ИСПАНЦЫ ПРИШЛИ В РАЗДЕВАЛКУ "СПАРТАКА". ЗА ФУТБОЛКОЙ ПРОМЕСА!
Игорь РАБИНЕР
ТАКОГО НЕ БЫЛО ДАЖЕ ПРИ РОМАНЦЕВЕ
После матча в спартаковскую раздевалку зашли неожиданные гости.
Два футболиста "Севильи" – не могу, правда, сказать, кто конкретно – пришли к хозяевам "Открытие Арены" за футболками Квинси Промеса и Фернанду.Обычно в Лиге чемпионов все бывает наоборот: игроки наших клубов после окончания встреч просят майки зарубежных звезд. Но тут был уникальный вечер. Вечер, который каждый из состава "Спартака" (включая тех, кто из-за травм сидел в ложе прессы – Реброва, Зобнина, Зе Луиша, Тимофеева) запомнит на всю жизнь, а 44 307 болельщиков, попавших на трибуны, станут рассказывать о нем своим внукам.
А я постараюсь обязательно сохранить программку и пропуск в ложу прессы. Может, конечно, "Спартак" поднимет планку еще выше, но те, кому повезло попасть в Тушино, посчастливилось увидеть, как на наших глазах творится история.
Красно-белые никогда прежде не выигрывали в групповом турнире Лиги чемпионов с разницей в четыре мяча. И пять голов тоже никогда раньше не забивали. Даже при Олеге Романцеве. В 2000-м Маркао с Робсоном ставили на колени лондонский "Арсенал" – 4:1. В 95-м размазывали английский же "Блэкберн" – 3:0 – до такой степени, что его игроки Ле Со и Бэтти дрались между собой прямо на поле Лужников.
Но теперь упоительный сольный номер Промеса перед самым финальным свистком превратил, казалось, невозможное и вовсе в какой-то сюрреализм.
Массимо Каррера побил рекорд самого Романцева. 5:1! Во времена, когда разрыв в уровне между считаными топ-чемпионатами и всеми остальными растет, и количество разгромов в группе ЛЧ зашкаливает за все рамки разумного. Вот и тут случился разгром. Только такой, после которого игроки "Севильи", даже проходя через смешанную зону спустя час после финального свистка, не могли скрыть шока и растерянности. За чем угодно они ехали в Москву – но только не за этим!И ведь собачьим холодом и снегом, как, например, "Арсенал" в 2000-м или "Наполи" в 1990-м, тут не отмажешься. Погода была абсолютно футбольной и комфортной. И на судейство не сошлешься – наоборот, ответный мяч "Севильи" забит после того, как Меркадо беззастенчиво оперся о плечи Глушакова и не дал тому выпрыгнуть. Ни к одному же из спартаковских голов при всем желании не придерешься.
В МОСКВЕ ЗА ОДИН МАТЧ "СЕВИЛЬЕ" ЗАБИЛИ БОЛЬШЕ,
ЧЕМ ВСЯ ПРИМЕРА ЗА ВОСЕМЬ
5:1 с "Севильей"! Вспоминая "Спартак" в Мариборе, боявшийся самого себя, соперника и его болельщиков, Лигу чемпионов, в эти цифры невозможно поверить. Но это и называется футболом.
О рекорде, едва перейдя порог хозяйской раздевалки, и сказал своей команде Леонид Федун. Для него это тоже был особенный день. Три с лишним года он ждал первой еврокубковой победы "Спартака" на построенном им стадионе. И вот дождался. Да какой!
Парадокс в том, что из 42 матчей, которые "Спартак" под руководством Карреры провел в двух чемпионатах России, с крупным счетом команда выигрывала лишь однажды. 3:0 у "Терека" в предпоследнем туре прошлого первенства. А в Лиге чемпионов это удалось с третьей попытки, да еще и более разгромно. Пяти, да что там – четырех – мячей при итальянце красно-белые до сих пор не забивали ни разу!
В то же время "Севилья" в восьми матчах примеры в этом сезоне, после которых она делит 4-5 место с "Атлетико", отставая на два очка от второго места, пропустила четыре мяча.
За 90 минут против "Спартака" команда Эдуардо Бериссо, мужественно взявшего вину за провал на себя, получила в свои ворота больше.
"Спартак" растоптал клуб, еще тур назад, до поражения в Бильбао, шедший вторым в чемпионате Испании. Клуб, который в этой Лиге на выезде сделал ничью с "Ливерпулем" и покромсал в мелкую (хотя и не настолько, как англичане) стружку "Марибор". Клуб, который совсем недавно выиграл три Лиги Европы подряд. Под руководством экс-спартаковского, между прочим, тренера Унаи Эмери. Или, если кому-то хочется его так называть, тренеришки.
