Грацио, б****

Проще всего сейчас будет сказать что все написанное ниже, это высеры мерзкого коня, который хочет потоптаться своими копытами на неудаче Спартака. Не скрою, что временами так и бывает – клуб с ромбиком на эмблеме для меня есть символ заклятого врага, удачи я ему не желаю и при любом возможном поводе вспоминаю песенку трубадура из Бременских музыкантов, применяя ее к команде в красно-белом: мы свое призванье не забудем, смех и радость мы приносим людям.
Однако все это не в этот раз. Ибо мне конкретно непонятна … нет, даже не нынешняя ситуация, а реакция на нее со стороны спартаковских болел. Я, конечно, понимаю что предыстория, состоящая из тех событий, что произошли с действующим чемпионом в 21 веке накладывает отпечаток, но не до такой же степени…Тезис что во всем виноват Цвайтрофеич, он тайный агент хохлов и вообще резиновое изделие под вторым номером – это уже историческая данность и даже распивание самогона в гостях у Урганта ситуацию изменить не может: как только что-то идет не так, то причина в высшем руководстве выплывает на свет божий практически сама собой. Сейчас лакмусовой бумажкой стало трансферное окно, в которое все ждали от Федуна икры забугорной, но не заморской, а на выходе узнали что Луан слышал, походу, слова Карпина про Фалькао, поэтому его напарник и пара представителей бывшей Югославии выглядели весьма бледно по сравнению с множащимися в Питере быстрей бакланов аргентинцами. И в этом недовольстве есть определенная сермяжная правда – Зенит действительно усилился по сравнению с предыдущим сезоном (хоть и не до соотношения “ноль к пяти”). Но вот вопрос – а кто еще? Локо, который остался без нападающего? Краснодар, имеющий большую обойму средних игроков, но при потере Смолова выпадающий в осадок?
Ребутнувшийся кем получилось Ростов? Рубин, чьим главным трансфером является Курбан со своим чемоданом игроков вдобавок к и без него раздутому штату и пока что напоминающий фразу про 10 килограммов повидла и килограмм говна? Ну а про ЦСКА в разрезе трансферов я просто улыбнусь, ладно? Не выходит тут никак каменная чаша, которой можно запустить в Федуна (по крайней мере во внутреннем первенстве).Я как-то еще могу понять что такая реакция происходит из ожиданий, связанных с Лигой Чемпионов, которые были рождены в ядерном пожаре празднования долгожданного титула – дескать сейчас мы как пройдем катком по этой Европе и полетят клочки по закоулочкам. Однако первым соперником Спартаку там достался Марибор и это было откровенно неудачный жребий. Ибо при победе никто не будет говорить об хоть каком-то достижении (разве что с точки зрения статистики), в вот при случившемся не самом удачном результате жернова СМИ начнут с удовольствием перемалывать очередной инфоповод – что и случилось. И не надо, закося глаза за спину, говорить заученную мантру про то, что в ЛЧ не бывает слабых соперников. Оно, с одной стороны действительно так – откровенный шлак там встречается крайне редко, но уже упомянутый Марибор был, на мой взгляд, ничуть не сильнее пражской Спарты, с которой ЦСКА играл в отборе ЛЧ пару лет назад – такая же быстро бегающая и не особо думающая команда которая на волне стартового давления забила 2, а потом 3 вытащила. Марибор – ровно та же самая опера, которую вполне можно обыгрывать и нынешним составом, но почему-то хорошим тоном считается уподобиться Доренко времен выборов на стыке тысячелетий и при каждом удобном случае вопрошать “Казалось бы – при чем здесь Федун?”. Нет, в группе есть еще и Ливерпуль с Севильей, но говорить по отношению к Спартаку логично уже после личных встреч, а не сейчас, загодя накрываясь белой простыней и ползя в сторону кладбища, потому что Федун влил свой яд в ухо чемпиону – футбол ведь игра непредсказуемая, все в этом не раз убеждались.
