На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАШ СПАРТАК

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Степанченко
    На безрыбье и рак рыба. Возрастной конечно, но Спартаку нужен позарез центральный защитник. Мевля опытен, игрок сборн...Спартак. Трансферы.
  • Михаил Степанченко
    Этого следовало ожидать.«Спартак» — самый...

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ: "ТАКИЕ МАТЧИ НАУЧАТ "СПАРТАК", ЧТО ЛЕГКИХ ПОБЕД НЕ БЫВАЕТ"!

  • Бывший главный тренер "Спартака" Олег Романцев в интервью "СЭ" отметил, что игроки красно-белых из матча 1-го тура Чемпионата России против "Динамо" (2:2) извлекут урок. По его словам, футболисты должны понять, что легких побед не бывает.
    – Такие матчи учат – легких побед не бывает, и делают еще злее, что никогда не мешает, - заявил Романцев.
    - Что дальше? Помните, перед прошлым сезоном я сказал "Спорт-Экспрессу", что "Спартак" станет Чемпионом. А потом, после 2:4 в Питере, вновь подтвердил, что верю в свой прогноз. Но тогда уже видел в деле ЦСКА и "Зенит". Пройдет три-четыре тура, я посмотрю, как выглядят армейцы и команда Манчини, и потом вновь скажу, у кого будет золотой финиш.
    – Снова у "Спартака"?
    – Не исключаю. Но пока наберитесь терпения.
    ОЛЕГ РОМАНЦЕВ: "ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ТУРА СКАЖУ, КТО СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ"!
    ДО ИГРЫ.
    Никогда не знаешь, чего можно ожидать от этого непредсказуемого человека. Но когда за полтора часа до начала встречи Олег Иванович, с которым мы договаривались обсудить дерби, позвонил в редакцию, я не удивился.
    – Тут неожиданно вспомнил, как мы с Бесковым в 78-м, после первой лиги вернулись в высшую и стартовали в чемпионате, – начал разговор легендарный тренер.
    – С чего бы это? – удивился я. – Ведь сейчас в этой роли выступит "Динамо".
    – Вот в связи с этим и заглянул в прошлое. А заодно прикинул, что может ждать бело-голубых.
    – И каковы предчувствия?
    – Потому, как "Спартак" тогда начал, неважные. Первый матч в Одессе мы проиграли со счетом 1:2, да и во втором, в Тбилиси пару безответных мячей пропустили. Хотя, как минимум, по ничьей и там, и там заслужили.