Хотя у этого дня изначально была хорошая аура. Ровно 10 лет назад, 17 октября 2007 года, сборная России в Лужниках дожала Англию – 2:1, одержав одну из трех (наряду с Францией-99 и Голландией-2008) самых больших своих побед в постсоветской истории. И оба мяча у команды Гуса Хиддинка забил тогдашний спартаковец Роман Павлюченко.
От Карпина и Черчесова до голландского бомжа. "Спартак"-92: где они сейчас?
А ровно 25 лет назад, 17 октября 1992 года, "Спартак" в тех же Лужниках разгромил 4:1 "Локомотив", официально оформив титул первого в истории чемпиона России. И зрители точно так же заполонили газон после финального свистка, как в этом мае после игры с "Тереком" на "Открытие Арене"...
Не знаю, этой ли магией цифр руководствовался наш легендарный теннисист и яростный спартаковский болельщик Евгений Кафельников, поставивший на счет 4:1. А теперь представьте его смешанные чувства в момент второго гола Промеса. Других людей, рискнувших предсказать крупную победу "Спартака", я не знаю – только экс-первая ракетка мира на такое способен.
КАРРЕРА ВЫБРАЛ ВАРИАНТ ПИЛИПЧУКА
О том, что и теперь все может быть хорошо, я первый раз подумал, увидев стартовый состав. Признаюсь, очень боялся, что Массимо Каррера перестрахуется и в третий раз из трех в этой Лиге выставит пять защитников.
Слава богу, нет. При этом, по моей информации, в тренерском штабе мнения, по какой модели надо играть против "Севильи", разделились. Новый швейцарский аналитик Жан-Пьер Джероза предлагал 5-4-1. Роман Пилипчук – 4-2-3-1.
Если бы дело происходило месяц-два назад, возможно, Каррера принял бы сторону европейского специалиста. Но за последние недели, насколько мне известно, конфигурация внутри штаба "Спартака" несколько изменилась, и прежние контакт и доверие между итальянцем и его российским ассистентом-аналитиком восстановились. Может, поэтому, а может, из-за более проработанной аргументации (тут уж со стороны судить невозможно), Каррера в конце концов счел, что прав Пилипчук. В конкуренции идей, которую можно только приветствовать, в итоге победила правильная.
Понимание, что, если "Спартак" хочет выйти из группы, отступать некуда и необходимо только побеждать, возобладало у итальянца над осторожностью. Красно-белые выходили не просто биться, как с "Ливерпулем" – когда, собственно, с тем составом и вариантов иных не существовало. Красно-белые приехали на свой стадион выигрывать, и схема с четырьмя защитниками ясно давала об этом понять. Это был, как выразился бы Станислав Черчесов, четкий месседж команде. И когда в первую же контратаку после перехвата Квинси мигом устремились сразу четыре его партнера, стало ясно – это не тот случай, когда расчет впереди будет только на Луиза Адриану с Промесом. "Севилья" неважно возвращается из нападения в оборону – и, делая ставку на быстрые атаки, москвичи учитывали именно этот фактор. И он сработал.
А может, выбор схемы диктовался еще и тем, что две последние встречи в чемпионате России "Спартак" провел по тем самым чемпионским 4-2-3-1. И матч с "Уралом" стал, пожалуй, лучшим для команды в чемпионате, и первый тайм в Грозном оказался ему под стать (правда, потом команда явно подсела). После разного рода проб и ошибок красно-белые вернулись к своей золотой классике. И, кстати, в их стартовом составе во вторник не появилось ни одного новичка.
Схема с тремя центральными защитниками, знаю, больно бьет не только по Промесу (о чем еще сам Каррера говорил в прошлом сезоне, объясняя, почему от нее ушел), но и в первую очередь по Фернанду. Это касается и зон, где бразилец может принимать мяч, и куда дальше его перенаправлять. Мне приводили статистику, что его брак в передачах при 5-3-2 гораздо выше, чем при модели с четырьмя защитниками.
"Не мог же он разучиться играть!" – сколько раз мне в этом сезоне доводилось слышать эту фразу про Фернанду. Не мог. А вот другая расстановка могла наполовину, а то и больше, лишить его эффективности – что и делала. Тогда как против "Севильи" хавбек провел шедевральный матч на уровне лучших игр прошлого сезона. И вовсе не случайно за его футболкой пришел в спартаковскую раздевалку один из андалусийцев.