С той же точкой зрения можно вернуться и к нашим баранам в привычный муткошип: для того, чтобы добиться лучшего результата, чем полученный де-факто, требовалось ли серьезное усиление состава? Да, по сравнению с прошлым сезоном Спартак не досчитался Зобнина и Роман действительно очень качественный игрок, однако делать из него терминатора З-1000, который своим жидким металлом заливает весь центр поля, это, все-таки, несколько переоценивать его умения – иначе придется признать, что Глушаков не похороны, Промес распиаренная фигура и по остальным пройтись с похожими эпитетами. Травмы Зе Луиша, Тимофеева и прочих? Футбол игра травмоопасная, но при этом держать на скамейке несколько составов на все случаи жизни могут совсем не многие. И не забывайте, это пишет конь – а мы уже давно привыкли к заявке на матч, которая может быть не до конца заполнена и ли выглядеть в формате дети и Набабкин, но при этом ниже второго места по итогам сезона давно не опускались. Давайте пройдемся по пунктам, хорошо? Про Зенит уже выше высказывался, однако последние матчи внутреннего первенства показывают что не так страшен черт. Дерби? Могу выразить личное впечатление, основанное на двух матчах, прошедших в этом году – маятник качнулся в другую сторону, весной был четкий антигерой в лице Васина и слабо сыгравший в решающих эпизодах Головин, в августе Саша исправился и матч вытащил. Матч с Динамо я не видел, поэтому могу списать произошедшее в нем на стартовый тур чемпионата. А вот на еще двух матчах хотелось бы остановиться подробнее.
Первый – это игра с Локо, потерянная в меньшинстве с 2-0 до 3-4 за тайм. При этом в матче был удивительный факт – команда, которой надо было отыгрываться, и которая имела численный перевес, забивала на контратаках. Задумка Карреры была понятно и доступна – они полезут вперед, нам надо забить третий и тогда все кончится. Однако и тут маятник качнулся в обратную сторону. А второй матч – это вчерашний, с Тосно и упущенной победой в численном большинстве, со снятым с игры в первом тайме Таски (ибо нафиг нужен третий центральный, если у соперника на одного меньше) и выходом в конце встречи на поле Попова, несмотря на то, что соперник стремился продавить центр обороны (вдруг выйдет – и вышло ведь). Добавим к этому ситуации с заменами в матче с Марибором и задумаемся: а это Федун или его подручные делали? Или же все-таки есть вопросы к тренеру?
И есть еще один момент, который увязывает и требования трансферов, и вопросы по главному тренеру, и сбои Спартака в этом сезоне. Год назад объединяющей идеей, девизом, хэштегом или чем-то подобным в Спатртаке было избранное следующее: мы – семья, мы – банда (да хоть кинчевское “мы вместе”, оно сюда тоже подойдет). Однако помимо плюсов у этого действия есть и минусы, которые пожинаются сейчас – семья заработала на путевку в Европу, но поедет туда не одна и, возможно, не вся, потому что папа вдруг захотел еще и со стороны кого-то взять, а они нам, заработавшим и добившимся, даже не родственники. Мы ведь ему спасибо говорили, а он считает теперь что нашу семью пора менять – и остались ли мы семьей после этого? А если нет и теперь у нас закон джунглей в почете, то стоит ли папе руку пожимать? И в этой конфигурации нет одного правого или виноватого: Каррера хочет развития, он не горит желанием много лет сидеть в этой России, ему нужно заявить о себе и с хорошим контрактом вернуться туда, где любят Челентано и пасту (давайте не будем делать вид, что не понимаем этого, хорошо?), а игроки, добившиеся осуществления желания долго терпевших болельщиков и объединенные им под лозунгом мушкетеров и проверку медными трубами не очень-то выдерживают, и считают что в если в семье не без урода, то он – это единственное число. Такая вот спираль когнитивного диссонанса, которую сами участники процесса раскрутить не в состоянии. И вот здесь как раз могут быть вопросы к руководству, ибо если не включиться в процесс активно и сейчас, то скоро может настать момент, когда выбора не будет – только рубить. Причем себе и ногу, а потом ждать когда она снова отрастет, слушая попутно подколки о возвращении того Спартака, к которому уже все привыкли и его обычному круговороту. Так что нет сейчас в Спартаке одного и единственного правого, равно как и конкретного виновника тоже нет - такой вот праздник общей беды, такая вот загогулина. Впрочем, все вышеизложенное написал конь, поэтому спартачи вполне могут делить мои мысли не то чтобы на шестнадцать, а вообще на любое производное число. Но это просто взгляд со стороны, не обремененный симпатией как вообще, так и к любой из сторон в частности - иногда именно такой взгляд и позволяет не запутаться в деталях либо пристрастиях!
Свежие комментарии