    – В чем же причина обидных поражений?
    – Собрались после приезда в Тарасовке, обсудили и пришли к выводу – уступили потому, что не хватило на поле быстроты мышления. В первой лиге можно принять мяч, обработать и отдать пас. В высшей такой возможности не дают – чуть замешкался, передержал мяч и тебя накрывают.
    – Но в "Динамо" хватает тех, кто знаком с требованиями высшей лиги.
    – Так-то оно так, но год отсутствия в ней не может не сказаться. Помню, Бесков тогда это понимал, а потому никакой трагедии из двух стартовых неудач делать не стал. Перестроил тренировки, на которых требовал все делать в два раза быстрей и мяч отдавать в касание. А ребята в той команде смекалистые подобрались – Гаврилов, Булгаков, Гладилин, Шавло. С пасом все в порядке, поле видели. И дело пошло. В итоге мы заняли только пятое место, хотя Женя Ловчев в начале сезона сильно опасался, что мы снова в первую лигу загремим. А уже на следующий год стали чемпионами.
    – Выходит у нынешнего "Спартака" уже есть гарантированное преимущество над возвращенцами?
    – Думаю, да. У чемпиона хорошо поставлена скоростная атака, в полном порядке Промес, Зе Луиш, Фернанду, Глушаков.
    – Травма Зобнина – большая потеря?
    – Очень симпатичный хавбек, способный сыграть на нескольких позициях. В матче за Суперкубок в какие-то моменты его отсутствие сказывалось.
    – Ставите на "Спартак"?
    – А иначе и быть не может.
    ВЕЗЕНИЕ "СПАРТАКА" НЕ МОГЛО ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО.
    ТАЙМ ПЕРВЫЙ.
    – Похоже, сбывается ваш сценарий встречи.
    – Предсказать это было несложно. Могу добавить к уже сказанному – в составе "Спартака" больше классных исполнителей, чем у "Динамо". Для первой лиги они подходили, а здесь другой уровень. Минут десять-двенадцать спартаковцы присматривались к сопернику, прощупывали слабые места. А обнаружив их, начали больно жалить.
    – Именно этим можно объяснить, что команда Карреры избрала тактику фланговых проходов Промеса и Мельгарехо, которые потом искали в штрафной умеющих играть головой Зе Луиша и Луиза Адриану?
    – И заметьте, оба форварда могли забить еще в середине тайма. К тому моменту динамовцы имели лишь пару шансов. Но Ионов и Панченко их упустили.
    – А вот Промес сумел свой использовать.
    – Здесь здорово сыграл Глушаков, начавший комбинацию идеальным пасом Мельгарехо, который выиграл борьбу у Козлова и
  • нашел на дальней штанге голландца. Все, как по нотам!
    – Второй мяч – еще один просчет динамовской обороны?
    – Конечно, пас Промеса на Луиза Адриану был хорош. Но как его рывок в центральной зоне прозевали Шуньич с Хольменом, объяснить трудно.
    Честно говоря, я думал, что на перерыв "Спартак" уйдет, имея в запасе больше забитых мячей. По крайней мере, красно-белые выглядели и быстрей, и разумней.
    ТАЙМ ВТОРОЙ.
    – Ожидали такого поворота событий?
    – Честно говоря, нет. Напротив, думал, что "Динамо" ждет разгром, настолько невыразительным было оно до перерыва.
    – Чем объяснить такую перемену в действиях "Спартака"?
    – Возможно, роковую роль сыграла та легкость, с которой красно-белые добились преимущества. А соперник пошел ва-банк – терять-то нечего. Уже после того, как в самом начале второй половины Соу чудом не забил, нужно было попытаться сбить темп, подержать мяч и включить максимальное внимание.
    – Возможно, на игре спартаковцев сказалась усталость – все-таки столько сил было отдано за 120 минут Суперкубка?
    – Считаю, трое суток – достаточный срок для восстановления.
    – Когда Панченко забивал первый ответный мяч, Ребров мог выручить?
    – Не думаю. Удар у динамовского бомбардира получился хлесткий и с хода. А вот ошибок, которые ему предшествовали, можно было избежать.
    – Каррера выпустил Попова, чтобы вернуть контроль над серединой поля?
    – И для этого тоже. И потом, болгарин умеет придержать мяч, что заставляет соперника двигаться вхолостую. К тому же, похоже, Луиз Адриану получил повреждение руки. Во втором тайме спартаковцы наделали столько необъяснимых ошибок, что их хватило бы на несколько матчей.
    – Быть может, совершать их заставил напор "Динамо"?
    – Так и есть. А к концу матча у ворот Реброва стало совсем жарко. Не попади за восемь минут до конца в штрафной, после удара Вандерсона, мяч в Комбарова, и счет стал бы равным. А уж как потом промахнулся, почти из вратарской, Ионов, объяснить невозможно.
    – Выходит, гол Ташаева на 92-й минуте логичен?
    – К сожалению, все к этому и шло.
    – Подведем итоги.
    – Такие матчи учат – легких побед не бывает, и делают еще злее, что никогда не мешает. Что дальше? Помните, перед прошлым сезоном я сказал "Спорт-Экспрессу", что "Спартак" станет чемпионом. А потом, после 2:4 в Питере, вновь подтвердил, что верю в свой прогноз. Но тогда уже видел в деле ЦСКА и "Зенит". Пройдет три-четыре тура, я посмотрю, как выглядят армейцы и команда Манчини, и потом вновь скажу, у кого будет золотой финиш.
    – Снова у "Спартака"?
    – Не исключаю. Но пока наберитесь терпения.

наверх