран, много сырых фрагментов в матчах. Но настрой на «Спартак» это нивелируют.
По поводу Кокорина выскажусь. Я тот человек, который чихвостил его и в хвост, и в гриву. Говорил о том, что он профукал свой талант. Сейчас появляются какие-то проблески, не знаю — либо он повзрослел все-таки, либо попал в хорошие руки. Наконец-то Кокорин перестал бегать с мячом от чужих ворот — к своим. Наоборот, стал по-хорошему наглеть, чаще обострять. Надеюсь, он этот уровень закрепит. И главное, что отмечу: Манчини видит Кокорина именно центрфорвардом, не отправляет его на бровку. Не его это.
Не знаю, сыграет ли Дзюба против «Спартака», но очевидно, что в футболе Манчини ему тяжеловато. Итальянец любит форвардов другого склада — таких как Кокорин, юрких, быстрых. Что остается Дзюбе? Доказывать.
Главной опасностью для «Спартака» будет Паредес. Он быстро вошел в игру, стал лидером центра поля. Главное, чтобы не останавливался. У нас есть пример Жулиано перед глазами — бразилец просто спекся. Вообще не похож на себя образца первых месяцев в России.
«СПАРТАК»: ХОЧЕТСЯ БОЛЬШЕГО!
У «Спартака» по-прежнему нет командного класса. Кто-то скажет, что вот, мол, я недоволен всем. Это не так. Говорил не раз, что чемпионство абсолютно заслуженное. Но всегда хочется большего в плане игры.
Пока не вижу выстроенных взаимодействий в «Спартаке». Вижу трех хороших нападающих — Промеса, Зе Луиша, Адриано, которые сильны индивидуально, но между собой в пас практически не играют. Сколько было контратак в игре с «Краснодаром», где они должны были забивать? Достаточно. И сколько завершилось голом? Ноль. «Спартак» играет в тот же футбол, что и в прошлом сезоне. Тогда часто везло, но вот с «Динамо» и «Уфой» — не повезло. В итоге — ничьи. Именно в этом, в командных взаимодействиях, вижу ощутимый потенциал для роста. Трансферы — это хорошо, но и нынешний состав может играть лучше.
Конечно, важным моментом будет игра капитана — Дениса Глушакова. Люблю этого человека — открытый, всем помогает. Но сейчас он должен понять, не бывает так, что стал чемпионом — и теперь тебе все будут прощать. На каждой следующей игре, тренировке надо доказывать все заново. Если футболист считает, что ему уже нечего и некому доказывать, значит — пора заканчивать с футболом. Лучше уже не будет.
Люди ценят только сегодняшний момент. Со стороны кажется, что Глушаков эмоционально опустошен. Естественно, это сказывается и на физическом состоянии. Поэтому его игра не дотягивает и до 50 процентов потенциала. Показательный момент был в матче с «Краснодаром», когда Зе Луиш отдал ему на выход один на один с Синицыным. Пас был не очень хороший, чуть левее, чем нужно — и Глушакову просто силенок не хватило, чтобы верно подстроиться под удар. В общем, пора возвращаться в норму — меньше расплескивать эмоций и готовится к каждой игре, будто она чемпионская.
1. Почему «Спартак» должен обыграть «Зенит»
Перед центральным матчем 4-го тура «Советский спорт» представляет 5 фактов в пользу «Спартака».
1. Красно-белые никогда в Чемпионатах России не проигрывали в Питере три раза подряд. Напомним, что в двух предыдущих сезонах они уступили здесь со счетом 2:5 и 2:4. Это лишь третий подобный «дубль» спартаковцев в северной столице. Дважды кряду они проигрывали на выезде «Зениту» в 2003 (1:2) и 2004 (0:2) годах, а также в сезонах-2012/13 (0:5) и 2013/14 (2:4)
2. Бытует устойчивое мнение, что в последние годы «Зенит» в матчах против «Спартака» имеет огромный перевес. Вовсе не так! Начиная с ноября 2013 года, соперники провели 7 встреч, в которых добились по две победы. Да, в этих матчах гости не выиграли ни разу. Однако после состоявшегося в минувший понедельник поединка с «Краснодаром» «Спартаку», похоже, все равно где встречаться с принципиальным соперником.
3. Между прочим, в 6 очных встречах, состоявшихся в трех последних чемпионатах, «Зенит» открывал счет лишь однажды — дома в прошлом сезоне. Да и то сделал это с пенальти. Спартаковцы забивали первыми четырежды (еще один раз была зафиксирована нулевая ничья). В то же время питерцы дважды избегали поражений в концовках двух московских матчей 2015 года: сначала команду на 90-й минуте спас Халк (1:1), затем — на 88-й Артем Дзюба (2:2). Что это — показатель класса или везение, которое может закончиться в любой момент?
4. С кем, собственно, встречался «Зенит» в этом сезоне? Обыграл еле-еле двух дебютантов высшего российского дивизиона — невелика заслуга. Стоило же приехать в Питер еще «сырому» «Рубину» Курбана Бердыева, как у хозяев возникли серьезные проблемы. Которые были решены не без доли везения — благодаря победному удару Дриусси на 91-й минуте.