"2+2" ОТ ПРОМЕСА И "ГОЛ ОПГ "РОМАШКА"!
Глядя на поле, не раз ловил себя на ощущении, что "Спартак" образца прошлого сезона вернулся – и с его футболом, и с характером, и с единством. И с полнейшим отсутствием трусости и нерешительности – журналисты обменивались впечатлениями об этом еще после первого тайма. Да, досадовали по поводу пропущенного гола, но игра, ее смелость и некоторая даже бесшабашность, нравилась всем. Хотя все же и допускали, что так можно и уступить.
Но в итоге вышла не голова в кустах, а грудь в крестах. Теперь тем, кто еще месяц или даже меньше назад призывал к отставке Карреры, наверняка захочется изобрести способ, чтобы удалить те цитаты из интернета. Мне, жестко критиковавшему тренера после "Тосно", хватило разума и терпения этого не сделать. Потому что, как я не раз говорил, убирать тренера-чемпиона (особенно в спартаковских обстоятельствах), не дожидаясь окончания следующего сезона, – позор.
К счастью, сейчас эта тема закрыта.
Очень важно, что в команде на поле не было ни одного "пассажира" – потому она и победила, да еще и с таким счетом.
Ведь не только Промес с его, бесспорно, умопомрачительным для матча Лиги чемпионов с классным соперником показателем "2+2" выиграл этот матч: глупцом будет тот, кто начнет утверждать подобное. Хотя после такого спектакля на мировой сцене, конечно, "Спартаку" удержать Квинси будет крайне сложно. Ну так и слава богу, что всем сомневающимся в международном уровне голландца надолго закрыты рты!
Когда тренеры говорят, что победу приносит вся команда, а не отдельные футболисты, кое-кто считает это унылым штампом. Но эта фраза – именно про матч "Спартак" – "Севилья"!
"Спартак" не выиграл бы эту встречу, если бы капитан Глушаков не подбадривал, а иногда и рычал на партнеров, чтобы они пластались, даже если уже совсем нет сил. Команда его слушает и, можно даже сказать, ему повинуется – и Денис ей очень, очень нужен. А в самый нужный момент он откроется под навес Комбарова и положит в ворота Рико третий мяч, который тут же войдет в народное творчество как "гол ОПГ "Ромашка". В Лиге чемпионов, заметьте! И Рико, которого все так хвалили до матча, начнет исступленно стучать кулаком о траву.
"Когда команда бьется – она выигрывает", – так отреагирует Глушаков на мою честную ремарку при выходе из смешанной зоны, что перед встречей я скорее предполагал ничью. Биться, конечно, условие для победы обязательное – но билась она и с "Ливерпулем", когда и сам Глушаков, и Промес, и Комбаров были травмированы. Но игрой тогда не пахло, и цель стояла одна – отбиться. С той задачей справились. Но если бы ее же ставили с "Севильей", уже намного лучшим составом – смысла бы в этом не было никакого. А когда нет смысла – и результата тоже нет.
Глушаков, Промес и Комбаров за время восстановления еще и отдохнули – чего тому же капитану после Кубка конфедераций так не хватало. И видно было, с какими легкими ногами они вышли на поле.
Самедов, напротив, в последний месяц загружен играми до невозможности. Вот и получил вскоре после первой голевой атаки довольно серьезную травму задней поверхности бедра, из-за которой может пропустить четыре недели. Опять у "Спартака" намечаются проблемы с лимитом, вроде бы отступившие после выздоровления Глушакова.
Убежден: капитанство Дениса – это дополнительный стимул для футболистов терпеть. Был ведь для "Спартака" очень скверный фрагмент в начале второго тайма – минуты с 50-й по 58-ю – когда показалось, что энергозатратный футбол до перерыва лишил команду сил, и она встала. Тогда как раз и случился супермомент у Бен-Йеддера, вскоре после которого Каррера заменил утомленного подкатами Попова на Пашалича.
"Спартак" первых двух месяцев сезона в этой ситуации, вероятно, рассыпался бы. А "Спартак" сегодняшний – пошел вперед и был вознагражден голом Мельгарехо. Дальше же была, полагаю, не какая-то суперфизика, поставленная дальновидным д'Урбано с целью выйти на пик формы к середине Лиги чемпионов. Был адреналин, эмоции от такого гола в важнейший момент. В то время как "Севилья" повела себя наивно: "Свистать всех наверх!" – и лови одну контратаку за другой. Достаточно сказать, что после второго мяча красно-белые сделали три перехвата у чужой штрафной подряд – Пашалич, Луиз Адриану и Фернанду. Испанцам уже стало не до таких мелочей, как оборона.
