На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАШ СПАРТАК

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Степанченко
    На безрыбье и рак рыба. Возрастной конечно, но Спартаку нужен позарез центральный защитник. Мевля опытен, игрок сборн...Спартак. Трансферы.
  • Михаил Степанченко
    Этого следовало ожидать.«Спартак» — самый...

«Не знаешь, что делать с мячом, – отдай Гаврилову»

«Не знаешь, что делать с мячом, – отдай Гаврилову»

Эту фразу не раз повторял Константин Иванович Бесков – главный тренер «Спартака» в восьмидесятые годы. Собственно, спартаковцы так частенько и поступали. Ибо Юрий Васильевич Гаврилов обладал потрясающим видением поля и точнейшим, выверенным пасом. На то время в стране лучшего плеймейкера, пожалуй, что и не было.

Вообще-то начинал Гаврилов в «Динамо» - его туда взял все тот же Бесков. Более того, успел с «Динамо» стать «получемпионом» страны: в 1976 году первенство было разорвано на весеннее и осеннее. Ну вот весной «Динамо» и вымучило первое место. А осенью провалилось. Бесков остался без работы, а Гаврилов все никак не мог залечить травму. Но тут подоспело приглашение Бескова в «Спартак». Он взял с собой Юрия Васильевича. И тем самым они обрели свою команду. Ибо лучшего исполнителя комбинационных идей Константина Ивановича, чем Гаврилов, найти было невозможно.

Впрочем, Юрий Васильевич не только пасовал, он и забивал изрядно. В 1983 году вообще стал лучшим бомбардиром первенства. К тому же с нервами у него был полный порядок, посему именно Гаврилов исполнял в «Спартаке» пенальти, особенно в конце игры, когда она висела на волоске, когда промахнуться было никак нельзя. Разумеется, играл Гаврилов и за сборную – и ее игра тоже строилась вокруг него.

Почему-то на трибунах поговаривали, что Юрий Васильевич очень даже не чужд нашему национальному развлечению – другими словами: попивает спартаковец. Понятно, что ангелом его не назовешь, но до настоящего пьяницы ему было далеко. К тому же Юрий Васильевич – человек семейный, чуть-что – он домой, к дочкам.

А вот пиво – был грех – любил. Чего никогда не скрывал. В Испании, в 1982 году, во время первенства мира имел место казус… Отыграли матч с шотландцами. Добились необходимой ничьи. Впереди новые игры. А Гаврилова и Сулаквелидзе по жребию потащили сдавать пробы на допинг. А на дворе лето. Испания. Жара. Ребята набегались. Потом изошли. Ну им для того, чтобы могли, пардон, пописать в пробирочку, предложили выпить пива. Выпили. Сулаквелидзе отстрелялся. Шотландцы тоже. А Гаврилов – никак! И это никак продолжалось до тех пор, покуда он не выпил весь запас казенного пива. Потом говорил: а чего не выпить, пивко-то замечательное – не то, что «Жигулевское» или, прости Господи, «Золотой колос».

Только ведь и пивом можно так нагрузиться, что и шагу не сделаешь. Вот и потащили «уставшего» Юрия Васильевича под белы рученьки в отель. А в коридоре навстречу сам Бесков. Надо сказать, что Гаврилов относился к главному тренеру без лишнего пиетета, потому между ними нередко возникали… Не скандалы, конечно… Но скажем так: недопонимание. Если честно: сложным и не всегда справедливым человеком был Константин Иванович. Но как раз в это время его фактически отстранили от руководства сборной – за проигрыш бразильцам. Правил бал Лобановский… Потому не стал Бесков ругать Гаврилова за нарушение спортивного режима. Махнул рукой. Велел довести Юрия Васильевича до кровати…

Хотел было Гаврилов поиграть за границей… Пустили только в Финляндию. Потом он еще долго (до 43 лет) играл за разные команды, бывало, что играющим тренером – сам себя выпускал на замену. Но это, конечно, из любви к искусству. Не мог без футбола, в котором прожил достойную и красивую жизнь, а лучшие ее годы пришлись, конечно, на «Спартак».

В. Каменский

наверх