А вы знаете истинную силу команды «Бней Иегуда», которой «Зенит» проиграл дома в Лиге Европы (но, правда, прошел дальше — благодаря более крупной победе в гостях в первом матче)? В прошлом чемпионате Израиля она, между прочим, заняла лишь 11-е место среди 14 участников. От 13-й строчки, обладатель которой покинул элитный дивизион, ее отделили всего 4 очка. А в Лиге Европы «Бней Иегуда» оказалась только как обладатель Кубка страны.
«Зенит» уже обыгрывал «Спартак» на Крестовском. Но после вылетел в первую лигу
5. Многое в воскресенье будет зависеть от вратаря «Спартака» Артема Реброва. Мало кто, наверное, обратил внимание, но после победы над ЦСКА (2:1), ставшей для армейцев первым поражением на новом домашнем стадионе, голкипер красно-белых почти не пропускает в РФПЛ. Его не было в воротах на финише прошлого чемпионата ни в Перми при 1:0 (стоял Александр Селихов), ни в Туле при 0:3 (Сергей Песьяков). В результате из 5 последних встреч в РФПЛ Ребров 4 сыграл «на ноль» — с «Томью» (1:0), «Тереком» (3:0), «Уфой» (0:0) и «Краснодаром» (2:0). А пропускал только от «Динамо» (2:2). Так что «Зениту», скорее всего, придется изрядно помучиться, чтобы взломать оборону, которой руководит страж ворот «Спартака».
Массимо Каррера: Матч «Зенит» — «Спартак» будет итальянским дерби
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера поделился ожиданиями от гостевого матча 4-го тура российской Премьер-лиги с «Зенитом».
— Нам предстоит сыграть с «Зенитом» Манчини. Это будет сложная игра, поскольку у соперника хорошая команда с отличным итальянским тренером. Это будет российским дерби, а также итальянским дерби на тренерской скамейке. Встретятся две играющие команды. Надеюсь, получится хорошая игра.
2. «Зенит» уже обыгрывал «Спартак» на Крестовском. Но после вылетел в первую лигу
В 1992-м «Спартак» только начинал победную серию, а у «Зенита» не было шансов остаться в премьер-лиге. Но играли они там же, где и сейчас.
Стадион тогда был, конечно, другой: имени Кирова. Играть на нем «Зениту» оставалось недолго — в 1993-м его закрыли на реконструкцию к Играм Доброй воли. Да и зачем в первой лиге, куда петербуржцы вылетели, такая большая арена явно не по размеру.
Но в мае 1992-го первый чемпионат России только начинался. К девятому туру «Зенит» умудрился не выиграть ни разу, зацепив по очку в матчах «Локомотивом-Эрэтиспорт» и «Кубанью». У «Спартака» тоже было две ничьи. С одной лишь разницей: все остальные — победы.
Поэтому на матч с аутсайдером «Спартак» решил отправить дубль. На втором этапе того чемпионата учитывались только результаты команд в матчах с соседями по группам: было очевидно, что «Зенит» продолжит в группе на выбывание, а «Спартак» — в чемпионской. Поэтому москвичам и не была особенно важна победа в Петербурге.
Отношение спартаковцев к тому матчу можно понять по одному яркому факту: с «Зенитом» впервые за 3,5 года в воротах «Спартака» играл не Станислав Черчесов. Его заменил Гинтарас Стауче — нынешний тренер вратарей в штабе сборной России.
Составы:
«Зенит»: Мананников, Усачев, Белоцерковец, Боков, Наумов, Варфоломеев, Манасян (Зоря, 46), Иванов (Балаев, 88), Зазулин (Левин, 76), Кулик, Дмитриев.
«Спартак»: Стауче, Хлестов, Шибаев (Чудин, 46), Попов, Рахимов, Мамедов, Татаркин, Карпин, Косолапов (Петров, 46), Касумов (Бакшеев, 65), Ананко.
На огромный стадион пришли 7 тысяч болельщиков — в десять раз меньше, чем он может вместить. Но это не антирекорд — на игре с «Шинником» за пару туров до этого было вообще 500 человек. К тому же игра со «Спартаком» проходила в четверг — не слишком располагающий для футбола день.
Кстати, в полной трансляции матча можно услышать голос Геннадия Орлова, который на 25 лет моложе, и увидеть его флеш-интервью по окончании матча. А прямо по ходу игры на ленинградском канале показывали странную рекламу финансовых компаний и пускали бегущую строку про шоу собак и футбольный тотализатор.
Еще один любопытный факт рассказывала газета «Советский спорт»: от одной из станций метро автобус забирал ветеранов клуба и вез их на стадион. Почти современные шаттлы — только не для всех. Обычные болельщики добирались до арены на трамваях.
Те фанаты, кто добрался до восточной части Крестовского острова, были довольны. Если не обращать внимания, что «Спартак» играл не основой, «Зенит» сотворил чудо. Сразу мощные атаки, опасные моменты и по голу в каждом тайме от Владимира Кулика. Поражение от «Зенита» — единственное в том чемпионском сезоне у «Спартака». Победных сезонов у красно-белых впереди было еще девять — с перерывом на 1995-й.
Всего на Крестовском «Зенит» и «Спартак» провели 35 игр. «Зенит» победил 9 раз, проиграл — 17 и 8 матчей сыграл вничью.
Свежие комментарии