НЕ ВЫИГРАЛ БЫ, ЕСЛИ...
Сколько же возникало моментов, которые могли развернуть этот матч в прямо противоположном направлении. Тем и ценна его драматургия, что это не было шоссе с односторонним движением – напротив, произойти могло что угодно.
"Спартак" не выиграл бы эту встречу, если бы Селихов на исходе первого тайма при счете 1:1 не вытащил из девятки сумасшедший крученый удар Крун-Дели. А отбитый выстрел сразу из-под двух защитников уже во втором тайме, когда Селихов видеть полета мяча просто не мог?
"Спартак" не выиграл бы эту встречу, если бы Дмитрий Комбаров во втором тайме при тех же 1:1 не отбил ногой мяч с линии ворот после удара в упор Бен-Йеддера. Причем летел мяч не в него. А спустя минуты тот же Комбаров уже идеально навешивал Глушакову на третий гол...
"Спартак" не выиграл бы эту встречу, если бы Луиз Адриану, широко улыбавшийся во время гимна Лиги чемпионов, не выгрызал бы любой мяч, летевший в его направлении (сколько раз ему доставалось по ногам и другим частям тела, причем судьи на это обращали явно недостаточно внимания!), и не находил удобного для партнеров развития атаки. Бразилец так отпахал на команду весь этот матч, что его реализованный "буллит" после паса Промеса показался верхом справедливости. Зе Луиш в ложе прессы в этот момент вскочил и заключил в объятия Леонида Трахтенберга, Селихов покатился на коленях по траве к трибуне (или это было после другого гола – впрочем, какая разница?), сам же Адриану, как в старые добрые, рванул в объятия Каррере.
"Спартак" не выиграл бы эту встречу, если бы Ещенко при счете 0:0, выбив мяч головой после испанского углового из своей штрафной, не подключился к атаке, не пронесся бы через все поле и не отдал голевую передачу Промесу. А затем не поучаствовал бы и во втором голе "Спартака", отдав мяч тому же Квинси, в свою очередь, отпасовавшему Мельгарехо.
"Спартак" не выиграл бы эту встречу, если бы Мельгарехо, которого раньше столько костерили болельщики красно-белых, не вышел на замену по ходу первого тайма вместо травмированного Самедова как настоящий мужик. И дело не только в победном голе, хотя как виртуозно он закрутил мяч в дальний угол! Но и в том, что парагваец вгрызался в мяч в каждом единоборстве, в которые охотно вступал, что раз за разом отрабатывал назад и не давал разгуляться севильскому левому флангу.
Кстати, Каррера предпочел выпустить Мельгарехо вместо Самедова, а не Педро Рошу, именно из-за лучших оборонительных навыков Лоренсо, нежели у молодого бразильца. И по этой же причине не поменял Мельгарехо с Промесом флангами – что, казалось бы, напрашивалось. Но слева в атаке у "Севильи" действовал опаснейший Нолито, пусть даже после травмы и надевший шлем а-ля Петр Чех. С ним требовалось справляться вдвоем – Ещенко и крайнему хавбеку, поскольку оставлять одного защитника против Нолито было крайне рискованно. Промес для этой цели подходил меньше Мельгарехо, да и свежие ноги для соло в атаке ему сохранить требовалось.
В результате забили оба. А Промес – даже два. Кстати, повторю мысль из одного своего предыдущего материала: если бы не "ничейный" гол Мельгарехо в добавленное время "Анжи", то никакого поворота к лучшему запросто могло и не произойти. Пусть тогда многим и казалось: какая, мол, разница, играть вничью дома с аутсайдером или проигрывать?
НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ К ФАСТ-ФУДУ!
А часто ли вы прежде видели так храбро подключающегося к атакам, врывающегося в чужую среднюю линию Джикию? И исполняющего такой финт у чужой штрафной (не после стандарта!), после которого два соперника были облапошены и смотрели друг на друга таким взглядом, словно только что с ними разбирался Арьен Роббен?
Оказывается, в последний месяц с Джикией на тренировках проводится соответствующая работа. К тому, как он ведет единоборства в обороне, ни у кого нет и не может быть претензий. Но есть вещи, касающиеся в первую очередь созидательного начала, в которых молодому игроку надо прибавлять, – и он слушает, впитывает. А с "Севильей" вдруг раз – и выдает.
Да, Джикия выбил мяч на необязательный угловой, из которого потом родился ответный гол соперника. Но до того он смахнул мяч с ноги Сарабиа, уже готовившегося поразить пустые ворота. А после – "снимал верх", играл на опережение, подстраховывал, выигрывал стыки бессчетное количество раз. Однажды, в конце первого тайма, даже получил травму, и весь стадион схватился за сердце. Но этот парень может уйти с поля только в случае какой-то чудовищной травмы. То ли болевой порог у него очень низок, то ли просто характер такой. Если он способен стоять на ногах – будет играть!
Кого еще не перечислил? Разве что Таски, который, получив от Карреры доверие после неудачного для себя матча в Грозном, исправился и был небросок, но спокоен и основателен. И Пашалича, вышедшего в сложнейший момент на замену, сделавшему в центре больше гораздо больше хорошего, чем плохого.
Повторяю: у "Спартака" в этом матче не было "пассажиров". Все управляли этой машиной, которая по ходу встречи превращалась в спорткар, тогда как "Севилья" – в "Жигули".
Ради таких матчей стоит становиться футболистом, тренером, болельщиком.
После таких, надеюсь, окончательно забываются все былые противоречия. Победы – лучшее лекарство от конфликтов, тем более такие. Они если не все, то очень многое стирают. И слава богу. Ведь в какой-то момент казалось, что все плохо. Однако все стороны нашли в себе силы вовремя остановиться, не знаю уж, до какой степени откровенно, но поговорить – а затем через работу пойти вперед. И прийти к "Севилье".
Но жизнь даже на таких матчах не заканчивается. А для больших или растущих команд – только начинается. Вот и посмотрим, как отреагирует "Спартак" на такой вот чуть безумный успех и неизбежно сопутствующие ему славословия.
Сначала будет "Амкар". Упрямейший на самом деле соперник, не пропустивший за четыре последних матча ни одного гола, а в шести – один. Ему поди еще забей, хотя факт невыигрыша дома у "Тосно" (0:0) способен пермскую уверенность чуть-чуть поколебать. Но брать три очка, чтобы реально вернуться в золотую гонку, "Спартаку" нужно обязательно – тем более, ЦСКАвстречается с "Зенитом", а "Локомотив" – с "Краснодаром".
Потом – домашняя игра с Нальчиком. Кубок России. Одна из главных задач красно-белых на сезон. Учитывая, что 10 клубов РФПЛ во главе с "Зенитом", "Локо", ЦСКА и "Краснодаром" вылетели – сам бог велел. Тем более, единственный внутренний трофей, которого пока не хватает в коллекции Карреры, – как раз Кубок.
И скоро – ответный матч с "Севильей", которая встретит красно-белых в бешенстве и дома будет жаждать крови. Хорошо, кстати, что при 4:1 "Спартак" не просто не расслабился и не пропустил, а забил еще один мяч – делать разницу на случай равенства очков тоже надо.
Сейчас можно сколько угодно сетовать на потерянные очки в Мариборе – "Ливерпуль" своими 7:0 это ясно показал. Но "Спартак" в тот момент был совсем другой, не уверенной в себе командой. И хотя пропустил только в концовке, но по игре победы в Словении не заслуживал. И, в конечном счете, с "Ливерпулем" ему кое-что из потерянного с большой долей везения вернулось.
А в Севилье, если думать о выходе из группы, крайне желательно сыграть как минимум вничью. Ведь с "Ливерпулем" андалусийцы встретятся дома, а затем поедут за тремя очками в Марибор. Календарь у "Спартака" из трех претендентов 1/8 финала – самый сложный, с двумя выездами в Испанию и Англию. Последний из которых – в декабре, когда, по опыту, наши команды мало на что способны.
5:1 у "Севильи" – матч, конечно, самоценный, и игру эту еще долго будут вспоминать вне зависимости от того, чем закончится для "Спартака" групповой турнир. Но обидно будет после такого божественного лакомства переходить обратно на фаст-фуд, с которого эта Лига для красно-белых началась. К хорошему привыкаешь быстро, и совсем не хочется, чтобы им, этим хорошим, нас просто подразнили в разовом порядке.
ГОЛЫ: Промес 18’
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ. КАК "СПАРТАК" ГРОМИЛ "СЕВИЛЬЮ"!
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа E. "СПАРТАК" – "СЕВИЛЬЯ" – 5:1
Филипп ПАПЕНКОВ
из Тушина
- Эмоций нет, потому что выпил много успокоительного, - улыбнулся Леонид Федун.
Владелец "Спартака" вышел в народ через несколько минут после финального свистка, возвестившего о триумфе.
- Только поэтому абсолютно спокоен, - продолжил Федун. - Сегодня вы видели историю. Это была самая большая победа в летописи "Спартака"! Над очень достойным соперником, который за последние годы трижды выиграл Лигу Европы. Никто, конечно, не ожидал такого успеха. Включая меня. Причем три очка мы взяли на классе. Великолепно сыграл вратарь. Селихов - спокойный как удав, мяч к нему прилипает. Все бились до последнего. Плюс сработали замены: желаем здоровья Самедову, но когда вышли Мельгарехо и Пашалич, то появился контроль мяча, добавилось уверенности. То есть люди усилили игру. Команда побежала и, что очень важно, выдержала физически все 90 минут. Это величайшая победа, если брать по счету и уровню оппонента. Думаю, мяч с матча будет в нашем музее!
– Потрясающий матч. И результат, и сама игра, – президент Олимпийского комитета России (ОКР) и болельщик "Спартака" Александр Жуков тоже не стеснялся громких слов. – Любой гол может претендовать на звание самого красивого в сезоне. Такого никто не ожидал, даже после первого тайма. Переломный момент – когда Комбаров спас свои ворота. Вся команда выглядела блестяще: не только Промес, но и Глушаков, и Мельгарехо, и, конечно, Селихов. Этим матчем "Спартак" полностью расплатился перед болельщиками за начало чемпионата. Однозначно, эту встречу будут помнить многие поколения. Как матчи с "Арсеналом" и "Астон Виллой". Говорю это как болельщик с 40-летним стажем. Теперь плей-офф вполне достижим. Почему нет? Достаточно не проиграть один раз в гостях и выиграть дома у "Марибора".
...Это был матч ЧЕМПИОНА. Несколько дней назад в Грозном он напомнил о себе, а теперь вернулся по-настоящему. Всегда обращаю внимание на лица игроков во время гимна. И часто характер предстоящей встречи становится ясен заранее. Если физиономии и запуганные, а глаза закрыты или направлены вниз - жду беды. Но в этот раз все было иначе. Спартаковцы смотрели в камеру уверенно, бодро, улыбались. Луиз Адриану и вовсе хихикал и подмигивал.
Но "Спартак", даже обескровленный, было не остановить. Во втором тайме после суперспасения Дмитрия Комбарова красно-белые окончательно вернули тот самый дух, который приносил им трудовые, порой нелогичные победы в прошлом сезоне. Я сидел буквально за скамейкой москвичей, и было очень приятно наблюдать за единением Карреры и Романа Пилипчука, которого, как казалось, не хватало в предыдущие пару месяцев. Виной тому и трагедия в семье ассистента итальянца, из-за которой Пилипчук объективно не мог погружаться в работу на 100 процентов, и новые люди в штабе, появившиеся летом. Теперь же Роман жил игрой, а Массимо полностью ему доверялся - они активно обсуждали через переводчика чуть ли не каждый эпизод. Этот вечер удался всем. Мельгарехо, которого болельщики на протяжении несколько трансферных окон умоляли куда-нибудь сбагрить. Теперь же на его счету два победных гола подряд. Важнейших! Возможно, самых-самых в сезоне, ведь они перевернули его ход. Селихову, который вытащил в первом тайме невероятный мяч и действовал все 90 минут потрясающе хладнокровно. Всем без исключения защитникам, стелившимся в подкатах и успевающим на большинство мячей. Хавбекам во главе с Глушаковым, поймавшим былой кураж. Форвардам, ведомым невероятным Промесом, которого успели раскритиковать после Марибора за неумение раскрывать свой талант на международной арене. Ответ критикам получился ошеломительным. И, конечно, болельщикам. 44 тысячи с лишним глоток гнали красно-белых вперед с потрясающим драйвом. Причем гостевого сектора не было вовсе, "Севилья" даже не присылала заявку на квоту билетов. Кроме того фанаты "Спартака" услышали призывы руководства клуба и на этот раз не стали использовать пиротехнику. Разве что после первого гола Промеса над трибуной виднелся дымок, но едва ли УЕФА придаст этому значение. Ведь атмосфера на арене царила великолепная, перфоманс был исключительно позитивный. Прекрасным получилось все. А финальным аккордом стало появление Карреры в толпе болельщиков. Массимо по традиции долго фотографировался с каждым желающим, расписывался на программках, билетах, шарфах, кепках и прочем. Из гущи людей при этом слышалось: "Я женюсь на твоих дочерях!". А еще "Спасибо, Массимо! Ты лучший!". И с этим не поспоришь.
Это вообще был лучший вечер "Спартака". И теперь главное, чтобы после следующих матчей он не показался красно-белым сном, далеким от суровой действительности. Все в их руках...
МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ: "СПАРТАК" СТАНОВИТСЯ ПОХОЖ НА СЕБЯ ОБРАЗЦА КОНЦА 90-Х"!!!
Глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович назвал ключевым моментом матча 3-го тура группового турнира Лиги чемпионов между "Спартаком" и "Севильей" (5:1) сэйв Дмитрия Комбарова в начале второго тайма. По его мнению, игра красно-белых во встрече с андалусийцами - бальзам на душу зрителям. - Если аналогии какие-то проводить, то игра с "Севильей", хотя она, на мой взгляд, все же стоит особняком, напомнила даже не столько прошлый сезон, сколько тот "Спартак" конца 90-х годов, который обыгрывал "Арсенал" и "Реал", - приводит "Р-Спорт" слова Гершковича. - Приятно, что "Спартак" становится похож на ту команду, которая громила многих не только у нас в стране, но и на международной арене. И громила именно за счет своей феерической игры, какую мы увидели во втором тайме с "Севильей". Очень была драматичная игра, и все перевернула десятая минута второго тайма, когда Комбаров спас "Спартак". После этого футбольный бог повернулся лицом к "Спартаку", и мы все увидели, каким все-таки высоким уровнем мастерства обладают Промес, Глушаков и Мельгарехо. Просто было очень приятно смотреть на эту игру, это такой бальзам всем нам на душу. Но надо сказать, что проблемы в обороне никуда не делись, и надо отдать должное Александру Селихову.
Напомним, после трех туров "Спартак" занимает 2-е место в группе E, уступая "Ливерпулю" по дополнительным показателям. В 4-м туре столичная команда на выезде сыграет с "Севильей". Матч состоится 1 ноября.
РУСЛАН НИГМАТУЛЛИН: "ГЛУШАКОВ - ЭТО ПОХОРОНЫ, ОСОБЕННО ЕСЛИ РЯДОМ ПРОМЕС"!
Бывший вратарь "Спартака" Руслан Нигматуллин после матча красно-белых с "Севильей" (5:1) в 3-м туре Лиги чемпионов в интервью "СЭ" отметил, что Денис Глушаков и Квинси Промес способны на многое. По его мнению, сделан уверенный шаг на пути к плей-офф.
– "Спартак" идеально сыграл на контратаках?
– Москвичи действовали очень прагматично. Во втором тайме, как мне показалось, красно-белые перебегали гостей. При этом испанцы не заслужили такого разгрома. В параллельном матче "Ливерпуль" забил "Марибору" семь штук. Думаю, в той встрече все было гораздо однозначнее. Но это в любом случае не умаляет заслуг подопечных Карреры.
– Глушаков, забивший третий гол и снявший, по сути, вопросы о победителе, – это все-таки похороны?
– Ха! Глушаков это похороны, особенно когда рядом с ним играет Промес. Они способны на многое. Но я могу еще порадоваться и за Мельгарехо. Он забил очень важный мяч. Парагваец изначально являлся неоднозначной фигурой для "Спартака". Здорово, что не сломался под давлением критики, не опустил голову, выходит и приносит пользу.
– Теперь "Спартак" выйдет из группы?
– Сделан очень уверенный шаг вперед на пути к плей-офф. Но впереди еще две встречи на выезде – с "Ливерпулем" и той же "Севильей". Будет тяжело. Да и "Марибор" нужно дома обыграть. "Спартак" движется вперед, прогрессирует и его игра вселяет в меня оптимизм.
ПАВЕЛ КОЛОБКОВ: "ПОБЕДА НАД "СЕВИЛЬЕЙ" ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО "СПАРТАК" ВЫХОДИТ ИЗ КРИЗИСА"!
Министр спорта РФ Павел Колобков назвал разгромную победу "Спартака" над "Севильей" (5:1) в матче 3-го тура группового турнира Лиги чемпионов исторической. Говоря о шансах на выход в плей-офф, глава спортивного ведомства отметил, что у красно-белых очень сложная группа. - Такая победа "Спартака" - результат удивительный, исторический, - цитирует ТАСС Колобкова. - Выиграть 5:1 у "Севильи", очень сильной и плотной команды, - это замечательный результат. Что касается шансов "Спартака" на выход в плей-офф, то у него очень сложная группа. Но если в начале (сезона. - Прим. "СЭ") были какие-то сложности, "Спартак" переживал не самые лучшие моменты, то сейчас команда выходит из этого кризиса, возвращаются травмированные игроки. Будем надеяться, что этот результат придаст "Спартаку" уверенности. Эта победа войдет в историю Спартаковского футбола.
"ОГЛУШИТЕЛЬНАЯ ЗАТРЕЩИНА. ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО И УНИЖЕНИЕ"!!!
MARCA
ИЗ РОССИИ С БОЛЬЮ.
"Севилья" уезжает из Москвы, потерпев болезненное поражение и опустившись на третью строчку в группе. 60 минут игрового времени гости владели инициативой, но "Спартак" использовал свое лучшее оружие: быстрые контратаки. Так, угловой "Севильи" закончился голом Промеса. Кьер исправил положение, а Крун-Дели перед перерывом должен был делать счет 2:1, но российский вратарь совершил невероятный сейв.
Во втором тайме "Севилья" допустила несколько непростительных промахов, и футбол наказал ее за ошибки. Первая же внятная атака хозяев привела к голу Мельгарехо. Это было несправедливо и болезненно. У гостей опустились руки – еще два гола в течение десяти минут, отчаянные лица севильцев, и последний, пятый мяч Промеса под самый финал. Оглушительная затрещина от "Спартака".
AS
РУССКАЯ РУЛЕТКА ВЫНОСИТ МОЗГИ "СЕВИЛЬЕ":
"МАНИТА" ОТ "СПАРТАКА"!
"Севилья" прожила в Москве худший свой вечер в Лиге чемпионов: последний раз 5 мячей в еврокубках она пропускала от "Реала" в 1958 году. (Победу, когда команда забивает пять голов, в Испании называют "манитой". - Прим. "СЭ") Подопечные Бериссо сыграли с хозяевами в русскую рулетку и со стадиона отправились прямиком в неотложку, потерпев унизительное поражение.
Невероятно быстрый в контратаках, "Спартак" вышел вперед благодаря голу Промеса – практически неизвестного футболиста, который приехал в Москву из "Твенте" и стал настоящей мукой для Габриэля Меркадо. Было видно, что Каррера, который в игре против "Ливерпуля" включил катеначчо, на этот раз играл сам и позволял играть сопернику. "Севилья" завелась: Селихов три раза спас хозяев после ударов Крун-Дели и Бен Йеддера, а затем Комбаров не позволил французу забить в уже опустевшие ворота. После этого в действиях гостей начался полный раздрай – голы "Спартака" посыпались один за другим. Издевательство и унижение, сильно осложнившее лигочемпионскую жизнь "Севильи".
MUNDO DEPORTIVO
РУССКАЯ БАНЯ ДЛЯ НЕУЗНАВАЕМОЙ "СЕВИЛЬИ"!
Cевилья" в Москве была загнана в угол и поставила под сомнение свой выход из группы после разгрома от "Спартака". Испанцы не реализовали множество моментов – прекрасно играл вратарь москвичей – и дали слабину в защите, ослабленную травмами, что привело к постыдному поражению 1:5, которое поставило перед командой Бериссо множество вопросов.
SPORT
"СПАРТАК" КРУШИТ "СЕВИЛЬЮ" В КОНТРАТАКАХ1
"Cевилья" делает шаг назад и уступает лидерство в группе Е, разгромно проиграв на "Открытие Арене" в Москве "Спартаку", который наглядно продемонстрировал смертоносность своих контратак. Скорость и эффективность москвичей привели к пяти забитым мячам после пяти ударов в створ ворот Серхио Рико. Первый тайм закончился вничью, во многом благодаря уверенной игре вратаря "Спартака", но во второй половине встречи тандем бразильца и голландца в атаке хозяев растоптал гостевую оборону и уверенность севильцев в своих силах.
EL PAIS
"СЕВИЛЬЯ" ТЕРПИТ КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ В МОСКВЕ!
Осторожный футбол "Севильи" без веры в свои силы привел к тому, что московский "Спартак" преподал испанцам отличный урок игры на контратаках. Скверное и тяжелое поражение вскрыло многие проблемы гостей – с такой невнятной игрой в Лиге чемпионов они так и продолжат проигрывать командам, которые не добились многого в Европе. "Спартак" продуктивен и силен, но он точно находится не на уровне "Севильи", и от игроков калибра Банеги, Эскудеро, Бен Йеддера и Меркадоникто не ожидал такого кораблекрушения.
ВОТ КАК ИСПАНСКАЯ ПРЕССА ОТРЕАГИРОВАЛА, НА ИГРУ НАШЕГО СПАРТАКА!!!
Свежие комментарии